Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

29 июня – День партизан и подпольщиков в России

День партизан и подпольщиков – памятная дата России.

Установлен Государственной Думой РФ 11 апреля 2009 года внесением изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День учрежден по инициативе Брянской областной Думы.

Выбор даты обусловлен подписанием 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКПБ (б) о создании партизанских отрядов и диверсионных групп «для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д.».

Создание партизанских отрядов в Мурманской области, несмотря на то, что противнику не удалось захватить на территории региона ни одного населенного пункта с мирными жителями, началось летом 1942 года. Мурманск стал базой для формирования двух отрядов – «Большевик Заполярья» (командир Александр Сергеевич Смирнов (1916-2002, отец мурманского поэта Владимира Смирнова) и «Советский Мурман» (командир Сергей Демьянович Куроедов, 1916-1997). 13 августа 1942 года партизаны приняли присягу и выступили в первый поход.

Партизанское движение в Заполярье имело особенности. Мурманские отряды были небольшими (до 70 человек). Партизанские базы находились на территории, не захваченной врагом. Отряды действовали в Финляндии, где не могли рассчитывать на помощь местного населения, которое враждебно относилось к советским партизанам. Воевать приходилось в сложных климатических условиях.

Основные боевые действия партизан – рейды по тылам врага. Удары наносились по дорогам Финляндии, по которым шло снабжение немецкой армии: партизаны взрывали мосты, линии связи и электропередач, военные склады, уничтожали небольшие гарнизоны врага, захватывали пленных и документы.

За 27 месяцев боев и походов мурманскими партизанами было пройдено 5,5 тысячи километров, проведено 20 боевых операций, уничтожено более 500 солдат и офицеров врага, разгромлено 5 гарнизонов, взорвано 11 мостов, уничтожено более 10 километров линий связи, подорваны и сожжены десятки машин с боеприпасами и военным снаряжением. 133 партизана из мурманских отрядов были награждены орденами и медалями, из них 20 – дважды.

На Кандалакшском направлении действовали партизанские отряды «Большевик», «Полярник», «Сталинец», сформированные в Архангельске, но пополнявшиеся местными жителями.

 

 


Назад