В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Самый прославленный полярный капитан, имени которого не нашлось места на карте Мурманска. К 125-летию со дня рождения Владимира Воронина

Владимир Иванович Воронин – моряк, капитан дальнего плавания, капитан ледокольного флота, полярный исследователь.

Родился 17(5) октября 1890 года в селе Сумской Посад Архангельской губернии (ныне – Республика Карелия). Коренной помор. В большой семье Владимира Ивановича было семь моряков, во флоте служили все его братья. Его двоюродный дядя Федор Иванович вошел даже во всемирную арктическую историю тем, что в 1884 году спас в Баренцевом море австрийскую экспедицию Ю.Пайера и К.Вайпрехта, которая открыла Землю Франца-Иосифа.

Окончил Сумпосадскую морскую школу (1912), Архангельское мореходное училище (1916).

С 1898 года – зуек на парусном боте «Св. Иван Предтеча», с 1893 года – рабочий салотопенного завода, матрос парохода, парусного судна.

С 1912 года – матрос, штурман пароходов «Савватий», «Кандалакша», «Ломоносов» Архангельско-Мурманского срочного пароходства, штурман парохода «Федор Чижов» (с 1916).

Участник Карских экспедиций (1920-1921), спасения экспедиции У. Нобиле (1928), экспедиции О.Ю.Шмидта на Землю Франца-Иосифа в качестве капитана ледокольного парохода «Георгий Седов» (1929-1930).

В 1932 году, командуя  ледокольным пароходом «Сибиряков»,  впервые в истории за одну навигацию прошел Северным морским путем.

Капитан парохода «Челюскин» (1933-1934), ледоколов «Ермак» (с 1934) и «И.Сталин» (с 1938), парохода «Леваневский» (1939).

В годы Великой Отечественной войны – участник проводки боевых кораблей по Севморпути.

Возглавлял китобойную флотилию «Слава» (1946-1947).

Умер 18 октября 1952 года на борту ледокола «И.Сталин». Похоронен в Ленинграде.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Нахимова II степени, «Знак Почета», Красной Звезды.

Депутат Верховного Совета СССР (1946-1950).

Его именем названы  девять географических объектов в Арктике и Антарктике, четыре судна, в том числе ледокол Мурманского морского пароходства (действующих – ни одного), улицы в Санкт-Петербурге (Ленинграде), Северодвинске, Беломорске, Иваново, Екатеринбурге, Архангельское мореходное училище.

 


Назад