Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Финале юниорского Гран-при выступят 23 российских фигуриста

По итогам заключительного этапа юниорской серии Гран-при, который завершился в субботу в итальянской Энье, определился список российских фигуристов, которые выступят в Финале Гран-при.

Финал пройдет в итальянском Турине с 5 по 7 декабря. В соревнованиях примут участие семь российских фигуристов в одиночном катании, а также восемь спортивных и танцевальных пар.

Девушки

В женском одиночном катании Россию представят ученицы Этери Тутберидзе Камила Валиева и Дарья Усачева, фигуристка Светланы Пановой Ксения Синицына и спортсменка Сергея Давыдова Виктория Васильева.

Валиева уверенно выиграла два этапа, набрав за 200 баллов по итогам обеих программ. На первом этапе во Франции 13-летняя спортсменка сделала четверной тулуп в произвольной программе, на втором этапе она зашла уже на два подобных элемента, но на втором ошиблась. Помимо Валиевой четверные на женском юниорском уровне исполняет лишь американка Алиса Лю, владеющая четверным лутцем. Она является главной конкуренткой россиянки.

Короткую программу Синицыной заслуженный тренер России Инна Гончаренко называет лучшей в сезоне. Ученица Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой пока не спешит вставлять в программу тройной аксель, который у нее на подходе, но добивается серьезной технической сложности за счет серии каскадов во второй половине произвольной программы. В субботу Синицына уверенно выиграла этап Гран-при в Энье. Васильева, тренирующаяся в ЦСКА, в текущем сезоне проходит период активного взросления и сопутствующих сложностей. "У Вики есть проблемы с весом, с которыми мы боремся. К этапам Гран-при привели себя в порядок, но всё равно проблема существует, и она самая главная. Во всем остальном проблем нет", – сказал тренер фигуристки Давыдов.

Помимо Лю россиянкам составит конкуренцию в Турине И Хэ Ин из Южной Кореи.

Юноши

В мужском одиночном катании российские надежды на золото связаны со всеми тремя вышедшими в Финал Гран-при россиянами – учеником Кирилла Давыденко Андреем Мозалевым, фигуристом Тутберидзе Даниилом Самсоновым и спортсменом Виктории Дайнеко Петром Гуменником.

Мозалев – единственный из россиян выиграл оба этапа Гран-при. В произвольной программе он исполняет два четверных тулупа, один из которых в каскаде с тройным тулупом. Из четырех четверных на двух этапах у фигуриста чисто получились два.

Самсонов победил на Гран-при в Польше, зайдя на четверной лутц. Попытка была неудачной, но действующий чемпион России среди юниоров планирует в скором времени освоить несколько сложных прыжков. "Для произвольной программы готовим четверной лутц, а также тренируем четверные флип и тулуп, какой-то из них, возможно, будем вставлять в программу, а может, и два", – рассказал сам фигурист.

Гуменник годом ранее стал серебряным призером Финала юниорского Гран-при в Ванкувере, в этом сезоне он победил на этапе в Челябинске и стал вторым в Энье. В Италии петербуржец зашел на четверные лутц и сальхов, но допустил брак. "Дальше в моих планах составить максимально сложную произвольную программу, то есть четверной лутц, два тройных сальхова, два тройных акселя и тройные", – поделился перспективами Гуменник.

Конкурировать с россиянами будет, главным образом, итальянец Даниэль Грассль, который чисто исполнил в произвольной программе в Энье четверной лутц и зашел на четверной риттбергер, который у него не получился. Также за медали поборются японцы Юма Кагияма и Сюн Сато.

Первым запасным числится ученик Елены Буяновой Артур Даниелян, который на двух этапах демонстрировал отменные результаты в короткой программе, но проваливал произвольную.

Спортивные пары

В парном катании пять из шести пар являются российскими, и с огромной долей вероятности туринский подиум разыграют отечественные фигуристы. Основными фаворитами являются пермяки Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, которые даже в отсутствие прыжков в три оборота получают весьма солидные оценки. В прошлогоднем Финале в Ванкувере они стали третьими, в этом в отсутствие главных конкурентов Полины Костюкович и Дмитрия Ялина готовы замахнуться на большее.

"Панфилова и Рылов владеют уникальными парными элементами, уникальной легкостью исполнения. У них есть свой стиль, та легкость, которой нет ни у одной юниорской пары на данном этапе", – сказал тренер фигуристов Павел Слюсаренко.

За медали будут бороться также Ксения Ахантьева и Валерий Колесов из Санкт-Петербурга. "Я рассчитываю, что они отберутся на чемпионат мира среди юниоров в этом сезоне, попадут на взрослый чемпионат России и там попадут в шестерку лучших пар", – поделился надеждами тренер фигуристов Василий Великов.

С медальными перспективами в Турин отправится еще одна пермская пара Юлия Артемьева и Михаил Назарычев. "Артемьева/Назарычев даже не работали – они пахали по-черному. И стали быстро добиваться результата", - отметила тренер спортсменов Валентина Тюкова.

Пробились в Финал в своем дебютном международном сезоне и две пары группы Нины Мозер – Диана Мухаметзянова/Илья Миронов и Алина Пепелева/Роман Плешков. "Диана Мухаметзянова и Илья Миронов первые в мире исполняют в произвольной программе параллельные тройные флип и лутц. За год выучили тройной подкрут и выброс, в летний период усложнили все поддержки", – рассказала Мозер.

Пепелева и Плешков выступили на этапах Гран-при нестабильно, но, по свидетельству Мозер, "на сегодня владеют всеми элементами парного катания наивысшего уровня сложности". "Амплитуда, гармония в движении, красота – то, что с опытом станет козырем этой пары", – рассказала она.

Танцевальные пары

Три российские танцевальные пары будут конкурировать с американским, французским и грузинским дуэтами. В отличие от турнира в парном катании танцевальный обещает жесткую международную конкуренцию за медали. Главными российскими претендентами на высшую награду являются Елизавета Шанаева/Девид Нарижный и Елизавета Худайбердиева/Андрей Филатов.

Основными конкурентами россиян за золото Турина будут американские фигуристы Игоря Шпильбанда Эйвонли Нгуен и Вадим Колесник. Российская пара Шпильбанда – Диана Дэвис/Глеб Смолкин – также претендует на медали.

Надеются на награды и выступающие за Грузию Мария Казакова и Георгий Ревия. Их, как и Худайбердиеву/Назарова, тренирует российский тренер Денис Самохин.

 


Назад