Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Для диабетиков, склонных к гипертонии, определили норму потребления алкоголя

Американская кардиологическая ассоциация обнародовала результаты первого крупномасштабного исследования связи между потреблением алкоголя, гипертонией и диабетом второго типа. Статья опубликована в журнале Journal of the American Heart Association.

Исследование стало частью программы "Действия по контролю сердечно-сосудистого риска при диабете" (ACCORD) – одного из крупнейших долгосрочных проектов по сравнению различных подходов к лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с диабетом второго типа, которое проводили с 2001 по 2005 год в США и Канаде.

В нем приняли участие более 10 тысяч человек, у которых в среднем за десять лет до начала исследования был поставлен диагноз диабет второго типа. Средний возраст участников составил 63 года, 61% из них – мужчины.

Согласно полученным результатам, употребление восьми или более порций алкогольных напитков в неделю серьезно повышает у людей с диабетом риск развития гипертонии.

"Предыдущие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя однозначно связано с высоким кровяным давлением, однако связь умеренного потребления не была доказана", – приводятся в пресс-релизе ассоциации слова первого автора статьи доктора медицины Мэтью Синглтона.

По количеству потребляемого алкоголя участников разбили на четыре группы: непьющие; слабо пьющие – 1-7 порций алкоголя в неделю; умеренно пьющие – 8-14 порций в неделю; сильно пьющие – 15 и более порций в неделю. Под порцией авторы понимали эквивалент 350 граммов пива, 140 граммов вина или 40 граммов крепких напитков. О количестве выпиваемых напитков участники сообщали в анкете до начала исследования.

У всех оценивали фоновое артериальное давление с учетом дополнительных факторов риска, таких как курение, ожирение или высокий уровень холестерина. Если участники принимали какие-либо препараты для снижения давления, ученые делали соответствующие корректировки.

Результаты показали, что легкое потребление алкоголя не отражается на повышении давления; умеренное потребление увеличивает риск повышения артериального давления на 79%, риск развития гипертонии первой степени – на 66%, второй степени – на 62%; а чрезмерное потребление – на 91%, 149% и 204% соответственно.

Артериальное давление оценивали по шкале Американской кардиологической ассоциации: ниже 120/80 – нормальное; 120-130/80 – повышенное; 130-140/80-90 – гипертония первой степени; выше 140/90 – гипертония второй степени.

"Хотя есть данные, что легкое и умеренное потребление алкоголя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему у здоровых людей, мы выяснили, что для больных диабетом второго типа даже умеренное потребление вызывает риск высокого кровяного давления, – говорит Синглтон. – Мы рекомендуем им изменить свой образ жизни и снизить потребление алкоголя, особенно если они не в состоянии контролировать свое кровяное давление. Тем более, что люди с диабетом второго типа и так подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний".

Авторы отмечают, что их выводы имеют несколько ограничений, связанных с тем, что данные потребления алкоголя основывались на одноразовом опросе участников. Однако, по мнению исследователей, маловероятно, что кто-то из них намеренно завышал свои показатели.


 


Назад