Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

О первом снеге в Москве и аномальной зиме в России

Таким образом, зима 2025-2026 обещает стать аномальной, с более теплым, чем обычно, декабрем и январем, а февраль может преподнести самые серьезные сюрпризы. Грядущий сезон покажет, что климат на территории России продолжает демонстрировать нестабильность

Президенту России Владимиру Путину – 73 года. Из биографии

На мой взгляд, лучшего руководителя страны, начиная с 1917 года, у нас не было. Умница, мужик, с твердым стержнем и характером, православный, скромный, отчаянно любящий Россию

ЦСКА обыграл "Спартак" в 11-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 11-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Такой вывод можно сделать из сегодняшнего заявления министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

Система здравоохранения РФ вынуждена пока идти по пути отказа от плановой помощи людям, которые не больны коронавирусной инфекцией, той, которую можно отодвинуть, сказал Мурашко в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус-4" на "России 1", отвечая на вопрос о том, как в России обстоит ситуация с больными не коронавирусом.

"Говорить о том, что всё сохранилось так, как прежде, ну, конечно, нельзя. Потому что – раз мы уже перепрофилировали определенную часть коек, понятно, что мы от определенного вида помощи отказались. Мы идем по пути отказа от плановой помощи, той, которую можно отодвинуть" – сказал главный врач страны.

Министр заявил об этом только сейчас, однако приказом Минздрава России еще от 19 марта 2020 года руководству медицинских организаций было рекомендовано рассмотреть возможность переноса сроков оказания плановой медицинской помощи – как в стационарных условиях, так и в поликлинической сети. И его подчиненные быстро взяли под козырек. Уже полтора месяца диабетиков, гипертоников, сердечников и миллионы других страдающих хроническими заболеваниями россиян в поликлиниках практически не принимают.

Почему это сделано – уму непостижимо. Сколько медиков занято борьбой с коронавирусом, к примеру, в Мурманской области? С запасом – 300-400 человек в 3-4 больницах. А медиков сколько? Несколько тысяч. Так почему поликлиники не работают? Самих медиков бережем? А чем они лучше кассиров и продавцов в магазинах, контактирующих ежедневно, без выходных, с сотнями покупателей? Врач же в смену принимает человек двадцать от силы.

Уже многим понятно, что коронавирус – это просто вирус, только новый, не знакомый мировой медицине. Каждый человек – носитель вирусов, как утверждают специалисты, от двух до пятнадцати, не говоря уже о миллионах микробов. И человеческий организм с ними сосуществует, иногда мирно, иногда не очень. Тогда и должны вступать в этот конфликт медики, разумеется, в меру своих способностей и возможностей.

Как показывает уже складывающаяся практика, коронавирус выполняет роль своего рода катализатора, ускоряя и обостряя болезни, до поры до времени «спящие» в человеке, в первую очередь, поражающие легкие, почки и некоторые другие органы. И чем меньше медики будут уделять внимания людям, предрасположенным к таким заболеваниям, тем выше будет риск самых тяжелых последствий в случае соединения этих болезней с коронавирусом.

Дело ведь не в том, сколько человек «заразились» ковидом, а в том, как он поведет себя именно в каждом организме. Подавляющее большинство людей переносят его присутствие нормально, как сейчас говорят, бессимптомно и без тяжелых последствий. И, слава богу, тем более, что ни лекарств от коронавируса, ни вакцины, повышающей иммунитет к нему, до сих пор нет и скоро не появится.

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад