ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Арви Хуттунен – громкое имя в живописи Кольского Заполярья. К 100-летию со дня рождения

Арви Иванович Хуттунен – живописец, член Союза художников СССР (России) с 1973 года, заслуженный работник культуры РФ (2000), заслуженный художник РФ (2007), один из старейших мурманских художников, одно из наиболее громких имён в живописи Кольского Заполярья.
 
Арви Хуттунен принял участие более чем в 100 выставках в России и за границей. Каждая его персональная выставка – яркое событие в культурной жизни региона. В его живописных работах отражена экзотическая красота Крайнего Севера. Пейзажи Арви Ивановича отличаются необычными цветовыми решениями и лаконичностью композиции. На его полотнах – сопки, льды, небо Крайнего Севера и Арктики переливаются яркими красками, приобретая фантастический вид. Есть у художника сюрреалистические и мифологические работы, в которых он обращается к своим корням, к легендам.

Арви Хуттунен в свое время выполнил проекты реконструкции здания Клуба моряков и Интерклуба в Мурманске, им были оформлены мурманские ресторан «Дары моря» и магазин «Полярные Зори», кировские Дом техники и Дворец бракосочетаний, ловозерское кафе «Чум» и другие объекты.

С 1978 по 1986 годы Арви Хуттунен возглавлял группу мурманских художников «Арктика», созданную по инициативе Мурманского обкома ВЛКСМ. Художники группы неоднократно участвовали в экспедициях по Северному морскому пути на судах Мурманского морского пароходства, по результатам поездок организовали свыше 40 выставок и провели множество творческих встреч.

Арви Иванович Хуттунен родился 31 августа 1922 года в деревне Хуттусенмяки Петроградской губернии в семье финнов-ингерманландцев. Позже семья переехала в Карелию.

Десятилетнюю школу закончил в 1941 году в Сортавале, откуда был эвакуирован в Олонец с начала Великой Отечественной войны. В августе 1941 года призван в армию, был писарем при штабе 2-го отдельного понтонно-мостового батальона Ленинградского фронта. В ноябре 1941 прошёл пешком всю дорогу жизни, был ранен. После блокады лечился в госпитале в посёлке Паша.

В 1942-1946 годах был репрессирован по национальному признаку и сослан в Челябинский лагерь, который занимался возведением Челябинского металлургического комбината, а позже в Коксохим. В лагере начал рисовать карандашные портреты. После освобождения поступил в Ленинградскую академию художеств.

С 1946 года – преподаватель черчения и рисования в школе юнг Министерства рыбной промышленности Карело-Финской ССР.

В Мурманске – с 1947 года, работал учителем черчения в школах.

С 1949 года – художник окружного Дома офицеров Сортавалы.

В 1957 году поступил заочно в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1963 году окончил его с отличием по специальности «искусствовед», дипломная работа – «Творчество карельского художника С.Х. Юнтунена».

В 1950-1955 годах – художник Добровольного пожарного общества, рекламной мастерской Мурманторга. С 1956 по 1984 годы – художник художественно-производственных мастерских художественного фонда при Мурманской организации Союза художников СССР.

Лауреат премии губернатора Мурманской области (1999, 2009). Почетный полярник.

В июне 2017 года в Мурманском областном художественном музее экспонировалась одна из последних выставок работ Арви Хуттунена, посвященная 95-летию художника. В экспозиции были представлены около 40 работ из фондов музея.

Умер 27 августа 2020 года в Мурманске, здесь и похоронен.

Я познакомился с Арви Ивановичем Хуттуненом в конце 70-х годов, когда обком комсомола задумал с группой художников под его руководством реализовать проект «Арктика». С тех пор в разные годы мы много раз встречались, помогали друг другу, как мне кажется, искренне испытывали взаимную симпатию. Важно было и то, что моим учителем в изостудии городского Дома пионеров имени Бредова была заслуженный художник России Тамара Ивановна Зуева, его многолетняя спутница жизни.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 


Назад