ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На побережье Баренцева моря – в Индиге – построят глубоководный порт для перевалки 30 миллионов тонн грузов в год. Пока это только планы

В Ненецком автономном округе (НАО) построят глубоководный незамерзающий порт с объемом перевалки около 30 миллионов тонн грузов в год. Он разместится в поселке Индига на побережье Баренцева моря, сообщила пресс-секретарь губернатора НАО Татьяна Баева.

«Предполагаемый объем перевалки, по нашим подсчетам, составит ежегодно около 30 миллионов тонн углеводородов, сжиженного природного газа (СПГ) и генеральных грузов», – сказала Баева. По ее словам, глубины в Индигской губе составляют 18 метров, что позволяет принимать танкеры вместимостью 350 тысяч тонн.

«Строительство глубоководного незамерзающего порта Индига, имеющего крайне выгодное расположение – между Мурманском и Саббетой – станет точкой роста Северного морского пути», – считает губернатор НАО Игорь Кошин. Он представил проект строительства порта, который предполагает три этапа.

На первом будет построен глубоководный морской порт, газопроводы от Кумжинского и Коровинского месторождений, завод СПГ мощностью 4 млн тон в год. Компания «Печора СПГ» планирует создать инфраструктуру производства СПГ с объемом инвестиций 156 млрд рублей. Проект базируется на запасах Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений НАО запасы которых оцениваются в 145 млрд кубометров газа 3,9 млн тонн конденсата.

На втором этапе в порту построят нефтяной терминал и нефтеперерабатывающий завод, а на третьем – контейнерный терминал.

В Индигу также планируют проложить автодорогу до Нарьян-Мара и железную дорогу протяженностью 612 километров, которая обеспечит прямой выход грузопотоков на Урал.

Сроки реализации проекта строительства морского порта в Индиге власти НАО не называют, ссылаясь на необходимость проведения дополнительных исследований и финансовых обоснований.

 


Назад