ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Такой вывод можно сделать из сегодняшнего заявления министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

Система здравоохранения РФ вынуждена пока идти по пути отказа от плановой помощи людям, которые не больны коронавирусной инфекцией, той, которую можно отодвинуть, сказал Мурашко в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус-4" на "России 1", отвечая на вопрос о том, как в России обстоит ситуация с больными не коронавирусом.

"Говорить о том, что всё сохранилось так, как прежде, ну, конечно, нельзя. Потому что – раз мы уже перепрофилировали определенную часть коек, понятно, что мы от определенного вида помощи отказались. Мы идем по пути отказа от плановой помощи, той, которую можно отодвинуть" – сказал главный врач страны.

Министр заявил об этом только сейчас, однако приказом Минздрава России еще от 19 марта 2020 года руководству медицинских организаций было рекомендовано рассмотреть возможность переноса сроков оказания плановой медицинской помощи – как в стационарных условиях, так и в поликлинической сети. И его подчиненные быстро взяли под козырек. Уже полтора месяца диабетиков, гипертоников, сердечников и миллионы других страдающих хроническими заболеваниями россиян в поликлиниках практически не принимают.

Почему это сделано – уму непостижимо. Сколько медиков занято борьбой с коронавирусом, к примеру, в Мурманской области? С запасом – 300-400 человек в 3-4 больницах. А медиков сколько? Несколько тысяч. Так почему поликлиники не работают? Самих медиков бережем? А чем они лучше кассиров и продавцов в магазинах, контактирующих ежедневно, без выходных, с сотнями покупателей? Врач же в смену принимает человек двадцать от силы.

Уже многим понятно, что коронавирус – это просто вирус, только новый, не знакомый мировой медицине. Каждый человек – носитель вирусов, как утверждают специалисты, от двух до пятнадцати, не говоря уже о миллионах микробов. И человеческий организм с ними сосуществует, иногда мирно, иногда не очень. Тогда и должны вступать в этот конфликт медики, разумеется, в меру своих способностей и возможностей.

Как показывает уже складывающаяся практика, коронавирус выполняет роль своего рода катализатора, ускоряя и обостряя болезни, до поры до времени «спящие» в человеке, в первую очередь, поражающие легкие, почки и некоторые другие органы. И чем меньше медики будут уделять внимания людям, предрасположенным к таким заболеваниям, тем выше будет риск самых тяжелых последствий в случае соединения этих болезней с коронавирусом.

Дело ведь не в том, сколько человек «заразились» ковидом, а в том, как он поведет себя именно в каждом организме. Подавляющее большинство людей переносят его присутствие нормально, как сейчас говорят, бессимптомно и без тяжелых последствий. И, слава богу, тем более, что ни лекарств от коронавируса, ни вакцины, повышающей иммунитет к нему, до сих пор нет и скоро не появится.

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад