ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На глазах у командующего Северным флотом фашисты потопили эсминец «Сокрушительный». Один день в истории

75 лет назад, 20 июля 1941 года, в Екатерининской гавани немецкая авиация разбомбила эсминец Северного флота «Сокрушительный».

Это был головной корабль эсминцев советской постройки. Строили его на Балтийском заводе в Ленинграде. В 1939 году он вошел в боевой состав Балтийского флота, а летом 1940 года, пройдя по Беломоро-Балтийскому каналу, прибыл в Полярный и был зачислен в состав Северного флота.

Утром 20 июля эсминец пополнил запасы и, находясь в немедленной готовности к выходу в море, ожидал команду на конвоирование судов из Кольского залива в Архангельск. В течение дня в Полярном несколько раз объявляли воздушную тревогу. В полдень на высоте около 8 тысяч метров над главной базой пролетел немецкий самолет-раз­ведчик. По отработанному плану действий авиации противника следовало ожидать появление ударной авиации. Но готовность сил и средств противовоздушной обо­роны повышена не была, а корабль оставался на прежнем месте. В 17 часов 20 минут на борт эсминца прибыли артисты ансамбля песни и пляски Северного флота. Личный состав собирался для встречи с артистами. Командир ко­рабля капитан 3 ранга А.Д. Виноградов был вызван в штаб флота для уточнения задачи на выход.

В 17 часов 30 минут 11 самолетов Ю-88, выйдя на корабль со стороны солнца из-за горы Вестник, нанесли по нему внезапный удар. Самолеты пикировали тройками с высоты 2 тысяч метров. Дойдя до высоты 600 метров, они сбрасывали бомбы 250-500-килограммового калибра. Первый самолет успеха не добился. Его бомбы взорвались в 100-200 метрах от корабля. Зато бомбы вто­рого самолета поразили корабль в районе 109-го шпангоута, и, пробив верхнюю палубу, разорвались в кормовой части корпуса. 500-кг бомба третьего самолета по­пала в первое котельное отделение. Эсминец тут же разломился пополам. В течение 2-3 минут шкафут и ют затонули. Носовая часть продержалась на плаву минут 20. Зенитные расчеты главной базы успели сделать по нескольку выстрелов из пушек и произвести несколько очередей из пулеметов. Но ни один из самолетов сбить не удалось, они так же внезапно исчезли за горой Вестник, как и появились. Атака продолжалась менее 5 минут.

Все это происходило на глазах у командующего флотом А.Г. Головко, всего штаба и жителей Полярного.

Погибли 111 членов экипажа, а также три человека из состава труппы театра Северного флота, находившиеся в гостях на эсминце.


Назад