На телеэкраны выходит самый кассовый российский фильм – "Движение вверх"

Громкая телевизионная премьера – фильм "Движение вверх" покажут на канале "Россия-1" 23 февраля. Начало в 20:25

Президент РФ Владимир Путин обратится с посланием Федеральному собранию в Гостином дворе

В нынешнем году российский лидер не будет обращаться к Федеральному собранию в Георгиевском зале Кремля, в настоящий момент зал находится на ремонте

Власти Мурманска предупредили жителей о возможных перебоях с электричеством 20 февраля

Администрация города Мурманска со ссылкой на Мурманскую областную электросетевую компанию предупредила жителей города о возможных перебоях с электричеством 20 февраля с 8:00 до 19:00 в связи с ремонтными работами на линиях электропередачи

Погода в Мурманской области 19-20 февраля: снежная

20 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, снег. Ветер - северо-восточный, ночью - умеренный, днем - сильный.  Температура воздуха: -7-12°, ночью при прояснениях до -15°. Гололедица

Началась полная рабочая неделя, дополнительного выходного дня в связи с 23 февраля не будет

Россияне отгуляют этот день в мае, однако в пятницу, 22 февраля, можно будет уйти с работы на час раньше

Когда власти не могут организовать уборку города, они сами берутся за лопаты. Пример подал глава Петербурга

В Мурманске власти давно сняли с себя ответственность за уборку дворовых территорий и проездов, ограничившись лишь очисткой главных городских улиц. Гололед в Мурманске с самого начала зимы – страшнейший

Северный флот начал подготовку к 75-летию разгрома фашистов в Заполярье

Командующий флотом поддержал предложения провести ряд исторических реконструкций боёв периода Великой Отечественной войны в Заполярье с применением восстановленной воинами-североморцами бронетехники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2019 гола

23День защитника Отечества

Аэропорт «Мурманск» обещает за год реконструировать парковочный комплекс на привокзальной площади

Реконструкция будет выполнена за счет собственных средств ПАО «Аэропорт Мурманск». Все работы планируется выполнить в течение 2019 года

Океан поменяет цвет из-за глобального потепления

Мировой океан окрасится в более яркие цвета к концу текущего столетия из-за бурного роста сине-зеленых водорослей и других форм фитопланктона, который будет порожден глобальным потеплением. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.

"Эти изменения не будут хорошо заметны для невооруженного глаза, и в целом океан будет выглядеть так же, как сегодня – его воды будут пронзительно синими в субтропиках, и ярко-зелеными у экватора и полюсов. С другой стороны, небольших изменения в его цвете очень сильно повлияют на все цепи питания", – рассказывает Стефания Даткевич из Массачусетского технологического института (США).

Цветение воды вызывают бурые или сине-зеленые водоросли, обитающие как в пресных озерах и водохранилищах, так и в морской воде. При взрывном росте количества цианобактерий и бурых водорослей в воде возникают обширные пятна, которые могут представлять угрозу для здоровья людей и животных из-за токсинов, которые водоросли выделяют в воду, расчищая себе "жизненное пространство".

Считается, что изменение климата и, в частности, рост температуры воды, будет способствовать учащению цветения водорослей, однако все климатические последствия этих пятен пока неизвестны. Первые проявления этого феномена у берегов США уже привели к массовой гибели рыбы, птиц и животных, отравленных "кислотой зомби", выделяемой фитопланктоном.

Даткевич и ее коллеги заинтересовались более глобальным вопросом – как массовое цветение водорослей повлияет на облик океана в будущем и на то, как солнечный свет будет проникать в его глубины, питая других одноклеточных представителей фитопланктона.

Они попытались дать ответ на этот вопрос, создав модель океана, которая включала в себя и его оптические свойства, и то, как на них влияет биосфера. Используя эти наборы формул, ученые просчитали то, как его воды будут выглядеть, если смотреть на них при помощи климатических спутников, наблюдающих за концентрацией хлорофилла в воде.

Этот пигмент, как объясняют ученые, считается одним из главных компонентов типичного "океанического" цвета воды, окрашенной в зеленоватый или ярко-синий цвет у экватора и в тропиках. Различия в окраске, как объясняет Даткевич, связаны с тем, что количество фитопланктона в разных широтах сильно отличается – его меньше в тропиках и больше в низких и высоких широтах.

Повышение температуры, приток или отток нутриентов, изменения в характере движения течений и прочие климатические сдвиги могут сильно изменить видовой состав или численность водорослей. Это, в свою очередь, поменяет количество хлорофилла в воде и ее окраску.

Руководствуясь этой идеей, ученые просчитали то, как поменяется облик океана в ближайшие 100 лет. Как показали их расчеты, цвет примерно половины его уголков заметно изменится к 2100 году, что повлечет за собой резкие сдвиги и в экосистемах.

В целом, все эти изменения выразятся в том, что океан станет более контрастным и "ярким" – число нутриентов и водорослей в тропиках уменьшится, и их воды станут более синими, а количество планктона в приполярных и экваториальных водах вырастет.

Эти изменения, по словам Даткевич, уже начали происходить в океане, что стало большой неожиданностью для ее команды. Изначально ученые считали, что первые сдвиги в экосистемах океанов произойдут не раньше второй половины столетия.

Дальнейшие наблюдения за сдвигами в окраске вод в тропиках и у экватора, как надеются исследователи, помогут оценить реальную скорость этих изменений и то, как они влияют на экосистемы океана.

 


Назад