ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Гибель К-23 Северного флота и Магомета Гаджиева. Один день в истории

80 лет назад, 12 мая 1942 года, в районе Оксе-фьорда, к западу от Нордкапа, подводная лодка К-23 Северного флота (командир капитан 3 ранга Л.С. Потапов, старший на борту капитан 2 ранга М.И. Гаджиев) атаковала немецкий конвой, уничтожив, по официальным данным, торпедами – транспорт, артиллерией после всплытия – два сторожевых корабля. 

Преследуя вновь погрузившуюся К-23, противолодочным кораблям противника удалось потопить ее глубинными бомбами. Весь экипаж погиб.

Магомед Имадутдинович Гаджиев родился 7 (20) декабря 1907 года в крестьянской семье в даргинском ауле Мегеб Гунибского района Дагестана. Отец Имадутдин – аварец, шапочный мастер; мать, Хурбиче – лачка из Кумуха. Национальную принадлежность Магомета Гаджиева оспаривали аварцы, даргинцы и лакцы, в официальных документах – аварец. Детство прошло в Кумухе.

В 1920-1922 годах служил в Красной Армии, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Затем работал на плодоперерабатывающем заводе.

В 1925 году окончил два курса Дагестанского педагогического техникума.

В военно-морском флоте с 1925 года. В 1931 году окончил военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Был направлен на Черноморский флот, служил командиром минной боевой части на подводной лодке «А-2» («Коммунист»), помощником командира на А-4, исполнял обязанности командира Л-6, командиром М-9. В 1934 году Гаджиев с М-9 был перебазирован на Дальний Восток. В 1936 году назначен командиром Щ-117.

В 1939 году окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова и направлен на Северный флот. В октябре 1940 года назначен командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота.

Великую Отечественную войну Гаджиев встретил на Северном флоте. 30 июля 1941 года ему было присвоено звание капитана 2 ранга. С начала войны дивизион Гаджиева произвёл 12 боевых походов. По официальным данным, к лету 1942 года при личном участии Гаджиева были потоплены 10 транспортов противника. Он ввёл в практику подводников потопление транспортов противника из артиллерийских орудий, которыми были оснащены лодки типа «К». Кроме того, Гаджиев ввёл в традицию подводников салют из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу в море. Обе эти традиции родились одновременно: 4 декабря 1941 года после атаки на конвой «К-3» с комдивом на борту была атакована противолодочными кораблями и легла на дно с течью соляра и поступлением воды в корпус. По приказу Гаджиева «К-3» всплыла и приняла артиллерийский бой против трёх сторожевиков противника. Два потопила, третий повредила, а вернувшись 6 декабря из боевого похода – впервые произвела орудийный салют.

Магомету Гаджиеву приписывают фразу: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают». Фраза оказалась пророческой...

 

 


Назад