День Победы 9 мая в Мурманске: парад, возложение венков, эстафеты, концерты. Программа

Шествие к мемориалу Защитникам Советского Заполярья и акция «Бессмертный полк» проводиться не будут по соображениям эпидбезопасности. Возможно, они состоятся 24 июня или осенью

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» будет открыт для посещения в Мурманске

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» 8 и 9 мая пришвартуется к причалу Мурманского морского вокзала и будет открыт для посещения оба дня с 10:00 до 17:00

Погода в Мурманской области 5-7 мая: снежно-морозная весна продолжается

7 мая ожидается облачная  погода, временами снег, мокрый снег, ночью и утром – местами сильный. Ветер – северо-восточный, восточный, сильный, ночью на севере области – умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем от 0 до +5°. Местами гололедица

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

– День радио в России

Идет прием заявок на участие в акции «Бессмертный полк онлайн»

В 2021 году шествие Бессмертного полка состоится в годовщину Парада Победы на Красной площади – 24 июня, если позволит эпидемиологическая обстановка. А в День Победы, как и в прошлом году, по всей стране пройдет шествие «Бессмертного полка онлайн»

Президент России Владимир Путин объявил 1-10 мая нерабочими днями

Владимир Путин подписал указ, объявляющий дни с 1 по 10 мая включительно нерабочими с сохранением заработной платы

В Центре России ожидаются колебания температуры, в Мурманской области весна переносится на май

В Мурманской области, по прогнозам синоптиков, 22 апреля – последний относительно теплый день. В ближайшие две недели ожидается существенное понижение температуры – до околонулевых значений, продолжится выпадение снега

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

В Норвегии заявили, что утечка радиации из затонувшей 30 лет назад АПЛ "Комсомолец", не опасна

Обнаруженные в ходе научно-исследовательской экспедиции утечки из обломков затонувшей советской подлодки "Комсомолец" не представляют опасности для людей или рыбы, говорится в сообщении управления по ядерной и радиационной безопасности Норвегии.

Ранее сообщалось, что группа ученых отправилась из Тромсё в плановую экспедицию к месту гибели советской АПЛ "Комсомолец", чтобы взять пробы воды и грунта и оценить экологическую ситуацию в этом районе. Как сообщила во вторник телерадиокомпания TV2 со ссылкой на исследователей, уровень радиации рядом с реактором лодки превышен в 100 тысяч раз.

"Исследователи задокументировали утечки из обломков советской атомной подлодки, которая лежит на глубине 1,7 тысячи метров в Норвежском море. Однако это не представляет опасности для людей и рыбы", – говорится в сообщении.

Отмечается, что множество проб, отобранных вокруг вентиляционной трубы лодки, показывают, что уровень содержания радиоактивного цезия повышен по сравнению с допустимыми нормами в Норвежском море.

"Самый высокий уровень, который был зафиксирован в пробе, был в 800 тысяч раз выше нормального. И хотя кажется, что это очень много, руководитель экспедиции Хильде Элиза Хелдал из института морских исследований Норвегии подчеркивает, что превышение не опасно высокое", – пояснили в управлении.

Она отметила, что утечки фиксировались и в 1990-х годах, а в последний раз – в 2007 году. Как пояснили в управлении по ядерной и радиационной безопасности, взятые в последние дни пробы из воды в нескольких метрах над вентиляционной трубой, не выявили наличия в них радиоактивного цезия.

"То, что было обнаружено в ходе экспедиции, имеет очень небольшое значение для норвежской рыбной промышленности и производства морских продуктов. Уровни (загрязнения) в Норвежском море в целом очень низки, и загрязняющие вещества из "Комсомольца" быстро растворяются в воде", – приводятся в сообщении слова Хелдал.

Ученые института морских исследований Норвегии ранее моделировали ситуацию, при которой весь радиоактивный цезий может вытечь, и пришли к выводу, что это едва ли будет иметь значение для состояния рыбы в Норвежском море. Кроме того, запасы рыбы в этом районе не так уж велики.

Затонувшая 30 лет назад АПЛ лежит на глубине около 1,7 тысячи метров. Впервые исследователи применили спускаемый подводный аппарат "Ægir 6000".

Россия и Норвегия проводят исследования в районе гибели "Комсомольца" уже много лет. Ученые подчеркивают, что намерены тщательным образом контролировать ситуацию и впредь. Помимо норвежских ученых в экспедиции принимают участие специалисты одного из ведущих научно-исследовательских учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета НПО "Тайфун".

Трагедия с АПЛ К-278 "Комсомолец" произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда на самой глубоководной в мире боевой атомной подводной лодке возник пожар, который привел к потере плавучести и погружению на дно уникальной субмарины. Из 69 членов экипажа погибли 42.

 


Назад