ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ученые создали 3D-модели затопленных в Карском море объектов с РАО, и утверждают, что они пока не опасны

В ходе экспедиции на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш" российские ученые создали трехмерные модели затопленных в заливе Абросимова в Карском море объектов с радиоактивными отходами, а также оценили радиационную обстановку в этом регионе. Об этом пишет Институт океанологии РАН.

"Объектом первого этапа исследований экспедиции были комплексные захоронения твердых радиоактивных отходов (ТРО) в заливе Абросимова. Впервые с использованием уникальной технологии акустического многолучевого картирования были построены 3D-модели затопленных в заливе объектов – реакторных отсеков атомных подводных лодок (АПЛ), судов и групп контейнеров с ТРО. Результаты этого картирования позволили провести целенаправленные измерения радиоактивности затопленных объектов", – говорится в сообщении.

Исследователи провели радиационное обследование всех затопленных в заливе объектов – четырех реакторных отсеков (РО) АПЛ, в том числе двух отсеков с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), четырех судов с ТРО, а также двух мест скопления контейнеров с ТРО и загрязненного оборудования. С помощью подводных робототехнических комплексов были получены гамма спектры и видеоизображения всех затопленных объектов.

"Экспресс оценка данных измерений и наблюдений позволяет утверждать, что выявленное радиационное загрязнение акватории залива носит локальный характер и сконцентрировано лишь в непосредственной близости (на удалении не более нескольких метров) от затопленных объектов. Гамма-спектрометрические исследования затопленных РО с ОЯТ, в том числе АПЛ К-19 показали, что в настоящее время эти объекты не представляют ядерной опасности", – пишут авторы исследования.

При этом ученые отмечают, что, несмотря на это, для надлежащего контроля состояния ядерно и радиационно опасных подводных объектов необходимо создание комплекса средств долговременного дистанционного радиационного мониторинга.

 

 


Назад