ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Самый прославленный полярный капитан, имени которого не нашлось места на карте Мурманска. К 125-летию со дня рождения Владимира Воронина

Владимир Иванович Воронин – моряк, капитан дальнего плавания, капитан ледокольного флота, полярный исследователь.

Родился 17(5) октября 1890 года в селе Сумской Посад Архангельской губернии (ныне – Республика Карелия). Коренной помор. В большой семье Владимира Ивановича было семь моряков, во флоте служили все его братья. Его двоюродный дядя Федор Иванович вошел даже во всемирную арктическую историю тем, что в 1884 году спас в Баренцевом море австрийскую экспедицию Ю.Пайера и К.Вайпрехта, которая открыла Землю Франца-Иосифа.

Окончил Сумпосадскую морскую школу (1912), Архангельское мореходное училище (1916).

С 1898 года – зуек на парусном боте «Св. Иван Предтеча», с 1893 года – рабочий салотопенного завода, матрос парохода, парусного судна.

С 1912 года – матрос, штурман пароходов «Савватий», «Кандалакша», «Ломоносов» Архангельско-Мурманского срочного пароходства, штурман парохода «Федор Чижов» (с 1916).

Участник Карских экспедиций (1920-1921), спасения экспедиции У. Нобиле (1928), экспедиции О.Ю.Шмидта на Землю Франца-Иосифа в качестве капитана ледокольного парохода «Георгий Седов» (1929-1930).

В 1932 году, командуя  ледокольным пароходом «Сибиряков»,  впервые в истории за одну навигацию прошел Северным морским путем.

Капитан парохода «Челюскин» (1933-1934), ледоколов «Ермак» (с 1934) и «И.Сталин» (с 1938), парохода «Леваневский» (1939).

В годы Великой Отечественной войны – участник проводки боевых кораблей по Севморпути.

Возглавлял китобойную флотилию «Слава» (1946-1947).

Умер 18 октября 1952 года на борту ледокола «И.Сталин». Похоронен в Ленинграде.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Нахимова II степени, «Знак Почета», Красной Звезды.

Депутат Верховного Совета СССР (1946-1950).

Его именем названы  девять географических объектов в Арктике и Антарктике, четыре судна, в том числе ледокол Мурманского морского пароходства (действующих – ни одного), улицы в Санкт-Петербурге (Ленинграде), Северодвинске, Беломорске, Иваново, Екатеринбурге, Архангельское мореходное училище.

 


Назад