Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Шестой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий, четвертый и пятый туры, два раза угадали 5 из 8 результатов, один – три из 8. Расписание и время матчей:

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Врач: ожирение – это болезнь, и эффективного способа борьбы с ним нет

Чудодейственной таблетки или эффективной диеты, которые бы позволили вылечить ожирение, пока так и не придумали, заявил один из основателей Испанского общества хирургии ожирения и метаболических нарушений (SECO) Жоан Пужоль Рафолс.

По данным ВОЗ, с 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, в мире выросло более чем втрое. 39% взрослых старше 18 лет имеют избыточный вес, из них 13% страдают ожирением. В России лишний вес имеют более половины жителей – 57,1% (данные ВОЗ за 2016), у 23,1% из них – ожирение. На этой неделе в Мадриде проходит Всемирный конгресс Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO).

"Все развитые страны столкнулись с серьезными проблемами в этой области. Ожирение превратилось в пандемию, которая распространилась на весь мир в той или иной степени. Эти изменения крайне существенные и создают наибольшие проблемы. Морбидное (болезненное) ожирение крайне опасно для здоровья, поскольку может затронуть любой орган, приводит к высокому давлению, к повышенному содержанию сахара в крови, увеличивает опасность инфаркта, может приводить к некоторым видам рака. Продолжительность жизни этих людей ниже, равно как и качество жизни", – отметил Пужоль.

Единой причины, почему люди все чаще сталкиваются с проблемой лишнего веса и ожирения, нет. Пужоль выделяет несколько факторов: сидячий образ жизни, недостаток физической нагрузки, питание. "Несмотря на то, что в Испании – средиземноморская диета, очень полезная для здоровья, все больше людей в нашей стране едят жирную пищу, фаст-фуд, все больше употребляют напитков с высоким содержанием калорий", – говорит врач. Кроме того, нельзя отрицать факт генетической предрасположенности. "У одних вероятность набрать лишний вес выше, чем у других. Например, у азиатов в среднем ниже вес, чем у европейцев", – добавляет специалист.

"Мы должны признать, что нет единой причины, которую можно лечить при помощи чудодейственной таблетки. И ее не будет еще долгое время. Мы знаем теорию: есть меньше, сжигать больше калорий, увеличивать физическую нагрузку, но на практике это не удается. Было бы слишком оптимистично считать, что это изменится в ближайшие годы. Возможно, через какое-то время удастся найти эффективный способ, но на сегодняшний день единственное лечение, которое показывает высокую эффективность в борьбе с ожирением, – хирургическое вмешательство", – утверждает врач.

Проблема в том, что задача человека, набравшего лишние килограммы, не только от них избавиться, но и удержаться в новом весе. Однако после диеты не исключен и обратный эффект – скинув определенное количество килограммов, через какое-то время можно набрать еще больше, признает Пужоль. "Нет ни одной диеты, которая показала бы свою эффективность в борьбе с ожирением до конца жизни, ни одного лекарства для лечения ожирения. Единственный способ – менять свой образ жизни, что крайне сложно. Большинству не удается это сделать", – считает врач.

При каком весе хирургическое вмешательство становится необходимым? "В принципе жир – нормальный компонент нашего тела, проблемы начинаются тогда, когда его уровень превышает норму. Если немного, то мы говорим об излишнем весе. Само по себе это не заболевание, это не приводит к проблемам со здоровьем, но может доставлять определенные неудобства с эстетической точки зрения. Но если вовремя не взять ситуацию под контроль и жир продолжает накапливаться, то человек оказывается в опасной зоне ожирения. Ожирение имеет несколько степеней – умеренная, тяжелая, и крайняя (морбидное ожирение, когда жир распространяется на внутренние органы)", – поясняет специалист. Чтобы определить, страдает ли человек ожирением и в какой степени, используется показатель индекса массы тела (ИМТ), он рассчитывается по формуле масса тела (в кг) деленная на рост (в метрах) в квадрате (m:h²). Показатель от 25 до 30 свидетельствует об избыточном весе, если он превышает 30, то речь идет об ожирении, выше 40 – морбидном ожирении.

По словам Пужоля, если человек подозревает, что у него патологическое превышение веса и он самостоятельно не может справиться с проблемой, то ему следует обратиться ко врачу, который посоветует, делать ли операцию или есть иные способы.

"Да, есть люди, которые могут изменить свой стиль жизни, свои привычки, и перед тем, как подвергнуться операции надо попытаться это сделать. Но также опасно, если человек пытается, у него не получается и он теряет время и ему не только не удается решить проблему, но с каждым разом становится все хуже. В определенный момент надо принять решение, чтобы не довести до крайней ситуации", – сказал Пужоль.

 


Назад