ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманской области, на Беломорье, появится новый региональный природный заказник – «Кайта»

Уникальная природная территория «Кайта», расположенная на крайнем юго-западе Мурманской области, в непосредственной близости от Кандалакшского залива Белого моря, приобретёт статус государственного природного комплексного заказника регионального значения. Такое решение было принято сегодня на заседании регионального правительства.

Территория проектируемого заказника, которая расположена в Кандалакшском и Ковдорском районах, представляет собой комплекс из лесных и горно-тундровых сообществ и является одним из крупнейших массивов старовозрастных малонарушенных лесов на Северо-Западе РФ. Площадь будущего заказника составит более 140 тысяч га.

Как сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Фёдор Швейцер, на территории заказника выявлены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты растительного и животного мира. В том числе – 43 вида растений, 107 видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги России и Мурманской области, а также 115 видов мхов и 35 видов лишайников. Решение о создании заказника поддержано Научным советом по вопросам особо охраняемых природных территорий Мурманской области.

Говоря о режиме заказника, Фёдор Швейцер подчеркнул, что его территория будет доступна для организованных туристических групп, также будут разрешены охота, сбор ягод и грибов, любительское и спортивное рыболовство, передвижение и стоянка любых видов автомототранспорта и гусеничной техники по действующим лесным дорогам.

В заказнике запрещено загрязнение территорий и водоёмов, размещение любых отходов, поиск, разведка и добыча полезных ископаемых, разжигание костров вне специально отведённых мест, использование транспорта вне существующих дорог, все виды рубок и распашка земель, весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь.
Запретительные меры направлены на сохранение краснокнижных растений и животных, природных ландшафтов, ради которых и создается та или иная особо охраняемая природная территория», – отметил руководитель регионального Минприроды.

Ф.Швейцеру поручено разработать план мероприятий, направленных на информирование северян и гостей региона о границах заказника, необходимости соблюдать его режим, разработать схему расположения специальных мест для кострищ, оборудовать их информационными стендами, сообщило Управление информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад