Российская премьер-лига. 10-й тур. Расписание матчей

По обычной схеме – пятница-суббота-воскресенье – пройдет 10-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Из восьми матчей выделю, пожалуй, один – встречу в Самаре «Спартака» с «Крыльями Советов». Успех «крылышек», занимающих второе место в турнирной таблице, подтвердит их притязания на высокое место в чемпионате, а победа спартаковцев вселит надежду в сердца болельщиков команды на ее выход из кризиса в начале первенства

Мощное интервью Елены Вяльбе: "Плачешь на груди Путина, а потом Родину предаешь"

Трехкратная олимпийская чемпионка заявила, что Александр Большунов не захочет ехать на Олимпиаду с "белой тряпкой", посоветовала Елене Исинбаевой закрыть рот, рассказала, как эстонцы побегут в Россию, если на них нападут

Выступление, ответы на вопросы Владимира Путина на VIII Восточном экономическом форуме

Выступление и ответы на вопросы даются по тексту сайта Кремля, но в некотором сокращении

Прогноз на осень в европейской части России: три бабьих лета вместо одного

В северной половине европейской России ожидается дефицит небесной влаги до 10-30%, к югу будет дождей больше, чем положено по норме, на 15-20%

Еще одно чудо в Заполярье: на руднике Карнасурт открыли уникальное минеральное образование

Планируется передать минералогическое образование музею, чтобы оно стало доступно всем ценителям науки и широкой общественности

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2023 года

30 - Православный праздник в память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В Мурманске начинается новая попытка построить кафедральный собор – Спасо-Преображенский Николаевский морской…

Будем надеяться, что задуманный кафедральный собор не постигнет печальная судьба храма, который намеревался построить еще епископ Симон рядом с храмом Спаса-на-водах

Михаил Пришвин, певец русской природы, черпал вдохновение Севером. К 150-летию со дня рождения великого писателя

Михаил Пришвин – русский советский писатель, автор популярных произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей.

Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля (23 января по старому стилю) 1873 года в имении Хрущево-Левшино Елецкого уезда Орловской губернии в обеспеченной семье. Вместе с ним воспитывались трое братьев и сестра. Его отец был купцом, но вскоре он промотал своё состояние и оставил семью без средств к существованию. Благодаря матери, детям удалось получить образование.

В 1883 году из деревенской школы Пришвин был переведен в первый класс Елецкой классической гимназии, откуда был отчислен из четвертого класса из-за конфликта с учителем. Переехал к родственникам в Тюмень, где окончил реальное училище. В 1893 году Пришвин сдал экстерном экзамены за полный курс гимназии и поступил в Рижское политехническое училище на химико-агрономическое отделение.

В период учебы в Риге примкнул к студенческому марксистскому кружку, за что в 1897 году был арестован. Год провел в тюрьме. В 1900 году, после двухлетней ссылки в Елец, уехал учиться в Германию. В 1902 году окончил Лейпцигский университет по специальности "инженер-землеустроитель".

Вернувшись в Россию, три года работал агрономом в хозяйствах Орловской, Тульской и Санкт-Петербургской губерний, написал несколько книг и статей по сельскому хозяйству. Тогда же открыл в себе способности к литературе. Первый рассказ Пришвина "Домик в тумане" (1904) не сохранился. Литературным дебютом в художественной прозе стал рассказ "Сашок", опубликованный в детском журнале "Родничок" в 1906 году.

Совершил несколько путешествий по европейскому Северу, был на Кольском полуострове. На основе впечатлений от пребывания в Карелии написал книгу очерков «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)», 1907), за которую был награждён серебряной медалью Русского географического общества.

С 1907 года Пришвин начал сотрудничество с рядом газет в качестве корреспондента. В том же году РГО поручило писателю вновь отправиться на Север записывать памятники русского фольклора.

В мае 1907 года по рекам Сухоне и Северной Двине отправился в Архангельск. Затем объехал берег Белого моря до Кандалакши, пересек Кольский полуостров, побывал на Соловецких островах и морем вернулся в Архангельск. После этого на рыбацком судне отправился в путешествие по Северному Ледовитому океану и, побывав за Каниным Носом, приехал на Мурман, где остановился в одном из рыбацких становищ. Позже на пароходе уехал в Норвегию и, обогнув Скандинавский полуостров, вернулся в Санкт-Петербург. Пришвин знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы, передавая их в своеобразной форме путевых очерков. Итогом поездки стала книга "За волшебным колобком: Из записок на крайнем севере России и Норвегии" (1908).

С 1908 года очерки и рассказы Пришвина стали регулярно печататься. В 1908-1912 годах сильное влияние на творчество писателя оказали модернисты. Оно, в частности, отобразилось в сборнике "У стен града невидимого" ("Светлое озеро", 1909), рассказах "Никон Староколенный" (1912), "Бабья лужа" (1912), "Крутоярский зверь" (1911), "Птичье кладбище" (1911).

