ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

2015 год установил опасный климатический рекорд. Дальше отступать некуда

Прошедший год стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений в Северном полушарии Земли. Об этом сообщил Гидрометцентр России.

С 1891 года, когда начались регулярные метеорологические наблюдения, было отмечено всего 5 случаев, когда среднемесячные температуры воздуха в Северном полушарии превышали норму на 1°С и более.

Необходимо отметить, что повышение среднегодовой температуры планеты на 2°С (по сравнению с доиндустриальным уровнем) считается чрезвычайно опасным. В декабре 2015 года на климатических переговорах в столице Франции делегации 140 стран заключили соглашение, которое ставит цель удержать рост температуры в пределах 2°С и стараться ограничить её в пределах до 1,5°С.

2015 год побил все рекорды – 10 месяцев из 12-ти были отмечены аномальными температурами. Теплее обычного было на всех континентах, за исключением некоторых районов атлантического побережья Канады. Наибольшие температурные аномалии зарегистрированы в Арктике.

В России прошедший год стал самым тёплым для Северо-Западного, Центрального, юга Дальневосточного федеральных округов и некоторых других районов. Как это отразилось на здоровье россиян пока точно неизвестно, но можно обратиться к статистике жаркого 2010 года. По данным бельгийского исследовательского центра CRED он был рекордным по количеству смертей в Европейской части России. Общее число жертв оценивается более чем в 55 тысяч человек! 

Климатические аномалии 2015 года вызвали небывалые «волны жары» в Европе, от которых пострадали тысячи человек. В Индии жаркая погода стала причиной смерти более 2500 человек. Индийский министр науки и технологии Харш Вардхан заявил, что эта трагедия вызвана изменением климата. 

Если не принять срочные меры, в обозримом будущем трагические последствия изменения климата будут усиливаться.

 «Единственный действенный способ предотвращения климатического хаоса – переход от сжигания ископаемого топлива к 100% зелёной энергетике, – утверждает руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. – Поэтому мы говорим о неизбежности «энергетической революции», признаки которой уже видны в разных частях мира. Для России очень важно не оставаться в стороне, срочно и всерьёз заняться развитием возобновляемой энергетики и энергоэффективности».

Расчёты экспертов «Гринпис» говорят о том, что к 2050 году человечество может полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Это реальная и необходимая для нашего выживания цель.

 


Назад