ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ученые создали 3D-модели затопленных в Карском море объектов с РАО, и утверждают, что они пока не опасны

В ходе экспедиции на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш" российские ученые создали трехмерные модели затопленных в заливе Абросимова в Карском море объектов с радиоактивными отходами, а также оценили радиационную обстановку в этом регионе. Об этом пишет Институт океанологии РАН.

"Объектом первого этапа исследований экспедиции были комплексные захоронения твердых радиоактивных отходов (ТРО) в заливе Абросимова. Впервые с использованием уникальной технологии акустического многолучевого картирования были построены 3D-модели затопленных в заливе объектов – реакторных отсеков атомных подводных лодок (АПЛ), судов и групп контейнеров с ТРО. Результаты этого картирования позволили провести целенаправленные измерения радиоактивности затопленных объектов", – говорится в сообщении.

Исследователи провели радиационное обследование всех затопленных в заливе объектов – четырех реакторных отсеков (РО) АПЛ, в том числе двух отсеков с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), четырех судов с ТРО, а также двух мест скопления контейнеров с ТРО и загрязненного оборудования. С помощью подводных робототехнических комплексов были получены гамма спектры и видеоизображения всех затопленных объектов.

"Экспресс оценка данных измерений и наблюдений позволяет утверждать, что выявленное радиационное загрязнение акватории залива носит локальный характер и сконцентрировано лишь в непосредственной близости (на удалении не более нескольких метров) от затопленных объектов. Гамма-спектрометрические исследования затопленных РО с ОЯТ, в том числе АПЛ К-19 показали, что в настоящее время эти объекты не представляют ядерной опасности", – пишут авторы исследования.

При этом ученые отмечают, что, несмотря на это, для надлежащего контроля состояния ядерно и радиационно опасных подводных объектов необходимо создание комплекса средств долговременного дистанционного радиационного мониторинга.

 

 


Назад