Российская премьер-лига по футболу. Расписание игр 26-го тура

28 апреля, воскресенье: "Ахмат" – "Нижний Новгород" (14:00); "Спартак" – "Локомотив" (16:15); "Динамо" – "Зенит" (19:15); "Балтика" – ЦСКА (21:30);

29 апреля, понедельник: "Крылья Советов" – "Краснодар" (13:00); "Рубин" – "Урал" (15:15); "Сочи" – "Факел" (17:30); "Ростов" – "Оренбург" (19:45)

Арсений Головко: всю войну на Северном флоте. К 110-летию со дня рождения адмирала из казаков

Арсений Григорьевич Головко (1906-1962) – советский военачальник, адмирал, начальник Главного штаба – первый заместитель командующего ВМФ СССР.

Родился 10 (23 июня) 1906 года в станице Прохладная (ныне город Прохладный, Кабардино-Балкария). Из казаков Терского казачьего войска.

Окончил церковно-приходскую школу. С 1922 года учился на рабфаке в Ростове-на-Дону. В 1925 году приехал в Москву, и начал учиться в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, но через несколько месяцев по комсомольскому набору был призван на флот.

В Рабоче-Крестьянском Красном флоте с 1925 года. Образование получил в Военно-морском училище имени Фрунзе (1928), на Специальных курсах комсостава (1931) и в Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова (1938).

С мая 1928 года – вахтенный командир эсминца «Фрунзе» Морских Сил Чёрного моря, с ноября 1928 года – штурман канонерской лодки «Ленин». С ноября 1929 по май 1930 года – штурман группы канонерских лодок Каспийской флотилии. С мая 1931 года – дивизионный минер 3-го дивизиона эскадренных миноносцев на Балтийском флоте. С ноября 1931 года – преподаватель на специальных курсах командного состава РККФ. С марта 1932 года – флагманский минер бригады траления и заграждения Морских сил Дальнего Востока, с января 1933 – начальник штаба отряда торпедных катеров особого назначения, с декабря 1934 года – командир бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота, с мая 1935 года – начальник штаба этой бригады.

В августе 1936 года поступил в Военно-морскую академию. Добровольцем вызвался для участия в Гражданской войны в Испании, где находился в должности советника командира военно-морской базы в порту Картахены. После возвращения в СССР продолжил учёбу в академии.

После её окончания с мая 1938 года – начальник штаба Северного флота, с июня 1938 года – командир дивизиона эсминцев Северного флота.

С июля 1938 года – командующий Каспийской флотилией, с июля 1939 года – командующий Краснознамённой Амурской флотилией.

С июля 1940 по апрель 1946 года командовал Северным флотом. 17 июня 1941 под свою ответственность принял решение перевести флот в боевую готовность № 2 из-за участившихся разведвылетов немецкой авиации над базами флота. Бессменно командовал Северным флотом на протяжении всей Великой Отечественной войны. Под его руководством флот участвовал в обороне Мурманска и всего Советского Заполярья, в обеспечении проводки северных морских конвоев союзников и внутренних конвоев, в борьбе на коммуникациях германских войск у Северной Норвегии, в Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

С апреля 1946 года – заместитель начальника, с февраля 1947 года – начальник Главного штаба ВМФ – заместитель Главнокомандующего Военно-Морским флотом СССР. С марта 1950 года – начальник Морского Генерального штаба и первый заместитель военно-морского министра.

С августа 1952 года – командующий 4-м военно-морским флотом на Балтийском море, с января 1956 года – командующий Балтийским флотом.

В ноябре 1956 года назначен первым заместителем Главнокомандующего ВМФ.

Депутат Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета СССР.

Награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Нахимова I степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За оборну Советского Заполярья», иностранными орденами, в том числе Большим крестом ордена Святого Олафа (Норвегия, 1946).

Супруга – актриса Кира Николаевна Головко. Дочь – актриса Наталья Арсеньевна Головко, в 1974 году окончила Школу-студию МХАТ, играла на сцене МХАТ.

Сын – офицер ВМФ, капитан 1 ранга Михаил Арсеньевич Головко, в 1971 году окончил ВВМУ им. М. В. Фрунзе, в 1978 году – Военно-морскую академию. Служил на Черноморском и Северном флотах, затем в Москве, в журнале «Морской сборник».

Умер 17 мая 1962 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.