Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

22 марта, среда: 10:30 Командный спринт, свободный стиль, женщины, мужчины, квалификация – 09:00, финал – 10:30

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

23День работников гидрометеорологической службы России

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию России. Полный текст

Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда – за нами

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

Сегодня состоялся единый день приёмки кораблей в состав Военно-Морского Флота России

29 декабря 2022 года под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России – Президента РФ Владимира Путина состоялся торжественный приём в состав Военно-морского флота новых надводных кораблей и подводных лодок, построенных на предприятиях судостроительного комплекса России.

Церемония подъёма военно-морского флага на атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения (РПКСН) проекта «Борей-А» «Генералиссимус Суворов» состоялась на крупнейшем судостроительном предприятии России – АО «Производственное объединение «Севмаш». Параллельно с этим был выведен из эллинга аналогичный ракетный подводный крейсер «Император Александр III».

На церемонии Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов вручил военно-морской флаг командиру подводного крейсера «Генералиссимус Суворов» капитану 1 ранга Виктору Артемову и доложил министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу о готовности к подъёму флага на корабле.

Доклады министру обороны о готовности к подъёму Андреевского флага на малом ракетном корабле «Град» из Балтийска и на морском тральщике «Анатолий Шлемов» из Владивостока сделали начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Носатов и командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц соответственно.

О готовности к выводу из заводского цеха РПКСН «Император Александр III» доложил заместитель Главкома ВМФ вице-адмирал Игорь Мухаметшин.

По команде Президента РФ впервые на трёх кораблях одновременно были подняты военно-морские флаги и начата процедура спуска на воду подводного крейсера «Император Александр III».

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Генералиссимус Суворов» – второй серийный корабль проекта «Борей-А» (проектант – Санкт-Петербургское Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»). Крейсер оснащен современными комплексами ракетного и торпедного оружия, навигации, радиотехнического и гидроакустического вооружения. Обладает высокими маневренными характеристиками и акустической малозаметностью.

Корабль прошел все этапы испытаний. В начале ноября этого года в рамках программы государственных испытаний крейсер успешно выполнил стрельбу баллистической ракетой «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. «Генералиссимус Суворов» стал 138-й атомной подводной лодкой, построенной на стапеле Севмаша.

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Император Александр III» – третий серийный корабль проекта «Борей-А» – заложен на Севмаше 18 декабря 2015 года. Сегодня в рамках церемонии вывода крейсера из эллинга традиционную бутылку шампанского о борт корабля разбил его командир капитан 1 ранга Олег Гришаев. После спуска на воду подводный ракетоносец пройдет заводские и государственные испытания. Их будут обеспечивать экипаж корабля и сдаточная команда «Севмаша».

Группировка кораблей серий «Борей» и «Борей-А», вооруженных баллистическими ракетами «Булава», составляет основу морских стратегических ядерных сил России. На Севмаше построены и несут службу в составе ВМФ три атомных подводных крейсера проекта «Борей» («Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах») и два – проекта «Борей-А» («Князь Владимир», «Князь Олег»). После подъема военно-морского флага к ним присоединился РПКСН «Генералиссимус Суворов». На разных стадиях строительства находятся серийные атомные подводные крейсеры «Князь Пожарский», «Дмитрий Донской» и «Князь Потёмкин».

Малый ракетный корабль «Град» пополнил надводные силы Балтийского флота. Он оснащён современными системами морского ракетного оружия, обладает высокими маневренными и скоростными характеристиками, хорошей управляемостью и мореходностью. Перед зачислением в состав ВМФ корабль успешно прошёл государственные испытания в Балтийском море.

Морской тральщик «Анатолий Шлемов» является современным кораблём противоминной обороны, построенным на Средне-Невском судостроительном заводе по уникальным технологиям с использованием углепластика. Он является седьмым тральщиком проекта 12700 "Александрит", был заложен в июле 2019 года, спущен на воду в ноябре 2021 года, успешно прошёл серию государственных испытаний на Тихоокеанском флоте, в состав которого и был зачислен.

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.


 

 


Назад