ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Юбилейный Фестиваль «Спасская башня» завершился грандиозным представлением на Красной площади

Юбилейный XV Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» завершился ярким представлением на Красной площади. Финальной точкой музыкального праздника стало выступление Сводного оркестра, куда вошли 1,5 тысячи военных артистов из разных стран мира. 

«Спасская башня» давно вышла за рамки обычного фестиваля и стала поистине грандиозным шоу с фейерверками, файер-шоу, сложными музыкальными и хореографическими программами.

Если раньше Роты почётного караула сопровождали выступления военных оркестров, то сегодня они стали полноправными участниками действа, которого очень ждут зрители. В этом году публику поразило выступление Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля ФСО РФ вместе с Ротой почётного караула. Трибуны с замиранием дыхания смотрели на чёткие, отточенные движения военнослужащих и ликовали под звук финальных выстрелов из карабинов.

Вместе со своими оркестрами также выступили Почётные караулы Образцово-показательного оркестра Вооружённых сил Республики Беларусь, Военного оркестра 154-го отдельного комендантского Преображенского полка и Сводного оркестра и Ансамбля песни и пляски ВДВ России. Впервые с Ротой почётного караула вышел Образцово-показательный оркестр Росгвардии.

Удивили зрителей и танцевальные ансамбли. Танцоры балета Центрального пограничного ансамбля ФСБ России исполнили красивый и опасный танец на платформе в виде жостовского подноса, которую держали на руках военнослужащие. Этот же коллектив поразил публику зажигательным файер-шоу. Никого не оставили равнодушным мощные выступления десантников, которые развернули на Красной площади флаг ВДВ площадью 1200 квадратных метров.

В этом году в Фестивале приняли участие сразу три коллектива Росгвардии — Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии России, Сводный оркестр штаба Центрального округа войск национальной гвардии РФ и Военный оркестр Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю. Все три коллектива показали очень разнообразные программы и вызвали живой отклик у публики.

Начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ – главный военный дирижёр, музыкальный руководитель Фестиваля генерал-майор Тимофей Маякин назвал юбилейный Фестиваль «умопомрачительным». «Он еще не закончился, а нам уже начали поступать заявки от коллективов из стран Латинской Америки и Азии. Звонят и пишут наши европейские друзья, которые сожалеют, что не смогли принять участие в «Спасской башне» в этом году, но не теряют надежды приехать в последующие годы», – сказал музыкальный руководитель «Спасской башни». По его словам, многие оркестры, принявшие участие в Фестивале в этом году, хотели бы ещё не раз вернуться на Красную площадь.

Конная программа в этом году проходила не на Красной площади, а в Национальном центре конных традиций на ВДНХ. Однако поклонники Фестиваля и в этом году смогли увидеть конную программу на брусчатке Красной площади в завершающем представлении и полюбоваться выступлениями всадников Кремлёвской школы верховой езды и немецкого тренера-берейтора Мартины Штеммлер-Герузель с Владимирскими тяжеловозами Катюшей и Шоколадкой.  Немецкая всадница выехала на брусчатку, держа в руках развивающийся флаг России.

В течение 10 дней Фестиваля своё творчество москвичам и гостям столицы дарили Рота почётного караула и Военный оркестр (Московского гарнизона) 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, Центральный пограничный ансамбль ФСБ России, Большой военный оркестр Вооружённых сил Венесуэлы, Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии России, Сводный оркестр штаба Центрального округа войск национальной гвардии РФ и Военный оркестр Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю, Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны России с Ротой почётного караула, Исполнительский художественный коллектив Индии «Пангхат», Марширующий оркестр школы Бунваттана, Военный симфонический оркестр Египта, Центральный военный оркестр Минобороны России, Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского Флота имени Римского-Корсакова вместе с воспитанниками детской студии «Юные Александровцы» и Образцовым ансамблем «Знаменские барабанщики», Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В. М. Халилова, Пансион воспитанниц Минобороны РФ, Образцово-показательный оркестр и Рота почётного караула Вооружённых сил Республики Беларусь, Ансамбль скрипачей «Весёлые нотки» из Луганской Народной Республики, Оркестр Главного штаба Вооружённых сил Республики Армения, Сводный оркестр и Ансамбль песни и пляски ВДВ России, а также приглашённые популярные российские артисты Сергей Мазаев, Александр Ф. Скляр, Олег Газманов, Федор Рытиков, Василий Ладюк, Вероника Думпе, Альберт Жалилов и SHAMAN, которые выступили с военными оркестрами.

В состав Сводного оркестра, помимо участников, выступивших с сольными программами, вошли Военный оркестр 1-й армии противовоздушной и противоракетной обороны (особого назначения), Военный образцовый оркестр Почётного караула, Показательный оркестр МЧС и Военный оркестр отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии РФ.

Музыканты и зрители попрощались с военно-музыкальным фестивалем до следующего года под оглушительные залпы салюта в московском небе.

Фестиваль проводится в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина под патронатом Общественного совета, который возглавляет первый заместитель Председателя Государственной Думы России Александр Жуков, при поддержке Минобороны РФ.

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

 

 


Назад