ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

У «Русской Арктики» туристическое лето получилось рекордным. Потому что из маршрута исключили Мурманск…

На брифинге, посвященном итогам туристического сезона в национальном парке «Русская Арктика», сообщали, что летом 2015 года территорию нацпарка и федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» посетило рекордное количество туристов.

Установлен рекорд посещаемости за все время существования национального парка – 1225 человек. Рост по сравнению с 2014 годом, когда парк и заказник, находящийся под его управлением, посетили 738 человек, составил 70%, сообщает пресс-служба «Русской Арктики».

По словам директора парка Романа Ершова, всего состоялось 11 круизов: семь – к Северному полюсу с заходом на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ) на атомном ледоколе «50 лет Победы»; три – на теплоходе «Sea Spirit» по маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа – Шпицберген и еще один рейс – на круизном судне «Bremen» – выполнялся по Северному морскому пути с заходом на мыс Желания (Новая Земля) и ЗФИ.

В тестовом режиме успешно отработал в течение сезона пункт пропуска через границу на участке морского порта Архангельск, который, как сообщала ИСККРА, открылся в начале 2015 года на острове Земля Александры (ЗФИ).

«К запуску рейса со Шпицбергена на ЗФИ без захода в Мурманск мы стремились давно, – подчеркнул генеральный директор «Русской Арктики» Роман Ершов, – он не только упростил попадание на нашу заповедную территорию, но и, что немаловажно, удешевил стоимость поездки. Именно благодаря упрощению логистики и стал возможным тот небольшой прорыв по количеству туристов, который отметился в прошедшем сезоне».

Летом 2015 года архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа посетили туристы из 41 страны. Традиционно, по словам начальника отдела туризма парка Сергея Широкого, больше всего посетителей из Китая – 277 человек. Значительно выросло в этом году количество туристов из Швейцарии и Австралии. Впервые «Русскую Арктику» минувшим летом посетили граждане Омана и Азербайджана.

По-прежнему среди арктических туристов преобладают любители путешествий от 50 до 70 лет. Однако в 2015 году несколько увеличилось число туристов в возрасте 30-50 лет.

Кроме того, сотрудники отдела туризма нацпарка подститали, что этим летом туристы встречали белого медведя 71 раз.

 


Назад