ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Имя в Арктике: Виктор Буйницкий. К 105-летию со дня рождения полярника, ученого, защитника Заполярья, депутата Мурманского горсовета

Виктор Харлампиевич Буйницкий – полярный исследователь, ученый, гидрограф, защитник Советского Заполярья, Герой Советского Союза (1940).

Родился 18 декабря (31 декабря по новому стилю) 1911 года в городе Чите.

Окончил 7 классов школы. В 1930 году окончил Читинский лесотехнический техникум, работал в таежных лесах Хабаровского края.

По комсомольской путевке в 1932 году приехал в Ленинград, где поступил в Горный институт, затем перевёлся в Гидрографический институт, открытый в 1935 году.

Участник ледового дрейфа ледокола «Садко» (1936), ледокольного парохода «Г.Седов» (1937-1940).

В годы Великой Отечественной войны (1941-1942) – флагманский штурман ледокольного отряда Беломорской военной флотилии Северного флота, штурман эскадренного миноносца «Урицкий», сторожевого корабля СКР-30 «Сапфир», штурман гидрографического отдела Северного флота.

После войны – директор Арктического НИИ, профессор, заведующий кафедрой океанологии ЛГУ.

Участник 15 арктических и антарктических экспедиций.

Автор более 100 научных работ, в том числе 14 книг и брошюр.

Доктор географических наук. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.  Почетный работник морского флота. Почетный полярник. Депутат Мурманского городского Совета. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья».

Умер 18 июня 1980 года, похоронен в Ленинграде на кладбище Памяти жертв 9-го января. Его именем было названо научное судно Государственного океанографического института (ГОИН), порт приписки – Мурманск.

 


Назад