17 января 2021 23:24
Единственное серебро Ангелины Голиковой: к итогам чемпионата Европы по конькобежному спорту
Спринтерское многоборье
Призер чемпионатов мира по конькобежному спорту Ангелина Голикова принесла сборной России первую медаль предолимпийского международного сезона, став второй в спринтерском многоборье на чемпионате Европы в нидерландском Херенвене.
Голикова по сумме четырех забегов на 500 м и 1000 м проиграла только Ютте Лердам, третьей стала Фемке Кок (обе – Нидерланды). Медаль Голиковой – единственная, доставшаяся представителям России в общем зачете.
Обе "пятисотки" "Анджелина" Голикова, как зачастую объявляют ее на катках комментаторы, на чемпионате Европы выиграла и после двух дистанций шла в лидерах. Но Лердам всё же взяла реванш и завоевала титул, который изначально предрекали именно ей.
"Было бы феерично, если бы в такой борьбе я стала первой, да еще с моей не самой сильной "тысячей". Но я рада, что хотя бы вторая. Тут вообще всё было очень близко, очень плотно. На второй "пятисотке" старалась сделать задел побольше, но не всё получилось. Вообще, странные ощущения какой-то пустоты из-за отсутствия болельщиков на таких серьезных международных стартах. "Тиалф" без болельщиков не тот", – призналась Голикова.
"Немножко обидно, но это больше от того, что аппетит приходит во время еды. Голикова никогда не была специалистом спринтерского многоборья, только специалистом короткого спринта, но сейчас она добилась существенного прогресса на 1000 м. Это для нее отличное начало сезона, и медаль станет стимулом перед этапами Кубка мира и чемпионатом мира", – считает исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева.
У мужчин в спринте главным фаворитом был рекордсмен мира Павел Кулижников, но после перенесенного коронавируса он так и остался запасным в заявке. В его отсутствие на лучший результат в команде претендовал призер чемпионата мира Виктор Муштаков.
Первую "пятисотку" он выиграл (34,69), вторую не удалось пробежать так, как мог бы (35,09), а на старте "тысячи" в воскресенье – к тому моменту Муштаков был четвертым в общем зачете – у него вылетел болт из конька. Выступление на чемпионате Европы закончилось падением, к счастью без серьезных повреждений.
Кроме Муштакова из спринтерской команды сборной России на пьедестал поднимался обладатель юниорского Кубка мира Артем Арефьев – он стал третьим на второй "пятисотке" (34,96).
Классическое многоборье
В классическом многоборье лучшей из россиянок стала Наталья Воронина (4-е место). Она специализируется на длинных дистанциях и в целом считает свои взаимоотношения с многоборьем сложными, но, как сказал тренер женской команды Павел Абраткевич, в отсутствие полноценного календаря отказываться от такого старта смысла не было. В первый день соревнований Воронина стала второй на 3000 м (3.58,62).
При этом самую длинную дистанцию (5000 м) Воронина пробежала с порезанной рукой. "Решила коньки протереть и порезалась... Сама была в шоке, ехала, чувствовала, как кровь капает. Столько крови от такой маленькой царапины", – призналась она.
Из команды Абраткевича на подиум на дистанциях на этих соревнованиях поднялись Евгения Лаленкова (1.55,49) и Елизавета Голубева (38,84) – вторые на 1500 м и 500 м.
В мужском классическом многоборье лучший результат в составе сборной России показал Сергей Трофимов – 8-й в общем зачете.
"Понравился сегодня его настрой на 1500 метров, – сказала Барышева. – Но чувствуется отсутствие соревновательной практики у всех участников чемпионата Европы. Второй день многоборья всем дался непросто. Ощущалось, что и Патрик Руст, заведомый фаворит, выглядел достаточно уставшим. У всех участников этих соревнований сейчас будет задача побыстрее восстановиться к этапам Кубка мира, потому что график соревнований очень плотный".
По итогам чемпионата Европы в многоборье все титулы ушли к сборной Нидерландов. Руст выиграл чемпионат Европы в классическом многоборье впервые в карьере и посетовал на то, что в этом году не будет многоборского чемпионата мира. Антуанетта де Йонг защитила титул, добытый в 2019 году, чем не может похвастать Кай Фербай – он выбыл из борьбы за призовые места из-за падения в первый день соревнований. Но золото в мужском спринте всё равно отошло "оранжевым"! Томас Крол благодаря своим результатам на 1000 м поднялся на первую ступень пьедестала почета.
Возможно, это первый и последний титул Крола в многоборье, а его лишили самого приятного заезда на турнире – чемпионского круга почета на санях, запряженных лошадьми. Международный союз конькобежцев (ISU) вынужден был отказаться от этой традиции из-за пандемии коронавируса, также как от присутствия зрителей на трибунах.