ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Звери Заполярья: росомаха – «демон тайги»

Еще по-зимнему иногда кружит метель, нередко в ночное время стоят морозы… Но мы-то знаем, что скоро зазвенит апрельская капель. И вот тогда только в Заполярье придет настоящая весна. В этот период, в марте-апреле, в глубоких снеговых логовах, вырытых в снежных надувах, или просто больших сугробах двух-трех детенышей приносит росомаха.
Росомаха – один из крупных представителей куньих. Древнейшее в мире животное, ровесник мамонта и пещерного медведя – малоизученный вид. Размером с небольшую собаку по сложению, она напоминает маленького лохматого медведя. Ее вес – от 10 до 20 килограммов. Окрас – от буро-коричневого до темного, почти черного. Шерсть очень густая и длинная, грубоватая, но гладкая на ощупь, зимой не смерзается.

Этот хищник очень быстро передвигается, даже на лыжах за ним трудно угнаться. Росомаха по праву считается «оленьим пастухом». Она – подвижное животное, способное за сутки пройти не один десяток километров. Вызвано это особенностями питания зверя. Росомаха – плотоядный зверь, поедает все: от падали крупных копытных до мышевидных грызунов. Летом в рационе росомахи кроме падали – грызуны, птицы, их яйца и птенцы, мертвая рыба и даже ягоды и орехи. Характер у «горной кошки» очень осторожный и дерзкий. Охотятся эти животные в ночное время. Росомахи самые смелые животные и ведут себя достойно, даже когда перед ним зверь в два раза больше. Росомаха распространена в лесной, тундровой зонах, охотно селится в горных каменистых районах.
Великий русский ученый-натуралист О.И. Семенов-Тян-Шанский в своем очерке «Лапландский заповедник» пишет: «В марте 1963 года нам посчастливилось увидеть с самолета в лесотундре на востоке Кольского полуострова нападение росомахи на стадо диких оленей в 39 голов. Олени отбегали от росомахи без всякой паники. Ей удалось на мгновение врезаться в стадо и разбить его на три части, но снег был плотный, и выносливые, легкие на ногу олени без труда ушли от хищника». По последним научным данным, на территории заповедника обитает не более 3 особей.
О росомахе ходит немало рассказов и небылиц. У саамов, народа Кольского полуострова, росомаха считается демоном тайги. Такой ярлык люди на нее повесили за то, что в ночной мгле глаза этого хищника блестят холодным красным цветом. Полевые работники, геологи, лесники хорошо знают, что увидеть в лесу живую росомаху удается очень редко. Она подобно духу леса, на мгновенье мелькнет среди деревьев и исчезнет, растворившись среди растительности.
Благодаря своей скрытности, росомаха одно из наименее изученных зверей северных лесов. Этот редкий вид животных внесён в Красную книгу Мурманской области.

По материалу Лапландского заповедника.

От себя добавлю, что раз в жизни встречался с росомахой, когда жил на Мурманском побережье в Островном. Это было в 1964 или в 1965 году зимой. Островной тогда был маленьким военным поселком из 6 четырех-шестиэтажных домов, только начинал строиться. В одну из лыжных вылазок в тундру мы с одноклассниками и встретили этого зверя, довольно крупного. Так быстро мы на лыжах больше не бегали… Дело в том, что росомаха нападает и на людей, хотя в статье заповедника об этом не упоминается.. Мы же об этом достоверно знали, потому как за недели две до этой лыжной прогулки в соседнем поселке, между Гремихой и Островным, зверь напал на взрослого мужчину и загрыз его. Военные даже не раз устраивали облавы на росомах.

Михаил Демин.


Назад