ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Уроки истории: у берегов США ржавеет подлодка Северного флота К-77, на которой снимали фильм "К-19"

Власти американского штата Род-Айленд в судебном порядке требуют утилизации находящейся у берегов города Провиденс брошенной советской подводной лодки, на борту которой в начале 2000-х годов велись съемки широко известного американского фильма "K-19" Кэтрин Бигелоу.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, после окончания "холодной войны" советскую подлодку К-77 (Juliett U484 в кодификации НАТО) продали, некоторое время она находилась в Хельсинки, где в ней открыли бар-ресторан. В 1990-е годы лодку отбуксировали во Флориду и на какой-то срок бросили, после этого она служила местом съемок фильма "К-19", который вышел на экраны в 2002 году. В картине сыграли Харрисон Форд и Лиам Нисон.

Затем лодку приобрел музейный фонд USS Saratoga в Род-Айленде. Музей доставил субмарину в доки города Провиденс, там с 2002 года она служила экспонатом под открытым небом. После того, как подлодка затонула, с финансовой точки зрения восстанавливать ее было невыгодно, и в 2009 году музей продал останки подлодки на металлолом.

Компания, занимающаяся переработкой металлов, удалила внутренние части подлодки, которые представляли историческую ценность, и закупила оборудование, чтобы вытащить оставшуюся часть корпуса на берег. Но согласно заявлению компании, департамент окружающей среды приостановил работы в сентябре 2014 года и так и не одобрил план по их завершению.

Как сообщили власти штата, компания должна была закончить с утилизацией и восстановить береговую линию к концу 2014 года, но не сделала этого. В марте 2015 года власти подали иск на компанию в верховный суд, который остановил работы по раскопке траншеи.

Подлодка находится не в судоходном канале, но власти опасаются, что в результате урагана она может сдвинуться и станет настоящей проблемой для жителей и властей Провиденса.

Справка:

Крейсерская подводная лодка с крылатыми ракетами К-77 был заложена 31 января 1963 на судостроительном заводе «Красное Сормово» в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). 31 октября 1965 субмарина вошла в состав Северного флота, базируясь в дальнейшем в Видяево. Четыре пусковых установки крылатых ракет и 10 торпедных аппаратов делали подлодку проекта 651 (шифр «Нерка», по классификации НАТО «Juliett») достаточно грозным оружием для противника. Ее ракеты П-5 летели со скоростью звука на высоте 200-400 м на расстояние 500 км и легко преодолевали ПВО вероятного противника, а ядерная боеголовка РДС-4 обеспечивала гарантированное поражение как береговых, так и корабельных целей. Позже еще более точные самонаводящиеся ракеты П-6 сделали основной мишенью этих подлодок американские авианосцы. Целеуказание для ракет обеспечивалось как данными из управляющего командного пункта, так и системой «Касатка», которая позволяла получать информацию от спутников и разведывательных самолетов. Корпус из маломагнитной стали был покрыт 50 мм слоем твердой резины, звуко-радио-поглотителя, а серебряно-цинковая аккумуляторная батарея обеспечивала дальность подводного плавания более 800 миль и скорость 17,5 узла в течение 1,5 часа, что было весьма важным при отклонении от противолодочных сил.

Несмотря на неказистый вид, подлодки проекта 651 зарекомендовали себя надежными кораблями и в течение десятилетий были рабочими лошадками «холодной войны» рядом со своими дизельными собратьями: «Фокстрот» (проект 641), «Виски» (проект 613), «Ромео» (проект 633), «Танго» (проект 641 Б). Среди дизель-электрических субмарин они крепко стояли на втором месте по продолжительности походов вслед за подлодками проекта 641. В период войны во Вьетнаме тихоокеанское соединение ракетоносцев проекта 651 успешно демонстрировало советскую морскую мощь в Тонкинском заливе. А боевая служба «Нерок» советского Северного флота, длившаяся обычно не менее полугода, проходила, как правило, в Средиземном море.

Подлодки проекта 651 «Джульетта» продолжали успешно бороздить просторы Мирового океана и решать боевые задачи вплоть до наступления «перестройки». Несомненно, к этому времени былые технические новшества утратили свою новизну, а корабли за 20 лет интенсивной эксплуатации изрядно поизносились.

В 1987 году две подлодки «К-67» и «К-318» перешли на Черноморский флот, а остальные несколько субмарин соединения были переброшены на Балтику, с базированием в Лиепае. Но едва подводники обжились на новом месте, как некогда могучий Советский Союз, защите которого они отдали столько сил, распался. Передовая база Советского ВМФ превратилась в осажденный осколок «империи» на территории независимой Латвии. Следуя поспешно данным обязательствам по выводу соединений и частей из Прибалтики, тогдашнее политическое руководство так стремительно подало приказ об «отступлении», что в акватории лиепайской военно-морской базы осталось в разной степени затопления 22 подводные лодки.

Вскоре командование уже начало задумываться - куда же девать устаревшие подлодки. К тому времени в Лиепае оставалось еще две подлодки проекта 651, одной из которых была «Б-77», которая находилась на плаву и в относительно хорошем состоянии. Так случилось, что пост атташе по торговле в Советском посольстве в Финляндии в то время занимал отставной командир советской подлодки. Он и стал посредником в первой операции по приобретению подводной лодки проекта 641 «Фокстрот» в качестве памятника эпохи «холодной войны».

Весной 1994 года подлодку «Фокстрот» сменила более крупная субмарина «К-77», в которой удалось поместить бар и ресторан. Последний органично вписался в одну из обширных аккумуляторных ям. Лодка была переименована в «Джульетта U484».

Далее – смотри выше…


Назад