ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

О Финляндии как зеркале европейского шовинизма

Правительство Финляндии продолжает демонстрировать миру и собственным гражданам расизм, нацизм и экономическое невежество.

Хельсинки закрыл семь из восьми пунктов пропуска вдоль российской границы под предлогом "защиты себя" от прибытия всего лишь нескольких десятков мигрантов из африканских и арабских стран.

Такой иррациональной и безумной политикой финская администрация не только ставит под угрозу жизнь беженцев из беднейших стран мира, но и в то же время в одностороннем порядке, своими же руками подрывает человеческие добрососедские отношения с Россией с многолетней историей и взаимную торговлю между странами.

Напомним финнам про независимость

До недавнего времени Финляндия считалась одной из самых социально благополучных стран на планете, однако это процветание не было каким-то чудом или результатом невероятных достижений местной экономики и финского населения. До начала ХХ века финский народ никогда не имел своего независимого государства и даже не предпринимал особых усилий к его созданию. Их земля была чрезвычайно бедным регионом, единственным богатством которого были густые леса, холодные озера, гранитные скалы и болота.

Финляндия впервые была завоевана в XII веке шведским королевством, которое относилось к местному населению практически так же, как европейские колонисты к народам Африки и Центральной и Южной Америки.

Спустя несколько столетий, в начале XVIII века, Россия в ходе войн со Швецией вернула утраченные территории и впоследствии стала крупной европейской и мировой державой.

Она также освободила от кабалы народы Балтийского региона, в том числе финнов. Со временем вошедшая в состав России Финляндия имела чрезвычайно широкую автономию, к тому же финский народ обладал полноценной свободой вероисповедания, правом на национально-культурную идентичность, обучение на родном языке и многими другими свободами и привилегиями. По меркам XVIII и XIX веков, жители самых богатых и влиятельных государств Европы могли только позавидовать этому.

Коммунисты, пришедшие к власти в России после революции 1917 года, в одностороннем порядке предоставили Финляндии право на полную независимость, которой она раньше не знала. Однако первым шагом молодого финского государства в отношении страны, частью которой оно до вчерашнего дня являлось, стала попытка региональной экспансии, впоследствии отраженная Россией.

Во время Второй мировой войны Финляндия весьма активно воевала на стороне нацистов против русских, в очередной раз напав на СССР, совершив многочисленные военные преступления и бесчинства в отношении советского мирного населения. Несмотря на это, Москва в 1944 году не превратила финские города в руины и позволила Хельсинки выйти из войны с минимальными территориальными и финансовыми потерями.

С этого момента в истории Финляндии началась новая эра. Когда к позитивному прагматизму финских правительств того времени прибавились нейтралитет и дружба русских, эта маленькая аграрная страна смогла заработать необычайно большие деньги на торговле с СССР, построить современную экономику и промышленность, устойчиво и динамично развиваться.

После распада СССР дела у финнов пошли еще лучше. Вдобавок к прежним торгово-экономическим связям с восточным соседом эта страна также получила мощный импульс от присутствия миллионов российских туристов.

Все граничащие с Россией регионы Финляндии с 90-х годов прошлого века буквально купались в деньгах. Финские бизнесмены и компании построили многочисленные отели, спа-центры, торговые центры, рестораны в ряде приграничных городов и поселков и в результате разбогатели благодаря щедрости российских туристов. Тот факт, что Санкт-Петербург, второй по величине мегаполис России, расположен чрезвычайно близко к Финляндии, неизбежно повлек за собой появление большого количества смешанных российско-финских семей, развитие гуманитарных и торговых связей между сторонами. Такое взаимодействие Москвы и Хельсинки способствовало как дальнейшему углублению индивидуальных связей между гражданами двух стран, так и многочисленным формам сотрудничества в сферах бизнеса, науки и культуры.

Новое превращение Финляндии с подачи ЕС в русофобский центр

К сожалению, в начале XXI века правительство Финляндии отступило от принципов нейтралитета и добрососедства с Россией, особенно после присоединения к Евросоюзу, что автоматически стало вызывать проблемы в торговых и таможенных соглашениях с Москвой. Однако, несмотря ни на что, россияне отнеслись к этому с пониманием и терпимостью, стараясь не обострять межгосударственные отношения.

Брюссель в свою очередь постепенно превратил политическую элиту Хельсинки в своего политического сателлита и со временем подтолкнул страну к конфронтации с Москвой. После начала вооруженного конфликта на Украине это противостояние стало принимать гораздо более радикальные и даже иррациональные формы.

Действуя по воле ЕС, США и других сторонников глобалистской идеологии, власти Финляндии с весны 2022 года целенаправленно разрывали практически все контакты с Россией в сфере энергетики и торговли, а затем стали умышленно и регулярно сдерживать трансграничное движение. Новая русофобская политика Хельсинки сделала практически невозможным для обычного российского гражданина получить визу в Финляндию, даже если там проживают его родственники.

Россия не дала симметричного ответа

В то время как финские чиновники и пограничники позволяют себе разного рода притеснения и издевательства в отношении десятков тысяч россиян, желающих посетить их страну, только в силу их национальности и гражданства, Россия не приняла ответных мер и не пошла по пути мщения простым финнам.

Хельсинки, разорвав многолетние добрососедские отношения с Москвой, не просто создал множество проблем ни в чем не повинным гражданам России и Финляндии, но и уничтожил экономику в некоторых приграничных регионах страны. Вся торговая, логистическая, развлекательная инфраструктура, в которую финские предприятия за три десятилетия вложили сотни миллионов долларов для обслуживания российских туристов, сейчас пустует, ветшает и разрушается, в результате чего десятки тысяч финских предпринимателей, торговцев и рабочих долгое время остаются без работы, по уши в долгах.

Политика Финляндии по отношению к России и ее собственным гражданам представляет собой наиболее яркий пример безумия, царящего в наши дни в Европе.

 Окай Депрем (Okay Deprem).


 

 


Назад