В 1909 году поездка в среднеазиатские степи за Иртыш отразилась в цикле лирических очерков "Черный араб" (1910), где окончательно оформился талант Пришвина переплавлять свои наблюдения в поэтическую картину жизни рядом с природой. Впечатления от его путешествия на Алтай легли в основу очерка "Адам и Ева" (1911). В 1912-1914 годах вышло первое собрание сочинений писателя в трех томах.

Во время Первой мировой войны Пришвин работал военным корреспондентом.

Октябрьскую революцию 1917 года писатель воспринял негативно. Будучи сторонником эсеров, критиковал большевиков, в том числе и в прессе. В 1917-1918 годах Пришвин входил в редакцию меньшевистской газеты "Воля народа". Публикация антибольшевистских статей в издании повлекла двухнедельный арест писателя. В январе 1918 года Пришвин переехал из Петрограда в имение матери под Ельцом, которое затем было реквизировано. После этого работал библиотекарем, школьным учителем.

В 1920-е годы он занимался краеведением и охотой, написал серию охотничьих рассказов. В 1922 году написал повесть "Мирская чаша", опубликованную без купюр только в 1990 году. В 1925 году на основе дневников создал цикл очерков "Родники Берендея", поэтичные наблюдения над природой с жизнеутверждающими философскими раздумьями. Одно из главных произведений Пришвина – автобиографический роман "Кащеева цепь" (1927) – было посвящено становлению в человеке творческой личности. В 1927-1930 годах вышел семитомник сочинений Пришвина с предисловием знаменитого писателя Максима Горького.

Летом 1933 года посетил Соловки и Хибины (Кольский полуостров), строительство Беломорско-Балтийского канала. Результат – роман-сказка «Осударева дорога». Из путешествия помимо записей привез фотопленки.

В мае-июне 1935 года Пришвин вместе с сыном Петром добрался из Москвы до Вологды и плавал на пароходах по Вологде, Сухоне и Северной Двине до Верхней Тоймы. Затем на лошадях добрался до верхнепинежских селений Керга и Согра, на весельной лодке достиг устья Илеши, на лодке-осиновке прошел вверх по Илеше и её притоку Коде. Из верховьев Коды, пешком по дремучему лесу вместе с проводниками писатель пошёл искать «Берендееву чащу» – нетронутый топором лес, и нашёл его. Вернувшись в Усть-Илешу, Пришвин спустился по Пинеге до села Карпогоры, а затем на пароходе добрался до Архангельска. После этой поездки на свет появились книга очерков «Берендеева чаща» («Северный лес») и повесть-сказка «Корабельная чаща».

В 1937 году Пришвин поселился в Москве. Он очень много писал, и главной темой его творчества была природа, которая выписана с особым изяществом и любовью: фенологические записки «Календарь природы», цикл миниатюр «Лесная капель», сказка-быль «Кладовая солнца» и другие произведения, многие из которых вошли в золотой фонд советской детской литературы и переведены на иностранные языки.

С началом Великой Отечественной войны (1941-1945) писатель жил в эвакуации в деревне Усолье Ярославской области, в 1943 году вернулся в Москву. В военные годы написал рассказы "Праздник" (1941), "О чем шепчутся раки (1941)", "Рассказы о ленинградских детях" (1943), "Большая дорога" (1943), "Повесть нашего времени" (1944), "Лесная капель" (1944), "Лесной доктор" (1944) и др.

В советские годы за Пришвиным закрепилась репутация детского писателя, певца русской природы, язык которого придавал словам особый колорит. Путешествуя по всему СССР, на эту тему он создал десятки рассказов, дневниковые записи, повести. Всего писатель совершил 11 путешествий: пять – до революции и шесть после.

Главным произведением всей жизни Пришвин считал свои дневники, которые вел практически ежедневно в период 1905-1954 годов. Без купюр они увидели свет в 18 томах в 1991-2017 годах. Как по охвату времени, так и по объему, эти записи представляют собой уникальную летопись отечественной истории.

Пришвин хорошо разбирался в музыке, играл на разных инструментах, любил охоту. Профессионально занимался фотографией, иллюстрируя свои книги кадрами из путешествий. Сохранился фотоархив Пришвина с более чем двумя тысячами кадров.

В ночь на 16 января 1954 года Михаил Пришвин скончался, похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Был дважды женат. В первом браке родились трое сыновей. Второй супругой была его секретарь Валерия Лиорко (Лебедева).

В числе наград писателя – ордена Трудового Красного Знамени (1943) и "Знак Почета" (1939).

В деревне Дунино (Московская область) действует дом-музей Михаила Пришвина, в котором с 1946 года жил писатель. В 1981 году Орловской областной детской библиотеке было присвоено имя Михаила Пришвина. В городе Ельце Липецкой области действует средняя школа № 1 им. Михаила Пришвина. В 1974 году именем писателя была названа улица на севере Москвы, его именем также были названы улицы в разных городах СССР.

В 2002 году в Ельце был установлен бюст писателя. В 2015 году в Сергиево-Посадском парке Скитские пруды (Московская область) открыт памятник писателю. В 2004 году постановлением губернатора Московской области была учреждена областная литературная премия имени М.М. Пришвина за прозу на тему любви к родному краю.


 

 


Назад