В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Против бывшего генерала ФСБ, экс-командира спецгруппы "Вымпел" возбуждено уголовное дело. Но пока оно «темное»

Как стало известно "Ъ", под следствием оказался бывший заместитель начальника центра специального назначения ФСБ – в недавнем прошлом командир легендарной спецгруппы "Вымпел" (управление "В") Владимир Подольский. Военное следствие обвиняет его в махинациях, совершенных в федеральном государственном унитарном предприятии (ФГУП) "Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации", куда генерал-майор Подольский был откомандирован из ФСБ.  

Военное следственное управление (ВСУ) СКР по Москве обвиняет и.о. гендиректора ФГУП в мошенничестве в особо крупном размере, а также незаконном обороте оружия и боеприпасов. Соответствующее уголовное дело было возбуждено еще в декабре 2015 года и изначально расследовалось в отношении неустановленных лиц. В ВСУ СКР подтвердили факт уголовного преследования генерала, но от комментариев воздержались. По данным источника "Ъ", в уголовном деле речь идет о фиктивных трудоустройствах во ФГУПе – одном из крупнейших в стране охранных предприятий, обеспечивающем безопасность объектов различных отраслей промышленности, в том числе ядерноопасных, которые связаны с производством вооружений, военной техники и взрывчатых веществ, а также предприятий химической, горнодобывающей и автомобильной промышленности.

В ходе проверки на предприятии, насчитывающем 17 тысяч сотрудников, были обнаружены десятки "мертвых душ", на карточки которых ежемесячно перечислялась зарплата – деньги, как считает следствие, по поручению руководства ФГУПа снимались наличными и использовались в личных целях. При обыске у генерала было найдено оружие и патроны, на хранение которых не оказалось разрешительных документов. Тот же источник отметил, что в деле помимо Владимира Подольского есть еще несколько других фигурантов.

Сразу после предъявления обвинения генералу следователь по особо важным делам ВСУ СКР обратился в Московский гарнизонный военный суд с ходатайством о его аресте, однако в определении Владимира Подольского в СИЗО ему было отказано. Впрочем, позднее суд согласился с тем, что обвиняемый может находиться под следствием у себя дома, запретив ему общаться с другими фигурантами дела, пользоваться любыми средствами связи и прочее. Представитель предприятия обжаловал следственные действия в суде, но его жалоба была возвращена заявителю без рассмотрения.

1 июня, когда следователь ВСУ СКР майор юстиции снова обратился в суд с ходатайством уже о продлении домашнего ареста генерала на два месяца, ему и в этом было отказано – в результате Владимир Подольский был освобожден под подписку о невыезде. Почему суд вынес подобное решение, его представитель пояснить отказался. Но очевидно, что следствие просто не нашло аргументов, которые могли бы перечеркнуть безупречное боевое прошлое генерала, планировавшего операции по ликвидации террористов и освобождению заложников и лично участвовавшего в них. К тому же, отмечает источник "Ъ", ВСУ СКР еще не определилось как с предполагаемыми суммами хищений, так и с тем, как могли использоваться эти деньги. Для этого предстоит провести экспертизы, допросы и другие следственные действия.

Во ФГУПе от комментариев воздержались, заявив, что не общаются с журналистами. Владимир Подольский для комментариев был недоступен. В свою очередь, Тимофей Раков – председатель фонда ветеранов "Вымпел-гарант", в попечительский совет которого входит Владимир Подольский,– назвал его исключительно порядочным человеком. Господин Раков не верит в причастность генерала к совершению каких-либо незаконных действий, надеясь, что и следствие, во всем разобравшись, прекратит его уголовное преследование.
 

 


Назад