ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Гидрографическое судно Северного флота «Ромуальд Муклевич» завершило очередной этап комплексной экспедиции «Помни войну»

Гидрографическое судно (ГС) Северного флота «Ромуальд Муклевич» завершило проведение работ по планам Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) «Помни войну» на этапе «Териберка».

Работы на этом этапе исследований были объединены с этапами «Баренцево море» и «Подходы к Кольскому заливу», которые ранее не удалось реализовать в полном объеме из-за неблагоприятных погодных условий и необходимости решения других задач навигационно-гидрографического обеспечения Вооруженных Сил РФ. Поиск, как обычно, проводился при выполнении задач по поддержанию оперативного режима и картосоставления.

Всего удалось изучить 11 районов, общий объем съемки рельефа дна составил 381 кв. км, инструментальной оценки рельефа дна – более 1800 км. Это не менее ценный результат, который, как правило, остается за скобками поисковых действий.

По результатам работ обнаружены шесть затонувших объектов, из них пять уверенно классифицируются как затонувшие корабли (суда) или их части. Не исключено, что среди обнаруженных судов есть транспорт «Томас Скотт» и сторожевой корабль «Прилив» – это предстоит проверить позже.

Окончательно опровергнуто нахождение в канонических координатах погибших в годы войны судов союзников Induna и Empire Cowper, уточнено местоположение ряда других объектов, ранее показанных на картах (максимальное расхождение составило 1,5 км). Эти районы теперь будут открыты для ведения промысловой деятельности.

Серьезный интерес представляет объект, обнаруженный в районе немецкого минного заграждения «Бантос-Б», первичное гидроакустическое изображение имеет много сходства с первичным изображением ранее обнаруженных в районе «Бантос-А» советских подводных лодок Д-3 и К-2.

Завершение комплексной экспедиции «Помни войну» текущего сезона запланировано на конец октября – начало ноября гидрографическим судном «Николай Скосырев». Сейчас оно завершает обслуживание средств навигационного оборудования архипелага Новая Земля. На этапе «Новая Земля» будет произведен попутный поиск судов конвоя PQ-17. Также запланировано дообследование обнаруженного ГС «Ромуальд Муклевич» объекта, который может быть как транспортом «Революция», погибшем в конце 1944 года, так и гидрографическим судном «Меридиан», погибшем в 1941 году.

Пресс-служба Северного флота.

 

 


Назад