14 июля 2025 09:41
Умер режиссер, художник и актер Александр Митта
Народный артист России Александр Митта умер на 93-м году жизни, сообщил помощник режиссера Геннадий Иванов.
"Да, скончался. Сегодня ночью написал Женя (сын режиссера). Такая печальная информация", – заявил помощник режиссера.
Кинорежиссер, актер, сценарист, народный артист России Александр Наумович Митта (настоящая фамилия – Рабинович) родился 28 марта 1933 года в Москве.
С детства мечтал стать художником, занимался в художественном кружке и театральной студии московского Дома пионеров.
В 1955 году Митта окончил инженерно-строительный факультет Московского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева. После получения диплома работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах.
В 1960 году Александр Митта окончил режиссерский факультет Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК), где его наставником был народный артист СССР Михаил Ромм.
Дебют режиссера в кино состоялся в 1961 году, когда он поставил вместе с Алексеем Салтыковым фильм ''Друг мой, Колька!..''. Картина получила премию кинокритики за лучший фильм и премию на Международном кинофестивале в Лондоне в 1961 году.
В 1962 году вышла драматическая лента ''Без страха и упрека''. Известность режиссеру принесла картина ''Звонят, откройте дверь'' (1965). На Венецианском кинофестивале фильм получил ''Золотого льва'' и приз католического жюри как лучший детский фильм.
В 1969 году вышел фильм ''Гори, гори, моя звезда'', а в 1972 году – картина о подростках ''Точка, точка, запятая…''. Фильм был удостоен "Серебряного приза" в конкурсе детских фильмов на VIII МКФ в Москве, главной премии на IV "Параде детских фильмов" в Белграде, приза Международного кинофестиваля детских фильмов в Салерно и премии Ленинского комсомола. Картина до сих пор считается одним из лучших фильмов про детей и для детей.
В историю отечественного кино Митта вошел как создатель первой советской ленты в жанре ''фильм-катастрофа'' ''Экипаж'' (1979). Фильм собрал огромную зрительскую аудиторию и стал одним из лидеров проката за всю историю советского кино.
Среди других известных работ режиссера – фильмы ''Сказ о том, как царь Петр арапа женил'' (1976), ''Сказка странствий'' (1983), ''Затерянный в Сибири'' (1990). На телевидении выходили сериалы, которые снимал Митта: ''Граница. Таежный роман'' (2000), ''Лебединый рай'' (2005) и другие.
В 2013 году Митта как сценарист и режиссер снял фильм "Шагал – Малевич" о витебском периоде жизни знаменитого живописца, графика, поэта Марка Шагала.
В качестве актера Митта снялся в фильмах ''Июльский дождь'' (1966), ''Раскаленная суббота'' (2002), ''Дом Солнца'' (2010) и других.
В 1990-х годах преподавал в киношколе Aufbaustudium-film Гамбургского университета (ФРГ).
Был руководителем Киношколы Александра Митты (Москва). Преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров им. Г.Н. Данелии.
Являлся членом Союза кинематографистов РФ. Входил в состав президиума Российской академии кинематографических искусств "Ника". Был почетным членом Российской академии художеств, членом общественного совета Московского еврейского кинофестиваля.
Александр Митта проявил себя как писатель – из-под его пера вышла книга "Кино между адом и раем" (1999). Выпустил детские книги "Витя в тигровой шкуре" (1960), "Прилетели марсиане…" (1960), "Чудо-кровать" (1961) и "Добрый ослик" (1969).
Творчество Митты было отмечено рядом наград. В 2004 году режиссеру было присвоено звание народного артиста Российской Федерации.
В 2002 году ему была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства (фильм ''Граница. Таежный роман'').
Александр Митта был награжден орденами ''За заслуги перед Отечеством'' IV (2008) и III (2024) степеней, нагрудным знаком "За вклад в российскую культуру" (2018).
Он также был удостоен наград кинофестиваля "Кинотавр" (2001, 2013), кинопремии "Ника" (2017).
Александр Митта был женат на художнице Лилии Майоровой (1928-2022). Сын Евгений Митта – художник.