Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

24 – День памяти погибших испытателей ракетно-космической техники

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Государственному тресту «Арктикуголь» на Шпицбергене – 90 лет. Один день в истории

90 лет назад, 7 октября 1931 года, постановлением Совнаркома СССР для добычи и сбыта каменного угля на архипелаге Шпицберген был создан государственный трест «Арктикуголь» как предприятие «по добыче и сбыту угля и других ископаемых на островах и побережье Северного Полярного месторождения».

Трест являлся правопреемником компаний «Грумант» (1913) и Русского шпицбергенского акционерного общества.

В 1930-1940-е годы – основной источник снабжения углем Кольского полуострова. Первый руководитель треста – Михаил Плисецкий – отец всемирно знаменитой советской балерины. Именно на Шпицбергене 8-летняя Майя впервые участвовала в концерте художественной самодеятельности.

К 1936 году советскими горняками на архипелаге была добыта миллионная тонна угля.

В августе 1941 года все работы были прекращены, а шахтеры эвакуированы в Архангельск. Рудники были разрушены немцами, работы по восстановлению угольных рудников начаты в 1948 году.

Ныне – ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» Министерства энергетики РФ (поселок Баренцбург, на фото). Государственный трест «Арктикуголь» внесен в перечень стратегических предприятий и организаций и в соответствии с действующим законодательством относится к градообразующим предприятиям.

На архипелаге Шпицберген трест «Арктикуголь» владеет территорией в 251 кв. км, на которых располагаются действующий рудник «Баренцбург», включающий в себя механизированную угольную шахту с современным технологическим комплексом поверхности, тепловую электростанцию, порт, вертодром и благоустроенный посёлок с хорошо развитой инфраструктурой, а также законсервированные рудники Пирамида с одноименным поселком и Грумант с поселком Колсбей.

Рудник Баренцбург находится на восточном берегу Грен-фиорда. Всего на руднике работает около 400 человек, которые проживают в благоустроенных жилых домах. Для шахтеров работают Дворец культуры, библиотека и больница, спорткомплекс, оборудованный тренажерным залом и плавательным бассейном, есть телевидение, телефонная и мобильная связь, кафе и магазины.

Добыча угля на двух других рудниках – Пирамида и Грумант – в настоящее время не осуществляется. Тем не менее, на Пирамиде сохранена производственная и социальная инфраструктура.

Управление филиала треста располагается в Мурманске, оно осуществляет логистику – поставки материалов, оборудования и продуктов на Шпицберген.

 

 


Назад