8 сентября 2019 19:22
На контрольных прокатах в Москве фигуристы сборной России показали произвольные программы
Фигуристы сборной России представляют в воскресенье произвольные программы сезона-2019/20 на контрольных прокатах в Москве, перед выступлениями одиночниц новыми презентациями поделились танцевальные и спортивные пары, а также представители мужского одиночного катания.
Контрольные прокаты проходят 7-8 сентября на малой спортивной арене "Лужники".
Танцы
Серебряные призеры чемпионата мира-2019 в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов практически половину межсезонья боролись с различными травмами и к прокатам подошли объективно не в самой лучшей форме. Но специалисты, наблюдавшие за первой парой страны, отмечали серьезную готовность фигуристов к сезону.
Их произвольный танец на музыку чешского композитора Антонина Дворжака в обработке сербского скрипача Неманьи Радуловича вышел со множеством нестандартных ходов и движений, почти невесомых по исполнению твиззлов, с двумя очень креативными поддержками.
Но партнер был недоволен. "Я человек самокритичный, поэтому короткий танец, считаю, мы на прокатах исполнили плохо, но было настроение. Здесь (в произвольном танце) чувствуется каша в программе. Но все поправимо, надо только накатывать", – отметил Кацалапов.
Главные соперники фигуристов Александра Жулина серебряные призеры чемпионата Европы-2019 Александра Степанова и Иван Букин, работающие с Ириной Жук и Александром Свининым, в прокатах не принимают участия из-за травмы партнерши.
Еще один дуэт Жулина, Ксению Конкину и Павла Дрозда, представили на арене "новой парой". Создана она была, правда, не меньше года назад, но на широкой публике появилась действительно впервые. В произвольной дуэт показал кантиленный прокат под ноктюрн №20 Фредерика Шопена.
В прокате опытных Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро (на фото) с первых нот обозначилась дружба партнерши с олимпийской чемпионкой 2018 года Алиной Загитовой. Энергичная и спортивная по стилю программа на музыку из фильма "Лара Крофт" была весьма похожа на популярный показательный номер Загитовой авторства Даниила Глейхенгауза.
Софья Евдокимова и Егор Базин, в прошлом сезоне впервые в карьере пробившиеся на чемпионат Европы, показали свою версию "Списка Шиндлера". Фигуристов и в прошлом сезоне хвалила олимпийская чемпионка 2014 года Екатерина Боброва, в воскресенье же эта тольяттинская пара, которая как бы оторвана от ведущих московских школ танцев на льду, показала еще большую матёрость, впечатлив публику "Лужников" необычной поддержкой по дуге. Техническую часть спортсмены тоже выполнили на хорошем уровне.
Бетина Попова и Сергей Мозгов нынешний сезон рассматривают с целью прорыва в первую тройку на чемпионате России, чтобы представлять страну не только на Универсиаде, но и на более статусных турнирах. Произвольный танец ребят поставлен на "Богемскую рапсодию" группы Queen.
Мужское одиночное катание
В мужском одиночном катании больших сюрпризов не случилось, разве что одобрение специалистов вызвало катание ученика Евгения Рукавицына Макара Игнатова. По сути, фигурист стал настоящим открытием прокатов. Спортсмен, известный психологической устойчивостью, продемонстрировал пластичное катание с минимумом ошибок, в отличие от своих соотечественников. В произвольной под музыку Джоша Гробана из фильма "Троя" он чисто и легко исполнил четверные сальхов и тулуп, а также аксель в три с половиной оборота. Во второй половине программы, правда, фигурист сорвал тройной лутц, но тут же чисто исполнил каскад тройной лутц – тройной тулуп.
Двукратный чемпион России Сергей Воронов, продолжающий спортивную карьеру, несмотря на солидный возраст, безупречно сделал под овацию "Лужников" первый четверной тулуп, затем тройной аксель с небольшой помаркой. Потом был второй тулуп, только на это раз тройной вместо четверного, а следом Воронов показал еще один аксель в три с половиной оборота, но после очень долгого захода, который не приветствуют актуальные правила.
Дмитрий Алиев, фигурист с огромным потенциалом, после короткой программы вновь рассказывал о неудачах, связанных с психологией, а на следующий день исполнял прокат под Sound of Silence группы Disturbed. Четверной тулуп на этот раз вышел достойным, как и последующий каскад из четверного и тройного тулупов. На тройном акселе фигурист сделал "бабочку".
Серебряный призер чемпионата Европы 2019 года Александр Самарин, сделавший в короткой программе четверные лутц и флип, под трек Good News исполнителя Apashe упал с четверного лутца, сделал тройной флип вместо четверного и выглядел натужно.
Серебряный призер Олимпийских игр 2018 года в командных соревнованиях Михаил Коляда уверен, что ошибки на прыжковых элементах, которые многие знатоки уже записали в хронические, исчезнут на главных стартах сезона. В произвольной программе Коляда выкрутил четверной сальхов, но упал на выезде. То же случилось и после исполнения четверного тулупа, а после тройного акселя произошла "бабочка". В прошлом сезоне только ленивый не ругал Михаила за неумение спасать уже сделанные элементы. Но проблема осталась и в преддверии нового сезона. Второй аксель Коляда сделал чисто и зал заходил ходуном от восторга и надежды.
Парное катание
Серебряные призеры чемпионата мира-2019 в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов поразили многих днем ранее своей трактовкой "Болеро" Мориса Равеля. Фактически в субботу ребята и их новый тренер Марина Зуева прошли общественный экзамен, а в воскресенье они представили произвольную программу под песню Te Amo итальянского певца Умберто Тоцци в оперной кавер-версии.
Тройной подкрут был исполнен традиционно качественно и с запасом, параллельный тройной сальхов чисто, а каскад из трех тулупов с браком у партнерши. В финале программы пара не уложилась в музыку и слегка оступилась перед финальной позой.
Новая российская пара Ксения Столбова/Андрей Новоселов очень качественно исполнила параллельный тройной тулуп, но сорвала первый каскадный прыжок и не сделала попытки сделать последующие. Выбросы получились чистыми, а тодес оригинальным – Ксения эффектно держала лезвия конька во время вращения. Сход с предпоследней поддержки получился с помаркой, а с последней – осторожным.
Пара Олега Васильева Алиса Ефимова и Александр Коровин, откатавшие произвольную под тот же трек, что и Алиев (Sound of Silence), запомнилась тем, что партнер не удержал Алису на последней поддержке и она едва не упала на лед вниз головой. Но Коровин вовремя сориентировался и не допустил травмы фигуристки.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский под саундтрек из кинофильма о Джеймсе Бонде сделали первый параллельный прыжок с браком на выезде у партнерши, зато чисто выполнили каскад из тройной и двух двойных тулупов, справились с первым выбросом, второй был исполнен красиво и качественно, но до момента приземления, когда Бойкова упала.
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин перед своим вторым сезоном на взрослом уровне намерены исполнять сложные по меркам пар прыжки. Но параллельный тройной флип в воскресенье не получился, а на каскаде из трех тулупов фигуристы лишь в самой концовке допустили помарки. Поддержки выглядели сырыми, но креативными.