Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Кирилл Мерецков – Маршал и Герой Советского Союза, организатор разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье. К 125-летию со дня рождения

Кирилл Афанасьевич Мерецков родился (26 мая) 7 июня 1897 года в деревне Назарьево Московской губернии, в крестьянской семье. Чтобы помочь прокормить семью, рано пошел работать слесарем. На заводах и фабриках Москвы молодой рабочий сблизился с большевиками, участвовал в забастовках.

После Октябрьской революции 1917 года Мерецков стал начальником Красной гвардии Судогодского уезда Владимирской губернии, принимая участие в подавлении выступлений контрреволюционеров, ликвидации белогвардейских мятежей.

В 1918 году сражался на Восточном фронте, был ранен, учился в Академии Генерального штаба. В довоенные годы он возглавлял штабы и командовал войсками ряда военных округов.

Однако в 1937 году Мерецков был необоснованно обвинен в измене и арестован. Он направил письмо самому Сталину, доказывая, что не мог быть «врагом народа», и попросил отправить его рядовым в Испанию. Во время гражданской войны в Испании был советником при начальнике Генерального штаба республиканцев.

Мерецков принял непосредственное участие в советско-финской войне, командовал 7-й армией, заслугами которой были взлом «линии Маннергейма» и взятие Выборга. Военачальник был удостоен звания Героя Советского Союза.

С августа 1940 года являлся начальником Генштаба, в январе 1941-го стал заместителем наркома обороны СССР.

В июне 1941 года Мерецкова все-таки арестовали и предъявили обвинение в участии в военном заговоре «врагов народа». Однако в сентябре 1941 года он был срочно освобожден и привезен в Кремль к И.В. Сталину, после чего в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования вылетел на фронт.

Во время Великой Отечественной войны Мерецков возглавлял 7-ю, 4-ю отдельную армии, в декабре 1941 года он был назначен командующим Волховским фронтом. Полководцу принадлежит огромная роль в обороне Ленинграда. Войска Мерецкова осуществили прорыв блокады осажденного города в 1943 году.

В 1944-м он командовал Карельским фронтом, руководил Свирско-Петрозаводской операцией (июнь-август) по разгрому финских войск в Карелии и Петсамо-Киркенесской операцией (октябрь-ноябрь) по освобождению Советского Заполярья и Северной Норвегии. Именно в этом году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Весной 1945 года Мерецков занял пост командующего Приморской группы войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее. В ходе советско-японской войны руководил также 1-м Дальневосточным фронтом, применив свой опыт прорыва подготовленных оборонительных полос. За успешное руководство войсками в войне против Японии Мерецков был награжден высшим военным орденом «Победа».

После войны Кирилл Афанасьевич командовал войсками ряда военных округов: Приморского, Московского, Беломорского, Северного. С мая 1954 года – начальник Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава «Выстрел». В 1955-1964 годах – помощник министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям. Депутат Верховного Совета СССР в 1940-1961 годах.

Награжден семью орденами Ленина, орденом «Победа», орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, многим медалями, а также орденом «Святой Олаф» (Норвегия).  

Умер Кирилл Афанасьевич Мерецков 30 декабря 1968 года в Москве, прах его захоронен на Красной площади столицы в Кремлевской стене.

Имя Мерецкова носят многие улицы и скверы в российских городах. В Кольском Заполярье память о Мерецкове не увековечена.

Сын – Владимир (1924 г.р.), генерал-полковник в отставке. Участник Великой Отечественной войны, разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, освобождения Северной Норвегии.

 

 


Назад