Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Как траулер «Спартак» таранил немецкую подлодку. Один день в истории

80 лет назад, 25 ноября 1941 года, сторожевой корабль Северного флота СКР «Бриз» (РТ-58 «Спартак») во время несения дозорной службы у мыса Святой нос впервые в боевой морской практике таранил и повредил немецкую подводную лодку U-578.

Командир СКР (до 1941г. – капитан РТ-64) старший лейтенант В.А. Киреев был награжден орденом Красного Знамени.

РТ-58 "Спартак" – рыболовный траулер Севгосрыбтреста. Заложен в 1930 году, вступил в строй в 1933 году. Водоизмещение 1200 тонн, размеры: 53.5 х 9.1 х 4.3 метра, мощность 650 л.с., скорость 9.5 узла, дальность 4100 миль.

РТ-58 был мобилизован 25 июня 1941 года, переоборудован и переклассифицирован в сторожевой корабль – СКР «Бриз». Вооружение: орудие и пулеметы. Экипаж – 43 человека.

Командир корабля В.А. Киреев до начала Великой Отечественной войны был одним из самых опытных капитанов тралового флота.

25 ноября 1941 года СКР находился в дозоре на линии мыс Канин Нос – мыс Святой Нос. Видимость в районе дозора составляла 3-5 кабельтовых, временами проходили снежные заряды, волнение моря 2-3 балла. На рассвете сигнальщик обнаружил внезапно появившееся на лунной дорожке большое продолговатое пятно – лежащая в дрейфе подлодка, всплывшая, видимо, для зарядки аккумуляторов. Вахтенный офицер лейтенант Л.М. Садиков немедленно объявил тревогу. Командир корабля приказал немедленно повернуть на подлодку, сторожевик пошел на таран. Одновременно Киреев приказал открыть огонь из носового орудия. Уклоняясь от атаки советского корабля, лодка стала срочно погружаться. Удар пришелся по кормовой надстройке, от чего подлодка получила сильные повреждения. После таранного удара СКР "Бриз" прошел над местом ее погружения, сбросил глубинные бомбы, выставил штерто-грузовую веху и лег в дрейф. Так как гидроакустических средств наблюдения на "Бризе" не было, и признаков лодки визуально обнаружить не удалось, через час корабль продолжил несение дозора.

После войны по архивным материалам было установлено, что сторожевой корабль "Бриз" успешно атаковал гитлеровскую подводную лодку "U-578" и нанес ей тяжелые повреждения, из-за которых она была вынуждена возвратиться в базу. Позднее "U-578" совершила переход из Киркенеса в Киль, где в течение месяца ремонтировалась. Тогда же на ее рубке появилась эмблема с изображением носовой части траулера, таранящего подводную лодку. Внизу было приписано: "Святой Нос 1941".

СКР "Бриз" продолжил нести службу, только за период с 26 августа по 30 декабря 1941 года он находился в боевом дозоре 102 суток.

17 мая 1942 года, стоя в порту Йоканьга, корабль получил прямое попадание авиабомбы в мостик, почти переломился пополам, но остался на плаву. С 25 декабря 1944 года использовался как самоходная плавбаза аварийно-спасательной службы.

 

 


Назад