ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманску оставили только якорь от знаменитого «Ермака». Один день в истории

50 лет назад, 3 ноября 1965 года, в Мурманске открыто монументальное мозаичное панно в честь ледокола «Ермак» на торце здания областного краеведческого музея.

Здесь же, на гранитном постаменте, установлен один из подлинных якорей ледокола с цепью длиной около пяти метров. На бронзовой плите вырезана надпись: «Дедушке» ледокольного флота ордена Ленина ледоколу «Ермак».

Авторы композиции – мурманский архитектор Н.П.Быстряков, ленинградские мозаист И.Д.Дьяченко и художник С.А.Николаев.

Справка:

Официальный день рождения ледокола «Ермак» – 3 марта (19 февраля) 1899 года. Именно в этот день на ледоколе, созданном по проекту адмирала С.О.Макарова, был поднят российский коммерческий флаг. Построен по заказу правительства России, спущен на воду в Ньюкасле (Великобритания) 29 (17) октября 1898 года.

Первый в мире ледокол, способный активно работать в условиях Арктики.

Имя – в честь русского покорителя Сибири Ермака Тимофеевича – определено 20 апреля 1898 года императором Николаем II по ходатайству сибирских организаций.

Работал на Балтике. С 1901 года – в районах Шпицбергена, Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

В годы Первой мировой и Гражданской войн – в составе Балтийского флота.

Впервые пришел в Мурманск летом 1934 года.

В 1938 году участвовал в эвакуации полярной станции «Северный полюс-1», установил рекорд, достигнув в свободном плавании 83 градуса 5 минут северной широты (к северу от моря Лаптевых). В 1939 году вывел из ледового плена ледокольные пароходы «Малыгин» и «Садко».

В годы советско-финляндской и Великой Отечественной войн – в составе Балтийского флота. В 1944 году возвращен Главному управлению Севморпути.

26 марта 1949 года награжден орденом Ленина.

С 1950 года порт приписки – Мурманск, работал в Арктике в составе Мурманского морского пароходства. Капитанами «Ермака» были известные на Севере Павел Акимович Пономарев, Владимир Иванович Воронин, Михаил Яковлевич Сорокин, Герман Васильевич Драницын, Дмитрий Николаевич Чухчин и другие полярные мореходы.

Ледокол «Ермак» выведен из эксплуатации 23 мая 1964 года, перед разделкой корпуса на металлолом сожжен на корабельном кладбище на Зеленом мысу в Мурманске 17 декабря 1964 года.

 

 


Назад