Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В ближайшие десятилетия человечество ждет "климатический эндшпиль" – конец

Существует достаточно доказательств того, что изменение климата может достичь катастрофических масштабов

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

9 – День святого великомученика Пантелеимона – покровителя всех врачей и целителя больных

Выступление Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В. Путина на параде в честь Дня ВМФ

Мы продолжим масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. Одним из главных приоритетов остаётся благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом

Строительство ветропарка «Кольская ВЭС» завершается

«Мы в полном объеме сохраняем ранее взятые на себя обязательства по данному проекту и находимся на завершающей стадии процесса монтажа ветроэнергоустановок, параллельно с проведением пуско-наладочных работ на энергетическом оборудовании», – сообщила генеральный директор ПАО «Энел Россия»

Международный фестиваль фейерверков-2022: Москва, 13-14 августа

В конкурсной программе примут участие команды из восьми стран мира: Аргентины, Бразилии, Китая, Пакистана, Мексики, Сербии, Киргизии и России. Помимо соревнования, гостей ожидает вечернее театрализованное шоу, режиссером которого выступит Илья Авербух

В Мурманской области, на Беломорье, появится новый региональный природный заказник – «Кайта»

Уникальная природная территория «Кайта», расположенная на крайнем юго-западе Мурманской области, в непосредственной близости от Кандалакшского залива Белого моря, приобретёт статус государственного природного комплексного заказника регионального значения. Такое решение было принято сегодня на заседании регионального правительства.

Территория проектируемого заказника, которая расположена в Кандалакшском и Ковдорском районах, представляет собой комплекс из лесных и горно-тундровых сообществ и является одним из крупнейших массивов старовозрастных малонарушенных лесов на Северо-Западе РФ. Площадь будущего заказника составит более 140 тысяч га.

Как сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Фёдор Швейцер, на территории заказника выявлены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты растительного и животного мира. В том числе – 43 вида растений, 107 видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги России и Мурманской области, а также 115 видов мхов и 35 видов лишайников. Решение о создании заказника поддержано Научным советом по вопросам особо охраняемых природных территорий Мурманской области.

Говоря о режиме заказника, Фёдор Швейцер подчеркнул, что его территория будет доступна для организованных туристических групп, также будут разрешены охота, сбор ягод и грибов, любительское и спортивное рыболовство, передвижение и стоянка любых видов автомототранспорта и гусеничной техники по действующим лесным дорогам.

В заказнике запрещено загрязнение территорий и водоёмов, размещение любых отходов, поиск, разведка и добыча полезных ископаемых, разжигание костров вне специально отведённых мест, использование транспорта вне существующих дорог, все виды рубок и распашка земель, весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь.
Запретительные меры направлены на сохранение краснокнижных растений и животных, природных ландшафтов, ради которых и создается та или иная особо охраняемая природная территория», – отметил руководитель регионального Минприроды.

Ф.Швейцеру поручено разработать план мероприятий, направленных на информирование северян и гостей региона о границах заказника, необходимости соблюдать его режим, разработать схему расположения специальных мест для кострищ, оборудовать их информационными стендами, сообщило Управление информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад