Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Ученые установили, как загрязняется Арктика

Ученые Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) вместе с коллегами из Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) в ходе экспедиции "Арктический плавучий университет" (АПУ) установили особенности загрязнения Арктики морским мусором, сообщили в пресс-службе вуза. Специалисты доказали, что, в отличие от других загрязненных участков Мирового океана, в высокоширотной Арктике мусор выносится на берег силами прибоя, а не скапливается на водной поверхности.

Арктика – уникальная экосистема, крайне уязвимая к загрязнению морской среды. Ветви атлантических течений приносят мусор, делая территорию "тупиком" для отходов. Из-за уменьшения ледяного покрова, открытия Северного морского пути, роста промышленного судоходства и рыболовства, а также расширения туристической деятельности Арктика становится зоной повышенного антропологического влияния, рассказали специалисты САФУ и РГГМУ.

В ходе экспедиции АПУ исследователи, изучая загрязнение Арктики, установили, как в регионе накапливается морской мусор. По словам исследователей, впервые были получены данные, что мусорное пятно в Западной Арктике формируется не в самом море.

"В рамках экспедиций "Арктический плавучий университет" 2021-2023 гг. мы доказали, что в Арктике, в отличие от других известных мусорных участков мирового океана, отходы не скапливаются на поверхности воды, а выносятся на побережье островов: прежде всего, архипелага Новая Земля и Земля Франца Иосифа", – сообщил руководитель экспедиции, директор Института стратегического развития Арктики САФУ Александр Сабуров.

Ученые отметили, что чаще всего накапливаемый мусор имеет небольшой размер – до 50 сантиметров, но море также выбрасывает и крупные предметы рыболовства: буи, ящики, рыболовные сети и другие.

"Впервые для Арктического региона проведена оценка скорости накопления морского мусора на побережьях архипелага Новая Земля за 3 года: установлено, что, несмотря на ежегодные уборки, он активно накапливается. Так, после полной очистки контрольных полигонов в 2021 г. в последующие годы – в 2022 и 2023 гг. – наблюдалось значительное накопление нового выброшенного морем мусора (до 70-80% от значений 2021 года)", – отметила заведующая лабораторией ПластикЛаб РГГМУ Александра Ершова.

Исследователи САФУ подчеркнули, что, несмотря на то, что пластик является самым распространенным материалом, отходы из стекла и металла все чаще находят на пляжах. Вероятно, это связано с увеличивающейся штормовой активностью моря, которая может быть обусловлена изменением климата в Арктике.

В ходе экспедиции ученые выяснили, что основным источником загрязнений на побережьях архипелага Новая Земля являются суда разных стран (Россия, Норвегия, Дания, Великобритания, Германия, Исландия), ведущие активный рыболовный промысел в акватории Баренцева моря, а также грузовые корабли, проходящие по Северному морскому пути. Это свидетельствует о регулярном нарушении требований международной Конвенции МАРПОЛ о запрете сброса пластикового мусора в океан.

В 2023 году для изучения экологии Арктики специалисты впервые применили беспилотные дроны. Они оценили возможности нового способа: использование БПЛА позволяет рассмотреть больший охват побережья, но с его помощью невозможно идентифицировать происхождение и тип мелкого мусора. По мнению ученых, в будущем этот перспективный метод поможет мониторингу засорения пластиком труднодоступных районов Арктики.


 

 


Назад