20 июля 2016 15:10
На глазах у командующего Северным флотом фашисты потопили эсминец «Сокрушительный». Один день в истории
75 лет назад, 20 июля 1941 года, в Екатерининской гавани немецкая авиация разбомбила эсминец Северного флота «Сокрушительный».
Это был головной корабль эсминцев советской постройки. Строили его на Балтийском заводе в Ленинграде. В 1939 году он вошел в боевой состав Балтийского флота, а летом 1940 года, пройдя по Беломоро-Балтийскому каналу, прибыл в Полярный и был зачислен в состав Северного флота.
Утром 20 июля эсминец пополнил запасы и, находясь в немедленной готовности к выходу в море, ожидал команду на конвоирование судов из Кольского залива в Архангельск. В течение дня в Полярном несколько раз объявляли воздушную тревогу. В полдень на высоте около 8 тысяч метров над главной базой пролетел немецкий самолет-разведчик. По отработанному плану действий авиации противника следовало ожидать появление ударной авиации. Но готовность сил и средств противовоздушной обороны повышена не была, а корабль оставался на прежнем месте. В 17 часов 20 минут на борт эсминца прибыли артисты ансамбля песни и пляски Северного флота. Личный состав собирался для встречи с артистами. Командир корабля капитан 3 ранга А.Д. Виноградов был вызван в штаб флота для уточнения задачи на выход.
В 17 часов 30 минут 11 самолетов Ю-88, выйдя на корабль со стороны солнца из-за горы Вестник, нанесли по нему внезапный удар. Самолеты пикировали тройками с высоты 2 тысяч метров. Дойдя до высоты 600 метров, они сбрасывали бомбы 250-500-килограммового калибра. Первый самолет успеха не добился. Его бомбы взорвались в 100-200 метрах от корабля. Зато бомбы второго самолета поразили корабль в районе 109-го шпангоута, и, пробив верхнюю палубу, разорвались в кормовой части корпуса. 500-кг бомба третьего самолета попала в первое котельное отделение. Эсминец тут же разломился пополам. В течение 2-3 минут шкафут и ют затонули. Носовая часть продержалась на плаву минут 20. Зенитные расчеты главной базы успели сделать по нескольку выстрелов из пушек и произвести несколько очередей из пулеметов. Но ни один из самолетов сбить не удалось, они так же внезапно исчезли за горой Вестник, как и появились. Атака продолжалась менее 5 минут.
Все это происходило на глазах у командующего флотом А.Г. Головко, всего штаба и жителей Полярного.
Погибли 111 членов экипажа, а также три человека из состава труппы театра Северного флота, находившиеся в гостях на эсминце.