Арктическая группировка Северного флота продолжила движение на Восток

Сегодня корабли и суда арктической группировки Северного флота в связи с неблагоприятными метеоусловиями снялись с якорных стоянок в районе мыса Ванкарем в Чукотском море  и продолжили движение на восток

Погода в Мурманской области 19-21 сентября: дожди

19 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, дождь. Ветер – западный, северо-западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +5+10°

Стартует 8-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

20 сентября (воскресенье): "Уфа" – ЦСКА (14:00),"Арсенал" – "Сочи" (14:00), "Рубин" – "Спартак" (16:30), "Локомотив" – "Тамбов" (19:00)

Кубок России по фигурному катанию: Сызрань, 18-22 сентября. Расписание соревнований

Прямые трансляции соревнований ведет сайт Первого канала

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Завершился главный старт странного сезона - чемпионат России по легкой атлетике

В пятницу в Челябинске завершился чемпионат России по легкой атлетике. Турнир стал для многих легкоатлетов чуть ли не единственной возможностью проявить себя в текущем сезоне, так как многие соревнования не проводились из-за пандемии коронавируса, а на международные старты россияне попасть не могут ввиду отсутствия даже нейтрального статуса.

Решение о проведении чемпионата России в Челябинске было принято лишь в начале августа, поэтому город готовился к турниру в цейтноте. Организаторы соревнований сделали все необходимое, чтобы развеять беспокойство представителей Роспотребнадзора касательно возможного возникновения очагов заболевания коронавирусом. В итоге чемпионат состоялся, причем на трибунах даже были болельщики. Вход для зрителей был свободным.

Для Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) чемпионат России, в заявочном листе которого находилось большинство топовых отечественных легкоатлетов, автоматически стал центральным событием текущего скомканного сезона. Что касается результатов, соревнования прошли без сюрпризов: явные фавориты подтвердили свой класс и одержали дежурные победы. Чемпионами России стали Мария Ласицкене и Илья Иванюк (прыжки в высоту), Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Екатерина Конева (тройной прыжок), Дмитрий Меньков (прыжки в длину), Валерий Пронкин (метание молота).

Для большинства участников турнира чемпионат России стал стартовым в сезоне, который… подходит к завершению. Скомканный сезон могло бы спасти улучшение ситуации в ВФЛА и предоставление российским легкоатлетам допуска к участию в международных соревнованиях, но этого до сих пор не произошло. Скорее всего, вопрос так и не решится до конца текущего года, и россиян не будет в стартовых листах зарубежных соревнований. ВФЛА выплатила World Athletics штраф в размере 6,31 миллиона долларов, это было одним из условий возобновления процедуры выдачи российским легкоатлетам допусков для выступлений на международных соревнованиях в нейтральном статусе. Но рассмотрение вопроса отложено, и шансов на позитивное и своевременное решение все меньше и меньше.

Участникам чемпионата России вопросы о нейтральном статусе задавались часто. В ответах спортсменов царил скептицизм, но даже в такой сложной ситуации они не теряют надежд на лучшее.

"Не скажу, что я полностью отпустила ситуацию, потому что где-то внутри сидит надежда, что что-то может быть. Но я мыслю трезво. Наверное, ничего не будет. Это какие-то качели, это раздражает. Было важно начать сезон, он для всех был странный, непонятный. Наверное, нужно быть благодарными, что у меня ничего не болит, технически вроде все хорошо, и стараться не забивать себе голову", – сказала Ласицкене после своей победы на чемпионате России.

Шубенков настроен более позитивно. "Я обязательно буду выступать в этом сезоне, если дадут нейтральный статус. Я до конца надеюсь на это. Конечно, теоретически есть шансы выступить в этом году", – отметил спортсмен еще до начала турнира в Челябинске.

А вот планы Менькова получение нейтрального статуса изменить не сможет. "Долг (ВФЛА) выплачен. Надеюсь, что ситуация будет улучшаться. В этом году стартов у меня уже не будет. Все равно не поеду, если будет допуск. Буду готовиться уже к 2021 году. Надеюсь, что в 2021 году все наладится", – подчеркнул легкоатлет.

Большинство спортсменов уже обратили свой взор на 2021 год, когда все-таки должны пройти Олимпийские игры в Токио. По словам главного тренера сборной России Юрия Борзаковского, важно было сохранить потенциал спортсменов. "Это (чемпионат России) главный старт сезона. Все официальные международные соревнования были отменены. К этому старту все готовились в наивысшей форме, в этот сезон никто не бросил тренироваться, не понимая, что будет завтра… Главная задача старта и сезона – сохранить потенциал команды. Это Олимпийские игры. Поэтому сейчас очень важно продолжать соревноваться, готовиться, чтобы войти в следующий год с новыми силами", – заявил он.

Теперь многих именитых легкоатлетов ждут в Сочи, где 19 и 20 сентября пройдет командный чемпионат России.


 


Назад