МОК потребовал от российских спортсменов предать Родину, только на языке словоблудия

Ясно, что все делается, чтобы реально не допустить российских и белорусских спортсменов до Олимпийских игр и чемпионатов мира, Европы и других разных международных стартов. Но при этом громко объявить, что они допускаются. Как всегда – лицемерие, двойные стандарты, а по сути – ненависть к России. Кому это не понятно?

Михаил Анчаров – советский поэт, писатель, сценарист, бард и художник. К 100-летию учителя Высоцкого

Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

Чемпионат России по биатлону: Ханты-Мансийск, 27 марта - 2 апреля

28 марта: 9:00 – мужчины, 12,5 км, гонка преследования; 12:00 – женщины, 10 км, гонка преследования

Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

30 – День вулканолога в России

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

На Северном флоте подвели итоги второго сезона комплексной экспедиции «Помни войну»

С возвращением в базу гидрографического судна «Николай Скосырев» завершился второй сезон комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) «Помни войну».

Экспедиция охватила акватории Баренцева и Белого морей. К проведению поиска привлекались 11 судов и катеров флота, общее число задействованного личного состава и гражданского персонала превысило 370 человек, не считая участвовавших в памятных мероприятиях.

Всего обнаружено 21 судно (10 в губе Западная Лица), уточнены координаты шести судов, сняты с карт как необоснованные обозначения семи судов (в том числе нанесенных по историческим документам), идентифицировано обнаруженное в 2021 году судно «Пролетарий», поднят на поверхность танк М3 Lee. Не исключено, что визуальное дообследование найденных подводных объектов в дальнейшем принесет новые открытия.

В ходе комплексной экспедиции выполнена съемка рельефа дна на акватории более 2,3 тыс. кв. км, проведена инструментальная оценка рельефа дна объемом не менее 18,5 тыс. км. Полученные в интересах изучения Мирового океана материалы будут переданы для пополнения банков океанографических данных.

По результатам экспедиции подготовлен итоговый отчет и сборная карта, на которой отражены места обнаружения Северным флотом с 2013 года погибших кораблей, судов и самолетов.

К сожалению, основные объекты поиска – транспорты конвоя PQ-17 – в силу объективных причин так и не были найдены, а местоположение считавшихся ранее обнаруженными в экспедиции «Конвой-2003» транспортов Olopana и Alcoa Ranger в предполагаемых координатах не подтверждено, теперь об этом можно говорить с полной определенностью.

Вместе с тем удалось достигнуть весомых результатов по другим направлениям. Особенно следует отметить обнаружение гидрографического судна «Меридиан», место гибели которого в послевоенной исторической литературе было по неизвестным причинам существенно искажено, а потому его поиски безрезультатно велись более 70 лет.

Как отметил научный руководитель комплексной экспедиции начальник отдела гидрографической службы Северного флота капитан 1 ранга Алексей Корнис, «в целом, все поставленные задачи второго сезона были успешно решены, наряду с укреплением положительного образа Северного флота и Русского географического общества, пропагандой военно-исторических, географических знаний и традиций Вооруженных Сил Российской Федерации, получены качественные материалы по исследованию рельефа дна в ближней морской зоне, которые найдут или уже нашли свое отражение на навигационных морских картах».

Научный руководитель комплексной экспедиции подчеркнул, что «второй сезон позволил более качественно отработать вопросы взаимодействия сил поиска, но, что еще более важно, – изменилось отношение к комплексной экспедиции, ее основным лейтмотивом стала нацеленность на практический результат».

Капитан 1 ранга Алексей Корнис также отметил, что «экспедиция стала хорошей возможностью для привлечения в Военно-морской флот активной и неравнодушной молодежи, плоды работы которой будут ощущаться уже в ближайшем будущем».

Напомним, что по результатам первого сезона комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества претендует на победу в Национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Путешествие и экспедиция». Победитель будет объявлен 8 декабря в Москве.

В 2022 году экспедиция проходила в Арктике в девять этапов с апреля по ноябрь. Поиски артефактов проходили в Баренцевом и Белом морях, в Кольском заливе и возле Териберки, а также у островов архипелага Новая Земля.

Пресс-служба Северного флота.

 

 


Назад