Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Первопроходец Севморпути, первооткрыватель Северной Земли. К 130-летию Бориса Вилькицкого

130 лет назад, 3 апреля 1885 года, родился Вилькицкий Борис Андреевич (1885-06.03.1961), русский ученый, исследователь Севера, гидрограф.

Участник русско-японской (1904-1905) и Первой мировой войн.

В 1913-1915 годах – начальник гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана на ледокольных пароходах «Вайгач» и «Таймыр», направленной для исследования возможностей прохода судов Северным морским путем. Экспедиция совершила первое сквозное плавание из Владивостока в Архангельск, открыла неизвестный архипелаг, названный Землей императора Николая II (ныне Северная Земля) – последнее крупное географическое открытие в Арктике в XX веке.

В июне 1918 года назначен начальником гидрографической экспедиции Западно-Сибирского района Северного Ледовитого океана для обеспечения вывоза хлеба в европейскую часть России, находился в распоряжении правительства Северной области.

В феврале (19-21) 1918 года руководил эвакуацией войск Северной армии из Архангельска, командовал ледокольным пароходом «Косьма Минин», буксируя яхту «Ярославна», в сопровождении ледокола «Канада». По пути в Норвегию в районе полуострова Рыбачий принял под свою команду пароходы «Кильдин» и «Ломоносов», вышедшие из Мурманска, 26 февраля 1918 года привел корабли с солдатами белой армии и беженцами в Тромсе. После перевел пароход «Косьма Минин» и другие пароходы на Чёрное море, передав их в состав Черноморского флота русской армии генерала Врангеля. В 1920 году эмигрировал в Англию.

В 1923-1924 годах по приглашению советских внешнеторговых организаций возглавлял 3-ю и 4-ю Карские товарообменные экспедиции.

Именем Вилькицкого названы пролив у полуострова Таймыр и остров в море Лаптевых. Жил и умер в Бельгии, в 1996 году прах перезахоронен  на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с могилами отца и брата.

 


Назад