Уникальные летние фестивали в Заполярье

В частности, 10 июня в Умбе состоится праздник Поморской калитки, 2 июля в Кандалакше пройдет морской фестиваль «Паруса Кандалакши». 15-16 июля планируется арктический фестиваль «Териберка», с 19 по 20 августа – фестиваль-реконструкция Imandra Viking Fest в Мончегорске, с 25 по 26 августа – фестиваль Gastro Industry в Никеле

Июнь в Центральной России ожидается на градус теплее нормы

Первый месяц лета прогнозируется теплым, а солнечных дней будет больше, чем определено многолетними наблюдениями

В Мурманской области открывается сезон семужьей рыбалки

15 мая открылся сезон лицензионного лова атлантического лосося на реках Терского берега – в Умбе и Варзуге. В субботу, 20 мая, лицензионный лов откроется на участках реки Кола в Молочном и Шонгуе, 1 июня – на участках на реках Ура, Титовка, Печенга, а также на участках Кола-3 и Кица

Парад Победы на Красной площади. Выступление Президента России Владимира Путина

Приветствую вас, друзья! Приветствую всех, кто сражается за Россию на ратном поле, кто сейчас находится на боевом посту. В годы Великой Отечественной войны наши героические предки доказали, что нет ничего крепче, мощнее и надёжнее нашего единства. Нет в мире ничего сильнее нашей любви к Родине. За Россию! За наши доблестные Вооружённые Силы! За Победу!

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2023 года

31 – Всемирный день блондинок

Активность Солнца повышается – это опасно для метеосамочувствия

Каждые одиннадцать лет Солнце переходит в состояние высокой активности – то есть много вспышек, много магнитных бурь. 2023-2024 годы должны быть годами активного Солнца. В этот период интенсивность ультрафиолетового излучения усиливается, и людям следует заботиться о дополнительных мерах защиты

Сформирована научная программа первой экспедиции платформы "Северный полюс"

Ученые сформировали научную программу экспедиции "Северный полюс-41", которая отправится в Арктику на ледостойкой платформе "Северный полюс" в сентябре, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Основной целью экспедиции станут комплексные исследования в системе "атмосфера – ледяной покров – океан" в высоких широтах Северного Ледовитого океана в годовом цикле. Задача ученых – дать исчерпывающее описание закономерностей и причин изменений, происходящих в климатической системе Арктического региона, и описать тенденции будущих трансформаций на ближайшие десятилетия.

"На территории России в последние десятилетия потепление климата происходило быстрее и масштабнее, чем в среднем по Земному шару – на 0,45ºС за 10 лет. Но Арктика является ключевой областью планетарного изменения климата, где скорость потепления почти в два раза выше. Происходящие здесь изменения оказывают воздействие на климат всей Земли. Важно предвидеть растущие риски так же, как и возможные выгоды от их уменьшения", – сообщил директор института Александр Макаров.

По информации ААНИИ, в ходе экспедиции ученые проведут атмосферные, биологические, геофизические, океанографические, ледовые исследования. Для этого будут использоваться современные измерительные устройства, включая автономные беспилотные наблюдательные платформы. Специальное оборудование позволит исследовать пробы из толщи воды со дна океана. Собранная информация с распределенной наблюдательной сети сохранится на специализированном сервере, размещенном на судне.

"Во время исследовательской деятельности будет использован кластерный подход – будут проведены исследования атмосферы, состояния льдов и океана. Также запланирован ряд междисциплинарных научных экспериментов. Благодаря тому, что лаборатории и техника располагаются на борту судна, первые результаты научных работ будут получены уже в Арктике", – сказал Макаров.

По его словам, выполнение научной программы станет беспрецедентным комплексным экспериментом в Арктическом бассейне.

Напомним, ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс" обладает функционалом научно-исследовательского центра и предназначена для круглогодичных экспедиций в Северном Ледовитом океане. Ранее для полярных экспедиций использовались дрейфующие льды: ученые организовывали на них научные станции. ЛСП "Северный полюс" способна самостоятельно дрейфовать и передвигаться во льдах со скоростью до 10 узлов. Запас размещаемого на борту топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет. Научный центр ледостойкой платформы будет оснащен современной лабораторией, средствами бесперебойной связи.

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить завершение работ по строительству и вводу в эксплуатацию ЛСП "Северный полюс" до 1 июля. Старт экспедиции "Северный полюс-41" запланирован на сентябрь.

 

 


Назад