Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Полвека назад Северный флот стал Краснознаменным. Один день в истории

50 лет назад, 7 мая 1965 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, беззаветную стойкость, мужество и высокую боевую активность, проявленную моряками Северного флота в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при защите Советского Заполярья, Северный флот награжден орденом Красного Знамени.

Одновременно Краснознаменными стали Черноморский и Тихоокеанский флоты, а Балтийский флот – дважды Краснознаменным.

Северному флоту, которым командовал адмирал С.М.Лобов, орден был вручен 24 июля 1965 года.

С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года Северный флот непрерывно действовал на открытом морском театре, который отличался огромными размерами и суровыми физико-географическими особенностями.

В отличие от других флотов Северный флот в течение войны увеличил свои силы по всем классам кораблей, в авиации, в береговой обороне. К началу войны флот имел в своем составе 15 подводных лодок, 8 эскадренных миноносцев, 7 сторожевых кораблей и другие вспомогательные корабли, авиация насчитывала 116 боевых самолетов. К концу войны в составе флота были линейный корабль, крейсер, 17 эскадренных миноносцев, 51 сторожевой корабль, 45 охотников за подводными лодками, 43 тральщика, 56 торпедных катеров, 42 подводные лодки, 718 самолётов различных классов, 256 орудий береговой артиллерии.

В ходе войны флот надежно прикрывал приморский фланг 14-й армии Карельского фронта от десантов и обстрелов вражеских кораблей, защищал свои морские сообщения, непрерывными ударами по коммуникациям врага нарушал транспортные перевозки противника и лишал его инициативы на море. Флот высаживал десанты и разведывательные отряды в тыл врага, формировал и посылал на сухопутный фронт части морской пехоты. Североморцы прославились в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Северном Кавказе.

Подвиги североморцев в Великой Отечественной войне яркими страницами вошли в героическую историю Вооружённых Сил. Североморский лётчик Борис Феоктистович Сафонов первым из участников Великой Отечественной войны был дважды удостоен звания Герой Советского Союза.

В течение всей войны умело организовывал и руководил боевой деятельностью флота командующий Северным флотом адмирал Арсений Григорьевич Головко. Противоборствуя с крупными силами противника, силы флота за годы Великой Отечественной войны уничтожили 628 и повредили 237 боевых кораблей и транспортов, 1308 самолётов противника. Также была обеспечена проводка 76 союзных конвоев с 1463 транспортами и 1152 кораблями охранения. По внутренним коммуникациям Ледовитого океана было проведено 1548 конвоев. Соединениями и частями флота, действовавшими на сухопутном фронте, истреблены десятки тысяч фашистских солдат и офицеров.

И поныне североморцы помнят и чтут имена героев-подводников Ивана Колышкина, Магомета Гаджиева, Николая Лунина, Григория Щедрина, Израиля Фисановича, Федора Видяева, летчиков Бориса Сафонова, Ивана Катунина, Захара Сорокина, Петра Сгибнева, катерников Александра Шабалина, Владимира Алексеева, Сергея Коршуновича, отважных разведчиков Виктора Леонова, Сергея Агафонова, Ивана Каторжного, морских пехотинцев Василия Кислякова, Ивана Сивко, Анатолия Бредова и многих других несгибаемых защитников Заполярья. За героизм и мужество, проявленные в боях, 85 матросов, старшин, сержантов и офицеров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, трое из них – летчик Б.Ф. Сафонов, катерник А.О. Шабалин и разведчик В.Н. Леонов стали дважды Героями Советского Союза.

За образцовое выполнение заданий командования в годы войны десятки соединений, кораблей и частей флота награждены орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Ушакова 1 степени, 12 кораблей, частей и соединений флота преобразованы в гвардейские, 47 – награждены орденами, 14-ти присвоены почетные наименования.

24 июня 1945 года в Параде Победы приняли участие 200 североморцев.

 

 


Назад