МОК потребовал от российских спортсменов предать Родину, только на языке словоблудия

Ясно, что все делается, чтобы реально не допустить российских и белорусских спортсменов до Олимпийских игр и чемпионатов мира, Европы и других разных международных стартов. Но при этом громко объявить, что они допускаются. Как всегда – лицемерие, двойные стандарты, а по сути – ненависть к России. Кому это не понятно?

Михаил Анчаров – советский поэт, писатель, сценарист, бард и художник. К 100-летию учителя Высоцкого

Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

Чемпионат России по биатлону: Ханты-Мансийск, 27 марта - 2 апреля

28 марта: 9:00 – мужчины, 12,5 км, гонка преследования; 12:00 – женщины, 10 км, гонка преследования

Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

30 – День вулканолога в России

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

Гибель К-23 Северного флота и Магомета Гаджиева. Один день в истории

80 лет назад, 12 мая 1942 года, в районе Оксе-фьорда, к западу от Нордкапа, подводная лодка К-23 Северного флота (командир капитан 3 ранга Л.С. Потапов, старший на борту капитан 2 ранга М.И. Гаджиев) атаковала немецкий конвой, уничтожив, по официальным данным, торпедами – транспорт, артиллерией после всплытия – два сторожевых корабля. 

Преследуя вновь погрузившуюся К-23, противолодочным кораблям противника удалось потопить ее глубинными бомбами. Весь экипаж погиб.

Магомед Имадутдинович Гаджиев родился 7 (20) декабря 1907 года в крестьянской семье в даргинском ауле Мегеб Гунибского района Дагестана. Отец Имадутдин – аварец, шапочный мастер; мать, Хурбиче – лачка из Кумуха. Национальную принадлежность Магомета Гаджиева оспаривали аварцы, даргинцы и лакцы, в официальных документах – аварец. Детство прошло в Кумухе.

В 1920-1922 годах служил в Красной Армии, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Затем работал на плодоперерабатывающем заводе.

В 1925 году окончил два курса Дагестанского педагогического техникума.

В военно-морском флоте с 1925 года. В 1931 году окончил военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Был направлен на Черноморский флот, служил командиром минной боевой части на подводной лодке «А-2» («Коммунист»), помощником командира на А-4, исполнял обязанности командира Л-6, командиром М-9. В 1934 году Гаджиев с М-9 был перебазирован на Дальний Восток. В 1936 году назначен командиром Щ-117.

В 1939 году окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова и направлен на Северный флот. В октябре 1940 года назначен командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота.

Великую Отечественную войну Гаджиев встретил на Северном флоте. 30 июля 1941 года ему было присвоено звание капитана 2 ранга. С начала войны дивизион Гаджиева произвёл 12 боевых походов. По официальным данным, к лету 1942 года при личном участии Гаджиева были потоплены 10 транспортов противника. Он ввёл в практику подводников потопление транспортов противника из артиллерийских орудий, которыми были оснащены лодки типа «К». Кроме того, Гаджиев ввёл в традицию подводников салют из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу в море. Обе эти традиции родились одновременно: 4 декабря 1941 года после атаки на конвой «К-3» с комдивом на борту была атакована противолодочными кораблями и легла на дно с течью соляра и поступлением воды в корпус. По приказу Гаджиева «К-3» всплыла и приняла артиллерийский бой против трёх сторожевиков противника. Два потопила, третий повредила, а вернувшись 6 декабря из боевого похода – впервые произвела орудийный салют.

Магомету Гаджиеву приписывают фразу: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают». Фраза оказалась пророческой...

 

 


Назад