ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

На выполнение задуманных проектов благоустройства Мурманска Андрею Чибису не хватит даже несколько губернаторских сроков

Сделать Мурманск самым модным арктическим городом мира – такую амбициозную задачу назвал губернатор Мурманской области Андрей Чибис в качестве основной цели комплексной программы благоустройства областного центра «Наш Мурманск». Глава региона выступил главным спикером презентации программы, которая прошла на борту ледокола-музея «Ленин».

«Город будет жить, если сюда будет стремиться активная молодёжь, если будет круто, как минимум посетить Мурманск, а ещё лучше – остаться здесь жить, работать и развиваться. Арктика сегодня притягивает самых смелых, интересных, креативных людей. И нам нужно сделать так, чтобы Мурманск за счёт своей уникальности, харизмы, характера по-настоящему соответствовал гордому званию столицы Арктики. Нам нужно научиться применять нестандартные решения, которые позволят сделать Мурманск самым модным северным городом даже не в стране, а в мире», – отметил губернатор в своём вступительном слове.

Андрей Чибис сообщил, что для формирования единого мурманского стиля будет создан городской дизайн-код. Конкурс на его создание выиграла известная дизайн-студия Артемия Лебедева, а в финансировании работ принимает участие компания «Норникель».

Артемий Лебедев также присутствовал на презентации. Дизайнер подчеркнул, что необходимо «отдать» город жителям, превратить Мурманск из города для работы в город для жизни. Для этого нужно, прежде всего, создавать современные общественные пространства, не нарушая сложившихся традиций, исторического «лица» города.

Программа «Наш Мурманск» также включает в себя световой план города с подсветкой зданий и объектов, формирование единой системы озеленения «Зелёный каркас», создание комфортных условий в жилых кварталах, внедрение в городскую среду наряду с большими общественными пространствами мини-зон отдыха.

В рамках программы планируется реконструировать площадь Пять Углов и Привокзальную площадь, обустроить Долину Уюта, создать в окрестностях мемориала Защитникам Заполярья Парк Победы с музеем.

Отдельным проектом, первый этап которого должен быть реализован уже в текущем году, станет «МойЗалив.рф». Автор проекта, выпускник программы «Архитекторы.рф» мурманчанин Алексей Арушанян пояснил, что речь идёт о создании в тех местах города, откуда открывается эффектный вид на Кольский залив, видовых площадок. Эти площадки призваны быть не просто террасами для наблюдения, а полноценными общественными пространствами, функции и внешний вид которых выберут сами жители.

Важным пунктом программы «Наш Мурманск» является развитие пешеходного и велосипедного движения. Уже 1 мая городской велопрокат возобновит свою сезонную работу. В этом году к существующим десяти станциям прибавятся ещё десять, а к парку велосипедов – электросамокаты. Конечная цель – покрыть сетью станций проката все три городских округа.

«Программа «Наш Мурманск» – не догма, она будет прирастать свежими идеями. Город наш обладает уникальным мощным характером, сильной героической историей, удивительной географией. Важно запустить процесс обновления города, причём системно. Мы подходим к этому щепетильно, привлекаем сюда самых интересных людей – как извне, так и наших земляков… Наша задача – с учётом градостроительного опыта предшественников постепенно превращать Мурманск в город, удобный для жизни. И мы точно это сделаем», – подытожил презентацию губернатор.

Министерство информационной политики Мурманской области.

 

 


Назад