ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День пограничника. История войск и официальное поздравление

День пограничника был установлен постановлением Совета Министров СССР от 15 мая 1958 года.

Отмечается в день подписания В.И.Лениным Декрета Совнаркома «Об учреждении пограничной охраны республики» 28 мая 1918 года. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.

24 ноября 1920 года ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу ВЧК. 27 сентября 1922 года был сформирован Отдельный пограничный корпус войск ОГПУ.

С июля 1934 года руководство погранвойсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, с 1937 года – Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР, с февраля 1939 года – Главное управление пограничных войск НКВД СССР. В 1946 года пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году – МВД СССР.

В 1957 году было создано Главное управление пограничных войск КГБ. К декабрю 1991 года после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР. В сентябре-октябре 1992 года погранвойска на территории РФ вошли в состав Министерства безопасности РФ. 30 декабря 1993 года  на базе Пограничных войск упразднённого Министерства безопасности РФ была образована Федеральная пограничная служба – Главное командование Пограничных войск РФ. 30 декабря 1994 года переименована в Федеральную пограничную службу России (ФПС России).

11 марта 2003 года функции ФПС переданы в ведение ФСБ России, при которой была создана Пограничная служба (преобразование вступило в силу 1 июля 2003 года).

С профессиональным праздником пограничников Заполярья поздравили руководители Мурманской области.

«Уважаемые воины-пограничники, дорогие ветераны погранслужбы!
Поздравляем вас с Днем пограничника!

То, что в календаре памятных дат ваш профессиональный праздник совпадает с Днем рождения Мурманской области, – глубоко символично. Мурман был и остается главным стратегическим форпостом России в Арктике. Еще одно тому подтверждение – недавнее создание Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району с центром в Мурманске, чьей зоной ответственности стал морской участок границы от Норвегии до Таймыра. Наш приграничный край сам, как бдительный воин, стоит на страже интересов Родины на Севере, и потому к защитникам рубежей в Мурманской области всегда было особо уважительное отношение.
 
Мы, северяне, помним и чтим подвиг пограничников Заполярья, первыми принявших на себя удар врага в 41-м. Общеизвестен факт, что отдельные участки государственной границы на Кольском полуострове гитлеровцы так и не смогли перейти.

Бесценен вклад стражей границы в спокойствие и безопасность Мурмана в годы «холодной войны», когда развитие Северного флота и наращивание промышленного потенциала края привлекали пристальное внимание иностранных разведок.
 
Сегодня пограничникам приходится удваивать свою решительность в борьбе с угрозами нашего времени – экстремизмом, наркотрафиком, незаконной миграцией, и сотрудники погранслужбы блестяще справляются с поставленными задачами. Особо стоит отметить заслуги моряков береговой охраны в противостоянии браконьерству, в защите богатств наших морей.

Дорогие друзья! От имени всех жителей Мурманской области сердечно благодарим вас за вашу нелегкую и подчас опасную службу, за профессионализм и верность долгу, за покой и мир на нашей земле!

Желаем вам крепкого здоровья, успехов в службе, мира и счастья вашим семьям!


Губернатор Мурманской области                                  Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы                Михаил Ильиных

Главный федеральный инспектор                                 Александр Бебенин»
по Мурманской области

 


Назад