ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Диксон назван именем шведского предпринимателя. Под ним и живет более 100 лет

Накануне праздничных мероприятий, посвященных 100-летию арктического поселка Диксон, на Таймыр прибыли члены шведской ассоциации «Семья Диксон».

Хегг Карл Стаффан, Стенерсен Йохан Никлас и Юханссон Карл Андерс Бертиль на встрече с главой Таймыра Ильдаром Джураевым в Дудинке рассказали о целях и задачах ассоциации, которая объединяет потомков богатейшего шведского предпринимателя Оскара Диксона, в честь которого назван арктический поселок, а также о своей профессиональной деятельности. Как выяснилось, двое из них связали свою жизнь с медициной, еще один со сферой транспорта. Также искатели приключений, как они сами себя называют, сообщили о своей миссии на таймырской земле – вручении памятного знака жителям поселка Диксон. Планируется, что «Семья Диксон» примет участие в праздновании юбилея поселка 7 сентября.

Арктическим мореходам остров Диксон был известен с начала 18-го века. Участники русской «Великой Северной экспедиции» (1720-1747) назвали остров Большим Северо-Восточным. Позже он стал называться Долгим, а в 19-м веке – Кузькин.

В 1875-1878 годах на зверобойном паруснике «Прёвен» его достиг известный шведский полярный исследователь А.-Э. Норденшельд. Посчитав себя первооткрывателем острова, он назвал остров и бухту именем шведского предпринимателя Оскара Диксона, финансировавшего экспедицию. В 1894 году острову официально было присвоено это имя.

В 1915 году на острове был поставлен первый домик – радиостанция для связи с Большой Землей Бориса Вилькицкого, зимовавшего у берегов Таймыра. 7 сентября 1915 года, когда здесь начались регулярные метеонаблюдения, считается датой основания поселка Диксон.

 


Назад