Погода в Мурманской области 19-20 сентября: в прогнозе впервые упомянуто слово гололедица

19 сентября ожидается облачная c прояснениями погода, местами осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер – северо-западный, западный, умеренный, днем на севере – сильный. Температура воздуха: от 0 до +5°, ночью в центральных районах заморозки -1-4º. Ночью местами гололедица

Арктическая группировка Северного флота обнаружила изменения береговой черты островов в Карском море

За время похода арктической группировки Северного флота экипажи вертолётов провели 63 полёта, в том числе на ледовую разведку и обследование акватории Баренцева, Карского морей, моря Лаптевых и реки Енисей

В Мурманске отопления нет в каждом шестом доме

Напомним, ранее в Правительстве Мурманской области обещали начать отопительный сезон 1 сентября, а в Мурманске власти объявили о начале отопительного сезона с 12 сентября и заверили, что процесс подключения тепла займет не более пяти суток.

Власти Мурманска рекомендовали начать подачу тепла в жилые дома в ночь с 11 на 12 сентября. И сняли с себя ответственность за результат

Соответствующее постановление подписано главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым

В августе лед в Арктике стаял на треть больше обычного

Меньше всего льда было в море Бофорта, Чукотском море и Восточно-Сибирском морях, но с другой стороны Северного Ледовитого океана уровень льда в районе Шпицбергена был даже выше обычного

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

19 – День оружейника в России

Врач: ожирение – это болезнь, и эффективного способа борьбы с ним нет

Чудодейственной таблетки или эффективной диеты, которые бы позволили вылечить ожирение, пока так и не придумали, заявил один из основателей Испанского общества хирургии ожирения и метаболических нарушений (SECO) Жоан Пужоль Рафолс.

По данным ВОЗ, с 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, в мире выросло более чем втрое. 39% взрослых старше 18 лет имеют избыточный вес, из них 13% страдают ожирением. В России лишний вес имеют более половины жителей – 57,1% (данные ВОЗ за 2016), у 23,1% из них – ожирение. На этой неделе в Мадриде проходит Всемирный конгресс Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO).

"Все развитые страны столкнулись с серьезными проблемами в этой области. Ожирение превратилось в пандемию, которая распространилась на весь мир в той или иной степени. Эти изменения крайне существенные и создают наибольшие проблемы. Морбидное (болезненное) ожирение крайне опасно для здоровья, поскольку может затронуть любой орган, приводит к высокому давлению, к повышенному содержанию сахара в крови, увеличивает опасность инфаркта, может приводить к некоторым видам рака. Продолжительность жизни этих людей ниже, равно как и качество жизни", – отметил Пужоль.

Единой причины, почему люди все чаще сталкиваются с проблемой лишнего веса и ожирения, нет. Пужоль выделяет несколько факторов: сидячий образ жизни, недостаток физической нагрузки, питание. "Несмотря на то, что в Испании – средиземноморская диета, очень полезная для здоровья, все больше людей в нашей стране едят жирную пищу, фаст-фуд, все больше употребляют напитков с высоким содержанием калорий", – говорит врач. Кроме того, нельзя отрицать факт генетической предрасположенности. "У одних вероятность набрать лишний вес выше, чем у других. Например, у азиатов в среднем ниже вес, чем у европейцев", – добавляет специалист.

"Мы должны признать, что нет единой причины, которую можно лечить при помощи чудодейственной таблетки. И ее не будет еще долгое время. Мы знаем теорию: есть меньше, сжигать больше калорий, увеличивать физическую нагрузку, но на практике это не удается. Было бы слишком оптимистично считать, что это изменится в ближайшие годы. Возможно, через какое-то время удастся найти эффективный способ, но на сегодняшний день единственное лечение, которое показывает высокую эффективность в борьбе с ожирением, – хирургическое вмешательство", – утверждает врач.

Проблема в том, что задача человека, набравшего лишние килограммы, не только от них избавиться, но и удержаться в новом весе. Однако после диеты не исключен и обратный эффект – скинув определенное количество килограммов, через какое-то время можно набрать еще больше, признает Пужоль. "Нет ни одной диеты, которая показала бы свою эффективность в борьбе с ожирением до конца жизни, ни одного лекарства для лечения ожирения. Единственный способ – менять свой образ жизни, что крайне сложно. Большинству не удается это сделать", – считает врач.

При каком весе хирургическое вмешательство становится необходимым? "В принципе жир – нормальный компонент нашего тела, проблемы начинаются тогда, когда его уровень превышает норму. Если немного, то мы говорим об излишнем весе. Само по себе это не заболевание, это не приводит к проблемам со здоровьем, но может доставлять определенные неудобства с эстетической точки зрения. Но если вовремя не взять ситуацию под контроль и жир продолжает накапливаться, то человек оказывается в опасной зоне ожирения. Ожирение имеет несколько степеней – умеренная, тяжелая, и крайняя (морбидное ожирение, когда жир распространяется на внутренние органы)", – поясняет специалист. Чтобы определить, страдает ли человек ожирением и в какой степени, используется показатель индекса массы тела (ИМТ), он рассчитывается по формуле масса тела (в кг) деленная на рост (в метрах) в квадрате (m:h²). Показатель от 25 до 30 свидетельствует об избыточном весе, если он превышает 30, то речь идет об ожирении, выше 40 – морбидном ожирении.

По словам Пужоля, если человек подозревает, что у него патологическое превышение веса и он самостоятельно не может справиться с проблемой, то ему следует обратиться ко врачу, который посоветует, делать ли операцию или есть иные способы.

"Да, есть люди, которые могут изменить свой стиль жизни, свои привычки, и перед тем, как подвергнуться операции надо попытаться это сделать. Но также опасно, если человек пытается, у него не получается и он теряет время и ему не только не удается решить проблему, но с каждым разом становится все хуже. В определенный момент надо принять решение, чтобы не довести до крайней ситуации", – сказал Пужоль.

 


Назад