Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На выполнение задуманных проектов благоустройства Мурманска Андрею Чибису не хватит даже несколько губернаторских сроков

Сделать Мурманск самым модным арктическим городом мира – такую амбициозную задачу назвал губернатор Мурманской области Андрей Чибис в качестве основной цели комплексной программы благоустройства областного центра «Наш Мурманск». Глава региона выступил главным спикером презентации программы, которая прошла на борту ледокола-музея «Ленин».

«Город будет жить, если сюда будет стремиться активная молодёжь, если будет круто, как минимум посетить Мурманск, а ещё лучше – остаться здесь жить, работать и развиваться. Арктика сегодня притягивает самых смелых, интересных, креативных людей. И нам нужно сделать так, чтобы Мурманск за счёт своей уникальности, харизмы, характера по-настоящему соответствовал гордому званию столицы Арктики. Нам нужно научиться применять нестандартные решения, которые позволят сделать Мурманск самым модным северным городом даже не в стране, а в мире», – отметил губернатор в своём вступительном слове.

Андрей Чибис сообщил, что для формирования единого мурманского стиля будет создан городской дизайн-код. Конкурс на его создание выиграла известная дизайн-студия Артемия Лебедева, а в финансировании работ принимает участие компания «Норникель».

Артемий Лебедев также присутствовал на презентации. Дизайнер подчеркнул, что необходимо «отдать» город жителям, превратить Мурманск из города для работы в город для жизни. Для этого нужно, прежде всего, создавать современные общественные пространства, не нарушая сложившихся традиций, исторического «лица» города.

Программа «Наш Мурманск» также включает в себя световой план города с подсветкой зданий и объектов, формирование единой системы озеленения «Зелёный каркас», создание комфортных условий в жилых кварталах, внедрение в городскую среду наряду с большими общественными пространствами мини-зон отдыха.

В рамках программы планируется реконструировать площадь Пять Углов и Привокзальную площадь, обустроить Долину Уюта, создать в окрестностях мемориала Защитникам Заполярья Парк Победы с музеем.

Отдельным проектом, первый этап которого должен быть реализован уже в текущем году, станет «МойЗалив.рф». Автор проекта, выпускник программы «Архитекторы.рф» мурманчанин Алексей Арушанян пояснил, что речь идёт о создании в тех местах города, откуда открывается эффектный вид на Кольский залив, видовых площадок. Эти площадки призваны быть не просто террасами для наблюдения, а полноценными общественными пространствами, функции и внешний вид которых выберут сами жители.

Важным пунктом программы «Наш Мурманск» является развитие пешеходного и велосипедного движения. Уже 1 мая городской велопрокат возобновит свою сезонную работу. В этом году к существующим десяти станциям прибавятся ещё десять, а к парку велосипедов – электросамокаты. Конечная цель – покрыть сетью станций проката все три городских округа.

«Программа «Наш Мурманск» – не догма, она будет прирастать свежими идеями. Город наш обладает уникальным мощным характером, сильной героической историей, удивительной географией. Важно запустить процесс обновления города, причём системно. Мы подходим к этому щепетильно, привлекаем сюда самых интересных людей – как извне, так и наших земляков… Наша задача – с учётом градостроительного опыта предшественников постепенно превращать Мурманск в город, удобный для жизни. И мы точно это сделаем», – подытожил презентацию губернатор.

Министерство информационной политики Мурманской области.

 

 


Назад