"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

В России начинаются длинные выходные

Трехдневные выходные начинаются в России, они продлятся со 2 по 4 ноября, это связано с празднованием Дня народного единства

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

В Норвегии заявили, что утечка радиации из затонувшей 30 лет назад АПЛ "Комсомолец", не опасна

Обнаруженные в ходе научно-исследовательской экспедиции утечки из обломков затонувшей советской подлодки "Комсомолец" не представляют опасности для людей или рыбы, говорится в сообщении управления по ядерной и радиационной безопасности Норвегии.

Ранее сообщалось, что группа ученых отправилась из Тромсё в плановую экспедицию к месту гибели советской АПЛ "Комсомолец", чтобы взять пробы воды и грунта и оценить экологическую ситуацию в этом районе. Как сообщила во вторник телерадиокомпания TV2 со ссылкой на исследователей, уровень радиации рядом с реактором лодки превышен в 100 тысяч раз.

"Исследователи задокументировали утечки из обломков советской атомной подлодки, которая лежит на глубине 1,7 тысячи метров в Норвежском море. Однако это не представляет опасности для людей и рыбы", – говорится в сообщении.

Отмечается, что множество проб, отобранных вокруг вентиляционной трубы лодки, показывают, что уровень содержания радиоактивного цезия повышен по сравнению с допустимыми нормами в Норвежском море.

"Самый высокий уровень, который был зафиксирован в пробе, был в 800 тысяч раз выше нормального. И хотя кажется, что это очень много, руководитель экспедиции Хильде Элиза Хелдал из института морских исследований Норвегии подчеркивает, что превышение не опасно высокое", – пояснили в управлении.

Она отметила, что утечки фиксировались и в 1990-х годах, а в последний раз – в 2007 году. Как пояснили в управлении по ядерной и радиационной безопасности, взятые в последние дни пробы из воды в нескольких метрах над вентиляционной трубой, не выявили наличия в них радиоактивного цезия.

"То, что было обнаружено в ходе экспедиции, имеет очень небольшое значение для норвежской рыбной промышленности и производства морских продуктов. Уровни (загрязнения) в Норвежском море в целом очень низки, и загрязняющие вещества из "Комсомольца" быстро растворяются в воде", – приводятся в сообщении слова Хелдал.

Ученые института морских исследований Норвегии ранее моделировали ситуацию, при которой весь радиоактивный цезий может вытечь, и пришли к выводу, что это едва ли будет иметь значение для состояния рыбы в Норвежском море. Кроме того, запасы рыбы в этом районе не так уж велики.

Затонувшая 30 лет назад АПЛ лежит на глубине около 1,7 тысячи метров. Впервые исследователи применили спускаемый подводный аппарат "Ægir 6000".

Россия и Норвегия проводят исследования в районе гибели "Комсомольца" уже много лет. Ученые подчеркивают, что намерены тщательным образом контролировать ситуацию и впредь. Помимо норвежских ученых в экспедиции принимают участие специалисты одного из ведущих научно-исследовательских учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета НПО "Тайфун".

Трагедия с АПЛ К-278 "Комсомолец" произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда на самой глубоководной в мире боевой атомной подводной лодке возник пожар, который привел к потере плавучести и погружению на дно уникальной субмарины. Из 69 членов экипажа погибли 42.

 


Назад