В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

«Дыры» в ямальской тундре превратились в озера

Гигантские воронки, обнаруженные на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, полностью затоплены водой. Ученые не планируют больше совершать к ним экспедиции. Об этом сообщил директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

«Гигантские воронки полностью затопило водой. Они теперь напоминают озера. С 30 августа по 7 сентября мы провели восьмую экспедицию, в состав группы ученых вошли геофизики, криосверщики, которые брали пробы грунта возле воронок. Также ученые совершили облет территории вокруг. Больше экспедиций к «черным дырам» Ямала пока не планируется, в этом нет необходимости», – цитирует ТАСС Владимира Пушкарева.

В настоящее время ученые сконцентрируют все внимание на изучении полученных образцов в лаборатории. «Основная задача – понять процесс формирования воронок и по возможности научиться прогнозировать их», – отметил Пушкарев.

Напомним, гигантские воронки на Ямале были обнаружены в прошлом году. Диаметр самой большой из них по внутреннему краю составляет около 40 меторов, по внешнему – 60 меторов, глубина – не менее 200 метров.

«На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки», – отметил председатель президиума Тюменского научного сообщества Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников.

 


Назад