ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Кирилл Мерецков – Маршал и Герой Советского Союза, организатор разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье. К 125-летию со дня рождения

Кирилл Афанасьевич Мерецков родился (26 мая) 7 июня 1897 года в деревне Назарьево Московской губернии, в крестьянской семье. Чтобы помочь прокормить семью, рано пошел работать слесарем. На заводах и фабриках Москвы молодой рабочий сблизился с большевиками, участвовал в забастовках.

После Октябрьской революции 1917 года Мерецков стал начальником Красной гвардии Судогодского уезда Владимирской губернии, принимая участие в подавлении выступлений контрреволюционеров, ликвидации белогвардейских мятежей.

В 1918 году сражался на Восточном фронте, был ранен, учился в Академии Генерального штаба. В довоенные годы он возглавлял штабы и командовал войсками ряда военных округов.

Однако в 1937 году Мерецков был необоснованно обвинен в измене и арестован. Он направил письмо самому Сталину, доказывая, что не мог быть «врагом народа», и попросил отправить его рядовым в Испанию. Во время гражданской войны в Испании был советником при начальнике Генерального штаба республиканцев.

Мерецков принял непосредственное участие в советско-финской войне, командовал 7-й армией, заслугами которой были взлом «линии Маннергейма» и взятие Выборга. Военачальник был удостоен звания Героя Советского Союза.

С августа 1940 года являлся начальником Генштаба, в январе 1941-го стал заместителем наркома обороны СССР.

В июне 1941 года Мерецкова все-таки арестовали и предъявили обвинение в участии в военном заговоре «врагов народа». Однако в сентябре 1941 года он был срочно освобожден и привезен в Кремль к И.В. Сталину, после чего в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования вылетел на фронт.

Во время Великой Отечественной войны Мерецков возглавлял 7-ю, 4-ю отдельную армии, в декабре 1941 года он был назначен командующим Волховским фронтом. Полководцу принадлежит огромная роль в обороне Ленинграда. Войска Мерецкова осуществили прорыв блокады осажденного города в 1943 году.

В 1944-м он командовал Карельским фронтом, руководил Свирско-Петрозаводской операцией (июнь-август) по разгрому финских войск в Карелии и Петсамо-Киркенесской операцией (октябрь-ноябрь) по освобождению Советского Заполярья и Северной Норвегии. Именно в этом году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Весной 1945 года Мерецков занял пост командующего Приморской группы войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее. В ходе советско-японской войны руководил также 1-м Дальневосточным фронтом, применив свой опыт прорыва подготовленных оборонительных полос. За успешное руководство войсками в войне против Японии Мерецков был награжден высшим военным орденом «Победа».

После войны Кирилл Афанасьевич командовал войсками ряда военных округов: Приморского, Московского, Беломорского, Северного. С мая 1954 года – начальник Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава «Выстрел». В 1955-1964 годах – помощник министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям. Депутат Верховного Совета СССР в 1940-1961 годах.

Награжден семью орденами Ленина, орденом «Победа», орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, многим медалями, а также орденом «Святой Олаф» (Норвегия).  

Умер Кирилл Афанасьевич Мерецков 30 декабря 1968 года в Москве, прах его захоронен на Красной площади столицы в Кремлевской стене.

Имя Мерецкова носят многие улицы и скверы в российских городах. В Кольском Заполярье память о Мерецкове не увековечена.

Сын – Владимир (1924 г.р.), генерал-полковник в отставке. Участник Великой Отечественной войны, разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, освобождения Северной Норвегии.

 

 


Назад