Арктическая группировка Северного флота вышла в Тихий океан и высадила десант на побережье Чукотки

В ближайшие дни морские пехотинцы совместно с дальневосточными пограничниками и представителями других силовых структур будут отрабатывать задачи по обороне российских территорий и разрешению кризисных ситуаций в Арктике

Погода в Мурманской области 22-24 сентября: осенняя северная классика – дождь местами и ветер порывами

23 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер: ночью – северо-западный, умеренный, местами сильный, днем – южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, в отдельных районах заморозки до -3°, днем +5+10°

Хорошую пенсию в России могут получать только депутаты, космонавты, чиновники и военные. За что боролись?

59 тысяч рублей – именно такую пенсию хотели бы иметь большинство россиян. Насколько это реально?

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Новая экспедиция в район гибели АПЛ "Комсомолец" в Норвежском море

Ученые из России и Норвегии отправятся в субботу из норвежского города Тромсё в экспедицию к району затопления советской АПЛ "Комсомолец", чтобы выяснить экологическую обстановку и произвести замеры уровней загрязнения, сообщается на сайте норвежского института морских исследований.

"6 июля исследовательское судно "G.O. Sars" отправится из Тромсё к району, где затонула атомная подводная лодка "Комсомолец". Цель заключается в том, чтобы обнаружить возможные утечки радиации из поврежденной лодки", – говорится в сообщении.

Затонувшая 30 лет назад АПЛ лежит на глубине около 1,7 тысячи метров. Ученые возьмут пробы воды и донных отложений. Впервые исследователи применят спускаемый подводный аппарат "Ægir 6000", который может добраться до обломков лодки и передать изображение на судно. Аппарат также способен производить забор проб.

"Теперь мы сможем подобраться к обломкам ближе, чем когда-либо, и провести более тщательный отбор проб", – приводятся в сообщении слова руководителя экспедиции Хильды Элизы Хелдаль.

Кроме того, ученые измерят уровень радиоактивного загрязнения. В сообщении говорится о том, что предыдущие российские исследования выявили утечки радиации из реактора, а также сильные повреждения подлодки.

"Новые исследования, которые Норвегия и Россия намерены провести теперь, необходимы для того, чтобы установить риск загрязнения, исходящий от "Комсомольца", – отметил представитель управления ядерной и радиационной безопасности Норвегии Ингар Амундсен.

Россия и Норвегия проводят исследования в районе гибели "Комсомольца" уже много лет. Ученые констатировали протечки из реактора АПЛ, превышение уровня цезия-137 в донных отложениях в 1991-1993 годах. Однако позднее следов утечки вокруг лодки не обнаружили. Ученые подчеркивают, что намерены тщательным образом контролировать ситуацию и впредь.

Помимо норвежских ученых в экспедиции примут участие специалисты одного из ведущих научно-исследовательских учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета НПО "Тайфун".

Трагедия с АПЛ К-278 "Комсомолец" произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда на самой глубоководной в мире боевой атомной подводной лодке возник пожар, который привел к потере плавучести и погружению на дно уникальной субмарины. Из 69 членов экипажа погибли 42.

 


Назад