Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Мурманску оставили только якорь от знаменитого «Ермака». Один день в истории

50 лет назад, 3 ноября 1965 года, в Мурманске открыто монументальное мозаичное панно в честь ледокола «Ермак» на торце здания областного краеведческого музея.

Здесь же, на гранитном постаменте, установлен один из подлинных якорей ледокола с цепью длиной около пяти метров. На бронзовой плите вырезана надпись: «Дедушке» ледокольного флота ордена Ленина ледоколу «Ермак».

Авторы композиции – мурманский архитектор Н.П.Быстряков, ленинградские мозаист И.Д.Дьяченко и художник С.А.Николаев.

Справка:

Официальный день рождения ледокола «Ермак» – 3 марта (19 февраля) 1899 года. Именно в этот день на ледоколе, созданном по проекту адмирала С.О.Макарова, был поднят российский коммерческий флаг. Построен по заказу правительства России, спущен на воду в Ньюкасле (Великобритания) 29 (17) октября 1898 года.

Первый в мире ледокол, способный активно работать в условиях Арктики.

Имя – в честь русского покорителя Сибири Ермака Тимофеевича – определено 20 апреля 1898 года императором Николаем II по ходатайству сибирских организаций.

Работал на Балтике. С 1901 года – в районах Шпицбергена, Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

В годы Первой мировой и Гражданской войн – в составе Балтийского флота.

Впервые пришел в Мурманск летом 1934 года.

В 1938 году участвовал в эвакуации полярной станции «Северный полюс-1», установил рекорд, достигнув в свободном плавании 83 градуса 5 минут северной широты (к северу от моря Лаптевых). В 1939 году вывел из ледового плена ледокольные пароходы «Малыгин» и «Садко».

В годы советско-финляндской и Великой Отечественной войн – в составе Балтийского флота. В 1944 году возвращен Главному управлению Севморпути.

26 марта 1949 года награжден орденом Ленина.

С 1950 года порт приписки – Мурманск, работал в Арктике в составе Мурманского морского пароходства. Капитанами «Ермака» были известные на Севере Павел Акимович Пономарев, Владимир Иванович Воронин, Михаил Яковлевич Сорокин, Герман Васильевич Драницын, Дмитрий Николаевич Чухчин и другие полярные мореходы.

Ледокол «Ермак» выведен из эксплуатации 23 мая 1964 года, перед разделкой корпуса на металлолом сожжен на корабельном кладбище на Зеленом мысу в Мурманске 17 декабря 1964 года.

 

 


Назад