Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Дмитрий Рогозин поддержал проект создания новейшего атомного ледокола «Лидер»

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в день открытия V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» посетил стенд Крыловского научного центра и ознакомился с его экспозицией. Как сообщили в Крыловском ГНЦ, среди представленных на стенде проектов арктических судов различного назначения особый интерес у Дмитрия Рогозина вызвал макет перспективного атомного ледокола «Лидер» проекта 10510 мощностью 120 МВт.

Генеральный директор Крыловского научного центра Владимир Никитин подробно проинформировал вице-премьера об особенностях этого проекта. В частности, были показаны различные варианты конструктивного исполнения будущего ледокола и многофункциональный характер его эксплуатации в различных районах Арктической зоны России.

Ледокол спроектирован для круглогодичной проводки крупнотоннажных транспортных судов (дедвейтом более 100 000 тонн и шириной более 50 м) на всем протяжении Северного морского пути, с экономически эффективной скоростью – около 10 узлов – во льдах толщиной около 2 метров. Все материалы и основное оборудование, необходимые для строительства ледокола, могут быть поставлены отечественными предприятиями. В проекте обеспечена унификация основного и вспомогательного оборудования со строящимся универсальным атомным ледоколом «Арктика» проекта 22220.

В 2015 году будет завершена разработка концептуального проекта. Для сдачи ледокола в эксплуатацию в 2024 году необходимо приступить к разработке технического проекта в 2016 году. Срок разработки технического проекта – 3 года.


Назад