Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Кольскую АЭС начали строить более полувека назад. Один день в истории

56 лет назад, 18 мая 1969 года, был заложен первый кубометр бетона в основание Кольской атомной электростанции – начато строительство самой северной в СССР АЭС (на фото).

Кратко история строительства КАЭС выглядит так.

В 1963 году Ленинградское отделение института «Теплоэнергопроект» направило в поселок Зашеек экспедицию для проведения изыскательских работ по выбору площадки для строительства АЭС и будущего поселка энергетиков. Одновременно институт работал над проектом 1-го и 2-го энергоблоков АЭС. Специалистами института при участии главного архитектора проекта поселка Льва Бадридзе был выбран участок под строительство поселка энергетиков вблизи поселка Зашеек. Первые строители появились здесь в конце ноября 1964 года, перед ними стояла задача создать стройбазу, построить жилье и дороги. В 1967 году в новом городе введен первый жилой дом, уже в следующем году сооружено три жилых дома, столовая, здание строительного управления. Непосредственно сооружение АЭС берет начало 18 мая 1969 года. В этот день был уложен первый кубометр бетона в основание станции.

Строительство города и Кольской АЭС вело управление строительства Кольской АЭС, которое 17 лет возглавлял Александр Степанович Андрушечко. В 1971 году стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.

Дирекцию строящейся АЭС возглавил Александр Романович Белов – кандидат технических наук, трижды лауреат Государственной премии СССР, руководитель с большим хозяйственным опытом, знакомый с Мурманской областью. После окончания института он работал на металлургическом комбинате в Мончегорске. С 1940 года был там главным инженером, эвакуировал комбинат в Норильск в начале Великой Отечественной войны. С коллективом Кольской АЭС он прошел самый трудный отрезок времени, когда шло строительство и освоение нового производства.

Первый блок Кольской АЭС был головным в серии энергоблоков ВВЭР-440 с реактором типа В-230. Ввод его в эксплуатацию  был спланирован к 30 декабря 1972 года – 50-летию СССР. Однако по разным причинам историческое событие произошло только 29 июня 1973 года. В 18:50 приборы устойчиво зафиксировали начало реакции деления в активной зоне реактора.  

8 декабря 1974 года пущен второй блок, 24 марта 1981-го – третий и 11 октября 1984-го – четвертый.

В настоящее время на станции работают все четыре энергоблока с водо-водяными реакторами. Мощность каждого из них составляет 440 тысяч киловатт. За 46 лет бесперебойной эксплуатации Кольская АЭС заслужила славу эффективного и стабильного производства. Сегодня доля Кольской АЭС в энергетическом балансе региона составляет более 50% всей вырабатываемой электроэнергии.

Недавно принято решение о строительстве КАЭС-2. Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Согласно плану, первый блок Кольской АЭС-2 начнёт давать электричество в 2035 году.

К 2042 году на АЭС-2 будут введены в эксплуатацию все три блока, установленная мощность которых составит 1 800 МВт.

Также по плану, начиная с 2037 года, будут постепенно выводиться из строя блоки Кольской АЭС-1. В 2037 году в работе останутся 3 блока, в 2038 году – 2. В 2042 году планируется, что будет работать только 1 блок с мощностью 440 МВт.

К 2035 году запланировано строительство воздушных линий длиной 25 км и мощностью 330 кВ от АЭС-1 до АЭС-2, строительство линии Кольская АЭС – Княжегубская № 2 на Кольскую АЭС-2.

 

 

 


Назад