Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Норвежцы раскушали "ненавистную русскую" горбушу и признали ее деликатесом

Норвежские эксперты и кулинары признали, что ошибались в оценках "захватнической" русской горбуши, и назвали ее суперфудом, способным принести большую прибыль стране. Об этом сообщает телеканал NRK.

Ученые исследовали качество горбуши в норвежских водах и пришли к выводу, что она может стать источником заработка для местного населения.

"Горбуша – превосходная рыба, можно сказать, суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося", – объяснил исследователь Турбьерн из научно-исследовательского института пищевых продуктов Nofima.

В последние годы горбуша, она же тихоокеанский (или русский) лосось, все чаще встречается у норвежского побережья и нерестится в местных реках. Министерство окружающей среды королевства даже приложило огромные усилия для борьбы с этой рыбой: ее внесли в черный список, признав нежелательной, и стали вылавливать перед нерестом, чтобы не допустить размножения. Однако исследователи и кулинары придерживаются иного мнения.

Так, еще несколько лет на вкус горбуши обратили внимание рыбаки и повара, а недавно Nofima провела ряд исследований. Оказалось, что "русский лосось" подходит для копчения: в нем меньше жира, чем в аквакультурной рыбе, филе более упругое, не разваливается, а жуется. Горбуша живет два года, после чего идет на нерест. Институт не изучал содержание токсинов, но благодаря более короткому, чем у обыкновенного лосося, жизненному циклу в горбуше скапливается меньше вредных веществ, объяснил Тобиассен.

"Горбуша может стать ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды", – продолжил специалист.

С ним согласился старший научный сотрудник Nofima Стен Сиикавуопио. Он обратил внимание на икру горбуши – еще один ценный продукт.

 

 


Назад