ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первая в ВМФ Краснознаменная гвардейская подводная лодка Д-3 Северного флота. Один день в истории

90 лет назад, 14 ноября (по другим данным 12 ноября) 1931 года, поднят военно-морской флаг на подводной лодке «Красногвардеец» (позже – Д-3). Вошла в состав Морских сил Балтийского моря, первый командир – К.Н. Грибоедов.

26 июля – 21 сентября 1933 года в составе Экспедиции особого назначения (ЭОН-2) по Беломорско-Балтийскому каналу перешла из Ленинграда в Мурманск и вошла в состав Северной флотилии. С 21 августа 1934 года – Д-3.

В 1934-1938 годах совершила ряд походов в высоких широтах Арктики. В феврале 1938 года участвовала в эвакуации полярной станции «Северный полюс-1», находилась рядом с «папанинской» льдиной и обеспечивала радиосвязь между ледокольными судами и главной базой флота (командир – старший лейтенант Д.И. Котельников, старший на борту – командир бригады капитан 1 ранга К.Н. Грибоедов). В Гренландском море Д-3 пересекла нулевой меридиан и первой из советских подводных лодок вышла в западное полушарие. 13 февраля 1938 года субмарина впервые в истории подводного плавания прошла под арктическим льдом, форсировав 5-кабельтовую ледовую перемычку.

В годы Великой Отечественной войны совершила 8 боевых походов, по официальным данным, потопила 7 и повредила два транспорта противника.

17 января 1942 года первой на Северном флоте  награждена орденом Красного Знамени, 3 апреля 1942 года удостоена звания «Гвардейской».

10 июня 1942 года вышла в боевой поход, из которого не вернулась (командир – капитан 3 ранга М.А. Бибеев, экипаж – 53 человека). Предположительно, подорвалась на мине.

 

 

 


Назад