ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российские туристы смогут посещать Шпицберген без виз

Посетить Арктику, Шпицберген – мечта многих туристов со всего мира. Ежегодно сотни людей по морю или самолетом направляются на архипелаг, чтобы своими глазами увидеть неприступную холодную красоту Северного Ледовитого океана, неприступных гор, вековых ледников, увидеть белых медведей и пасущихся на склонах предгорий северных оленей.

Наших туристов Арктика манит еще и тем, что эта земля исторически была связана с Россией. За рыбой на Грумант издревле ходили поморские рыбаки. Но пока попасть на Шпицберген для россиян – задача не из простых. Прямого сообщения с островом у России нет, лететь надо через Осло, а это многократно увеличивает стоимость тура. Кроме того, для транзита через Норвегию необходима многократная виза, получение которой после вступления новых правил оформления Шенгена стало непростой задачей для жителей многих регионов, в которых пока нет визовых центров с биометрическим оборудованием.

В августе 2016 года в Арктику отправится первая группа туристов, которые будут избавлены от многих хлопот. Туристическое агентство, расположенное в российском поселке Баренцбург, разработало и согласовало с норвежской стороной программу первого русского арктического круиза на Шпицберген.

На официальной странице Центра арктического туризма появились подробности этого круиза. Он состоится 2-7 августа 2016 года, морская часть пройдет на борту норвежского корабля "Nordstjernen". Маршрут тура: Лонгьирбюен – Сассенфьорд – Биллифьорд – Миммербухта – Пирамида (самый северный российский поселок) – бухта Петунья – бухта Адольф – ледник Норденшельда – Сканская бухта – Трюгхамна – Ню-Олесунн (самый северный поселок в мире, норвежский) – бухта Магдалена – ледник Смиренбург – остров Моффин (80-й градус северной широты) – Баренцбург (российская "столица" Шпицбергена).

Тур включает два дня с ночевками в отелях. Первый будет отведен на знакомство с Баренцбургом, в котором есть интереснейший музей, рассказывающий об освоении Груманта (так поморы называли Шпицберген), а также на прогулку по окрестностям русского поселка: мыс Финнесет, мыс Хеер, мыс Фестинген, мыс Старостина. Второй – на неторопливое посещение норвежского города Лонгьирбюена с его самым северным в мире университетом, музеями, ресторанами, где можно будет попробовать экзотические блюда из мяса кита и оленину.

Для участников круиза будет организован прямой чартерный рейс из Москвы – время в пути до Шпицбергена составит всего 4,5 часа.

По словам организаторов круиза, стоимость путешествия составит от 2790 до 3990 евро, в зависимости от класса кают.

 


Назад