Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

2015 год установил опасный климатический рекорд. Дальше отступать некуда

Прошедший год стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений в Северном полушарии Земли. Об этом сообщил Гидрометцентр России.

С 1891 года, когда начались регулярные метеорологические наблюдения, было отмечено всего 5 случаев, когда среднемесячные температуры воздуха в Северном полушарии превышали норму на 1°С и более.

Необходимо отметить, что повышение среднегодовой температуры планеты на 2°С (по сравнению с доиндустриальным уровнем) считается чрезвычайно опасным. В декабре 2015 года на климатических переговорах в столице Франции делегации 140 стран заключили соглашение, которое ставит цель удержать рост температуры в пределах 2°С и стараться ограничить её в пределах до 1,5°С.

2015 год побил все рекорды – 10 месяцев из 12-ти были отмечены аномальными температурами. Теплее обычного было на всех континентах, за исключением некоторых районов атлантического побережья Канады. Наибольшие температурные аномалии зарегистрированы в Арктике.

В России прошедший год стал самым тёплым для Северо-Западного, Центрального, юга Дальневосточного федеральных округов и некоторых других районов. Как это отразилось на здоровье россиян пока точно неизвестно, но можно обратиться к статистике жаркого 2010 года. По данным бельгийского исследовательского центра CRED он был рекордным по количеству смертей в Европейской части России. Общее число жертв оценивается более чем в 55 тысяч человек! 

Климатические аномалии 2015 года вызвали небывалые «волны жары» в Европе, от которых пострадали тысячи человек. В Индии жаркая погода стала причиной смерти более 2500 человек. Индийский министр науки и технологии Харш Вардхан заявил, что эта трагедия вызвана изменением климата. 

Если не принять срочные меры, в обозримом будущем трагические последствия изменения климата будут усиливаться.

 «Единственный действенный способ предотвращения климатического хаоса – переход от сжигания ископаемого топлива к 100% зелёной энергетике, – утверждает руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. – Поэтому мы говорим о неизбежности «энергетической революции», признаки которой уже видны в разных частях мира. Для России очень важно не оставаться в стороне, срочно и всерьёз заняться развитием возобновляемой энергетики и энергоэффективности».

Расчёты экспертов «Гринпис» говорят о том, что к 2050 году человечество может полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Это реальная и необходимая для нашего выживания цель.

 


Назад