МОК потребовал от российских спортсменов предать Родину, только на языке словоблудия

Ясно, что все делается, чтобы реально не допустить российских и белорусских спортсменов до Олимпийских игр и чемпионатов мира, Европы и других разных международных стартов. Но при этом громко объявить, что они допускаются. Как всегда – лицемерие, двойные стандарты, а по сути – ненависть к России. Кому это не понятно?

Михаил Анчаров – советский поэт, писатель, сценарист, бард и художник. К 100-летию учителя Высоцкого

Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

Чемпионат России по биатлону: Ханты-Мансийск, 27 марта - 2 апреля

28 марта: 9:00 – мужчины, 12,5 км, гонка преследования; 12:00 – женщины, 10 км, гонка преследования

Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

30 – День вулканолога в России

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

Самой высокой горе Новой Земли вернут историческое название – имени Ивана Крузенштерна

Горе арктического архипелага Новая Земля, названной при открытии в 1822 году именем знаменитого русского мореплавателя и флотоводца Ивана Крузенштерна, будет возвращено историческое название. В настоящее время она носит наименование «СГЭ» – в честь Северной гидрографической экспедиции.

На прошлой неделе депутаты Архангельского областного законодательного собрания подавляющим большинством голосов поддержали предложение главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова о восстановлении исторической справедливости.

Завершающим шагом к возращению на географическую карту Новой Земли горы имени Крузенштерна станет решение Правительства РФ.

Гора Крузенштерна – самая высокая точка островной российской Арктики. Ее высота составляет 1547 метров. Она была обнаружена и описана экспедицией Фёдора Литке 200 лет назад. В августе нынешнего года военнослужащие 12-го Главного управления Минобороны России и Северного флота совершили восхождение на ее вершину и установили на ней памятную табличку и Андреевский флаг, напомнил Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Иван Федорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) родился (8) 19 ноября 1770 года в дворянской обрусевшей семье немецкого судьи.

Учился в Кронштадте, окончил морской кадетский корпус. Воевал со шведами в составе российского флота.

В 1793 году уехал в Англию, чтобы продолжить изучать морское дело. На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. А также исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив.

Крузенштерн хотел найти оптимальный торговый путь для России в Ост-Индию. В 1802 году начались сборы первой русской кругосветной экспедиции, организатором которой был Крузенштерн. Экспедиция состояла из двух кораблей «Надежда» и «Нева» и вышла из Кронштадта в 1803 году. Кругосветка продлилась три года и прошла через Атлантический, Тихий океаны, Камчатку, Сахалин.

Во время экспедиции Крузенштерном впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, положено начало систематическим глубоководным исследованиям. Также он произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. По итогам путешествия мореплаватель составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками, а все результаты океанологических и этнографических исследований изложил в 3-томном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"».

В последующие годы Крузенштерн преподавал в морском кадетском корпусе, сначала инспектором, а затем стал директором (1827-1842). На этом посту он провел ряд улучшений в заведении: обогатил библиотеку, учредил офицерский класс, расширил список предметов.

Иван Федорович был членом-учредителем Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества, почетным членом Петербургской Академии наук и многих других научных обществ.

Иван Федорович Крузенштерн умер (12) 24 августа 1846 года в Таллине. Его именем назван ряд географических объектов (проливов, островов, мысов, гор) в Тихом океане, а в Санкт-Петербурге установлен памятник адмиралу.

 

 

 

 


Назад