Решение принято: пенсии для неработающих пенсионеров повысят на 10% с 1 июня, МРОТ – на столько же – с 1 июля

С 1 июня вырастет и прожиточный минимум, в среднем по стране он составит 13 919 рублей

Пелагея поздравит северян с Днем образования Мурманской области

Жителей Заполярья с днём рождения края поздравит популярная российская певица Пелагея. Она выступит на праздничном концерте, который пройдёт 28 мая в день образования Мурманской области на площади Пять углов в Мурманске

Президент России Владимир Путин дал важные поручения по развитию и поддержке Севморпути и регионов в Арктике

План развития Северного морского пути на период до 2035 года должен быть утвержден до 1 августа

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

31 – Всемирный день блондинок

Гибель К-23 Северного флота и Магомета Гаджиева. Один день в истории

80 лет назад, 12 мая 1942 года, в районе Оксе-фьорда, к западу от Нордкапа, подводная лодка К-23 Северного флота (командир капитан 3 ранга Л.С. Потапов, старший на борту капитан 2 ранга М.И. Гаджиев) атаковала немецкий конвой, уничтожив, по официальным данным, торпедами – транспорт, артиллерией после всплытия – два сторожевых корабля. 

Преследуя вновь погрузившуюся К-23, противолодочным кораблям противника удалось потопить ее глубинными бомбами. Весь экипаж погиб.

Магомед Имадутдинович Гаджиев родился 7 (20) декабря 1907 года в крестьянской семье в даргинском ауле Мегеб Гунибского района Дагестана. Отец Имадутдин – аварец, шапочный мастер; мать, Хурбиче – лачка из Кумуха. Национальную принадлежность Магомета Гаджиева оспаривали аварцы, даргинцы и лакцы, в официальных документах – аварец. Детство прошло в Кумухе.

В 1920-1922 годах служил в Красной Армии, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Затем работал на плодоперерабатывающем заводе.

В 1925 году окончил два курса Дагестанского педагогического техникума.

В военно-морском флоте с 1925 года. В 1931 году окончил военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Был направлен на Черноморский флот, служил командиром минной боевой части на подводной лодке «А-2» («Коммунист»), помощником командира на А-4, исполнял обязанности командира Л-6, командиром М-9. В 1934 году Гаджиев с М-9 был перебазирован на Дальний Восток. В 1936 году назначен командиром Щ-117.

В 1939 году окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова и направлен на Северный флот. В октябре 1940 года назначен командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота.

Великую Отечественную войну Гаджиев встретил на Северном флоте. 30 июля 1941 года ему было присвоено звание капитана 2 ранга. С начала войны дивизион Гаджиева произвёл 12 боевых походов. По официальным данным, к лету 1942 года при личном участии Гаджиева были потоплены 10 транспортов противника. Он ввёл в практику подводников потопление транспортов противника из артиллерийских орудий, которыми были оснащены лодки типа «К». Кроме того, Гаджиев ввёл в традицию подводников салют из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу в море. Обе эти традиции родились одновременно: 4 декабря 1941 года после атаки на конвой «К-3» с комдивом на борту была атакована противолодочными кораблями и легла на дно с течью соляра и поступлением воды в корпус. По приказу Гаджиева «К-3» всплыла и приняла артиллерийский бой против трёх сторожевиков противника. Два потопила, третий повредила, а вернувшись 6 декабря из боевого похода – впервые произвела орудийный салют.

Магомету Гаджиеву приписывают фразу: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают». Фраза оказалась пророческой...

 

 


Назад