Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Завершился главный старт странного сезона - чемпионат России по легкой атлетике

В пятницу в Челябинске завершился чемпионат России по легкой атлетике. Турнир стал для многих легкоатлетов чуть ли не единственной возможностью проявить себя в текущем сезоне, так как многие соревнования не проводились из-за пандемии коронавируса, а на международные старты россияне попасть не могут ввиду отсутствия даже нейтрального статуса.

Решение о проведении чемпионата России в Челябинске было принято лишь в начале августа, поэтому город готовился к турниру в цейтноте. Организаторы соревнований сделали все необходимое, чтобы развеять беспокойство представителей Роспотребнадзора касательно возможного возникновения очагов заболевания коронавирусом. В итоге чемпионат состоялся, причем на трибунах даже были болельщики. Вход для зрителей был свободным.

Для Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) чемпионат России, в заявочном листе которого находилось большинство топовых отечественных легкоатлетов, автоматически стал центральным событием текущего скомканного сезона. Что касается результатов, соревнования прошли без сюрпризов: явные фавориты подтвердили свой класс и одержали дежурные победы. Чемпионами России стали Мария Ласицкене и Илья Иванюк (прыжки в высоту), Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Екатерина Конева (тройной прыжок), Дмитрий Меньков (прыжки в длину), Валерий Пронкин (метание молота).

Для большинства участников турнира чемпионат России стал стартовым в сезоне, который… подходит к завершению. Скомканный сезон могло бы спасти улучшение ситуации в ВФЛА и предоставление российским легкоатлетам допуска к участию в международных соревнованиях, но этого до сих пор не произошло. Скорее всего, вопрос так и не решится до конца текущего года, и россиян не будет в стартовых листах зарубежных соревнований. ВФЛА выплатила World Athletics штраф в размере 6,31 миллиона долларов, это было одним из условий возобновления процедуры выдачи российским легкоатлетам допусков для выступлений на международных соревнованиях в нейтральном статусе. Но рассмотрение вопроса отложено, и шансов на позитивное и своевременное решение все меньше и меньше.

Участникам чемпионата России вопросы о нейтральном статусе задавались часто. В ответах спортсменов царил скептицизм, но даже в такой сложной ситуации они не теряют надежд на лучшее.

"Не скажу, что я полностью отпустила ситуацию, потому что где-то внутри сидит надежда, что что-то может быть. Но я мыслю трезво. Наверное, ничего не будет. Это какие-то качели, это раздражает. Было важно начать сезон, он для всех был странный, непонятный. Наверное, нужно быть благодарными, что у меня ничего не болит, технически вроде все хорошо, и стараться не забивать себе голову", – сказала Ласицкене после своей победы на чемпионате России.

Шубенков настроен более позитивно. "Я обязательно буду выступать в этом сезоне, если дадут нейтральный статус. Я до конца надеюсь на это. Конечно, теоретически есть шансы выступить в этом году", – отметил спортсмен еще до начала турнира в Челябинске.

А вот планы Менькова получение нейтрального статуса изменить не сможет. "Долг (ВФЛА) выплачен. Надеюсь, что ситуация будет улучшаться. В этом году стартов у меня уже не будет. Все равно не поеду, если будет допуск. Буду готовиться уже к 2021 году. Надеюсь, что в 2021 году все наладится", – подчеркнул легкоатлет.

Большинство спортсменов уже обратили свой взор на 2021 год, когда все-таки должны пройти Олимпийские игры в Токио. По словам главного тренера сборной России Юрия Борзаковского, важно было сохранить потенциал спортсменов. "Это (чемпионат России) главный старт сезона. Все официальные международные соревнования были отменены. К этому старту все готовились в наивысшей форме, в этот сезон никто не бросил тренироваться, не понимая, что будет завтра… Главная задача старта и сезона – сохранить потенциал команды. Это Олимпийские игры. Поэтому сейчас очень важно продолжать соревноваться, готовиться, чтобы войти в следующий год с новыми силами", – заявил он.

Теперь многих именитых легкоатлетов ждут в Сочи, где 19 и 20 сентября пройдет командный чемпионат России.


 


Назад